2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

ЛОЦИЯ №4-4 Греция. Калимнос.

ЛОЦИЯ №4-4 Калимнос.
калимнос



Поутру, снявшись с якоря, Санта-Мария вышла из бухты Патмоса и еле избежал столкновения с подводной скалой, с трудом различимой в пене и брызгах волн, начинающегося шторма.
Летом шторма в Эгейском море раздуваются северным ветром митилини, поэтому наш маршрут «строго на юг» попутно с ветром, позволял избежать сильной качки, даже в условиях 6-ти бального шторма.
На Калимнос, честно говоря, заходить не хотелось. На карте он бы крошечным, да и исторически никак себя не проявил. Тем не менее, решаем укрыться от нарастающей волны в его гавани и с утра выйти на Кос. К шести часам « Санта-Мария» причалила к главной гавани Калимноса- Потии.
Потия является столицей острова. Сегодня в этой гавани, покачиваясь на волнах, ожидают своего выхода в море последние в Греции промысловые суда для ловли губок. Как раз между ними мы втискиваемся у причала. Правда, кое-где среди леса мачт виднеются европейские флаги - но их мало, в основном здесь стоят чартеры и рыболовецкие суда. Здесь, стоя у пирса, можно подключить электричество, но нет пресной воды. Воду, при желании можно заказать и вам ее привезут в цистерне. Однако мы решили не усложнять себе жизнь и подождать до Коса, используя резервные запасы..
Волей-неволей, а исследовать островок все же пришлось. По прогнозу ожидалось сильное , восьми -бальное волнение на море. Оставалось только «сидеть и ждать погоды». Калимнос, как ни странно, оказался не таким уж скучным и неинтересным. У него, как и каждого увиденного нами греческого острова было свое не похожее на другие лицо.
Еще с античных времен здесь добывали губку. На набережной эту пористую коричневатую диковину пропадают все, кому не лень. Губкой завалены все сувенирные лотки, ее будут вам предлагать в каждом кафе и ресторане проходящие торговцы. Что с ней делают? Да ничего. Было время , губки ценились очень высоко. Их заказывали даже для султанского гарема, для омовений. Ими подбивали доспехи , да мало ли что еще.. А сегодня их приобретают разве что на сувениры. Цена за маленькую, с ладонь, губочку колеблется, начиная от3 евро. Не дешево.
Но и сама добыча тяжела и опасна. Каждый год весной ловцы отправляются к берегам Северной Африки. И после 5-6 месяцев изнурительной работы возвращаются с морскими трофеями. Отъезд и возвращение морских охотников за губками сопровождаются на Калимносе особыми религиозными обрядами. Празднуется « ипогрос»- накрываются столы, зажигается греческий танец.

Проехав по острову, мы обнаружили, что почти все здесь украшено губкой. Даже в монастыре святого Саввы, возвышающемся над городом, все утопает в ней. Монастырь Св.Саввы на Калимносе –самое почитаемое место. Здесь хранятся вот уже несколько веков святые мощи. Раз в год их открывают и выставляют перед верующими. По рассказам местных, мощи эти благоухают и исцеляют от рака и многих других болезней.
Когда надоест слоняться по расплавленному дневным зноем городу, можно взять такси и отправиться на западное побережье Калимноса. Там разбросаны живописные изумрудные бухточки и уединенные пляжи.
Дождавшись погоды и основательно закупившись местной губкой , двигаем дальше на юг, к родине Гиппократа, острову Кос.
МАРИЯ.
ЗЫ(от себя) Остров конечно очень красив. Запомнились синие купола крыш и белоснежные стены домов. Да и стояли мы на центральной набережной и вечерами распивали "самоварный" чай на верхней палубе разглядывая прохожих прогуливающихся мимо.
  Утром взяли машину на прокат, обьехали весь остров, но оказалось что одного дня для исследования местных достопримечательностей более чем достаточно.
   Здесь, как и множестово раз ранее, выручил длинный кабель берегового питания, которым мы разжились еще в Синопе. Ведь до ближайшей розетки было метров сто. Советую запастись подобным заранее, ведь только при стоянках в маринах береговаое питание под рукой.


калимнос-карта



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments