?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ЛОЦИЯ №4-4 Греция. Калимнос.
...хочу в окиян...
2012sillybilly

ЛОЦИЯ №4-4 Калимнос.
калимнос



Поутру, снявшись с якоря, Санта-Мария вышла из бухты Патмоса и еле избежал столкновения с подводной скалой, с трудом различимой в пене и брызгах волн, начинающегося шторма.
Летом шторма в Эгейском море раздуваются северным ветром митилини, поэтому наш маршрут «строго на юг» попутно с ветром, позволял избежать сильной качки, даже в условиях 6-ти бального шторма.
На Калимнос, честно говоря, заходить не хотелось. На карте он бы крошечным, да и исторически никак себя не проявил. Тем не менее, решаем укрыться от нарастающей волны в его гавани и с утра выйти на Кос. К шести часам « Санта-Мария» причалила к главной гавани Калимноса- Потии.
Потия является столицей острова. Сегодня в этой гавани, покачиваясь на волнах, ожидают своего выхода в море последние в Греции промысловые суда для ловли губок. Как раз между ними мы втискиваемся у причала. Правда, кое-где среди леса мачт виднеются европейские флаги - но их мало, в основном здесь стоят чартеры и рыболовецкие суда. Здесь, стоя у пирса, можно подключить электричество, но нет пресной воды. Воду, при желании можно заказать и вам ее привезут в цистерне. Однако мы решили не усложнять себе жизнь и подождать до Коса, используя резервные запасы..
Волей-неволей, а исследовать островок все же пришлось. По прогнозу ожидалось сильное , восьми -бальное волнение на море. Оставалось только «сидеть и ждать погоды». Калимнос, как ни странно, оказался не таким уж скучным и неинтересным. У него, как и каждого увиденного нами греческого острова было свое не похожее на другие лицо.
Еще с античных времен здесь добывали губку. На набережной эту пористую коричневатую диковину пропадают все, кому не лень. Губкой завалены все сувенирные лотки, ее будут вам предлагать в каждом кафе и ресторане проходящие торговцы. Что с ней делают? Да ничего. Было время , губки ценились очень высоко. Их заказывали даже для султанского гарема, для омовений. Ими подбивали доспехи , да мало ли что еще.. А сегодня их приобретают разве что на сувениры. Цена за маленькую, с ладонь, губочку колеблется, начиная от3 евро. Не дешево.
Но и сама добыча тяжела и опасна. Каждый год весной ловцы отправляются к берегам Северной Африки. И после 5-6 месяцев изнурительной работы возвращаются с морскими трофеями. Отъезд и возвращение морских охотников за губками сопровождаются на Калимносе особыми религиозными обрядами. Празднуется « ипогрос»- накрываются столы, зажигается греческий танец.

Проехав по острову, мы обнаружили, что почти все здесь украшено губкой. Даже в монастыре святого Саввы, возвышающемся над городом, все утопает в ней. Монастырь Св.Саввы на Калимносе –самое почитаемое место. Здесь хранятся вот уже несколько веков святые мощи. Раз в год их открывают и выставляют перед верующими. По рассказам местных, мощи эти благоухают и исцеляют от рака и многих других болезней.
Когда надоест слоняться по расплавленному дневным зноем городу, можно взять такси и отправиться на западное побережье Калимноса. Там разбросаны живописные изумрудные бухточки и уединенные пляжи.
Дождавшись погоды и основательно закупившись местной губкой , двигаем дальше на юг, к родине Гиппократа, острову Кос.
МАРИЯ.
ЗЫ(от себя) Остров конечно очень красив. Запомнились синие купола крыш и белоснежные стены домов. Да и стояли мы на центральной набережной и вечерами распивали "самоварный" чай на верхней палубе разглядывая прохожих прогуливающихся мимо.
  Утром взяли машину на прокат, обьехали весь остров, но оказалось что одного дня для исследования местных достопримечательностей более чем достаточно.
   Здесь, как и множестово раз ранее, выручил длинный кабель берегового питания, которым мы разжились еще в Синопе. Ведь до ближайшей розетки было метров сто. Советую запастись подобным заранее, ведь только при стоянках в маринах береговаое питание под рукой.


калимнос-карта




  • 1
...обидно как-то...почти все клавиши на компе стер, а все на пляжАх загорают...грецией не интересуются...

Edited at 2012-08-11 06:23 pm (UTC)

Почему же, читаю все и все интересно. Вот в предыдущем посте фото супер, но мне больше нравятся попышнее формы.

...договорились-буду лучше кормить...

...хорошо...теперь трепещите-начал сочинять главу посвященную морским деликатесам...хотя про железяки парахода еще доскажу, а ЛОЦИЮ уж точно не брошу...

Пишите ради Бога. Теперь я знаю чей жж читать, когда тебя будит 4-ех часовой муэдзин на Масличной горе :)

Класс! Еще давай. Интересных ЖЖ совсем мало.

Knaz SPB

(Anonymous)
О! Я же говорю - читают! :)

А про морские деликатесы - фотографий побольше пожалуйста! А то к стыду своему, не знаю, как что выглядит... Иной раз видишь что-то... аппетитное :) и не знаешь, с какой стороны это есть.

Андрей Псков

(Anonymous)
Дело в не пляже...погодка уже не та..))
Просто если сам там не был то есть не в теме то и написать то и нечего...остаётся только порадоваться за Вас и надеятся что может быть и получится посетить те места....
Конечно пишите ещё!!!

поддерживаю предыдущего оратора )

зачем греки ходят в Африку гулять.

(Anonymous)
На чём и на кой? и кто их туда пускает?
Или сувенирная пром-ть - это золотое дно??
Ведь как я понял, в других целях губка не используется
есть мнение, сила традиции или как у перелетных птиц сезонная миграция)). и это... сколько губки за 5-6 мес можно добыть. там же сухогрозов не хватит, по-моему убогому разумению... и всеже главный вопрос - куды ее потом девать.

ps.если про морские деликатесы зачнешь,не откажи в любезности упомянуть некоторые рецепты приготовленья.

Re: зачем греки ходят в Африку гулять.

...насчет промысла губки самого тогда удивило, но так местный рыбак рассказал...а губки раскупают туристы, цена 30-50евро за небольшую...
...насчет деликатесов-чичас про лобстеров пытаюсь изобразить...аж слюнки текут...

прямо такие нереально вкусные оне,чоль..

(Anonymous)
в далекие времена у гипермаркета Метро подходит пьяный в драбадан мужик, но стоит железно, хрен свалится, спрашивает нет ли у меня карты чтоб зайти в магаз - типа важное дело))
ну я к пьяницам всегда сочувственен - проходим в гипер, он бегом бежит в рыбный отдел, на ходу рассказывая свою историю: чувак был игровой - зарабатывал ставками , в этот день у него была нереальная пруха - сам свидетель, наливы было во всех карманах буквально пачками, исключительно пятерами, и он в перерыве между ставками и просмотрами матчей зашел за, как он их сам называл "ребятами" - ими оказались вот эти самые лопстеры (увидел на ценнике название). забрав десятка-два "ребят" в огромную пятерню в прозрачных пакетах, свисающих до пола - он поволок их еще шевелящихся в кассу, где опять понадобился я чтобы у него приняли оплату)) скромно отвернувшись, я не узнал, сколько он заплатил и как их едят, но интерес остался.

  • 1