?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
СЬЯБЫВАЛКА #2 Испания.
...хочу в окиян...
2012sillybilly
с
Итак, после того как я сформулировал "критерии" по выбору  страны https://2012sillybilly.livejournal.com/247037.html , а это было ровно год назад, я перешел к реализации проекта по "сьябыванию". Единственной страной которая отвечала всем моим требованиям как не странно оказалсь Испания, а ведь я там был один раз 25 лет назад и мне не понравилось...

Испания очень большая и протяженная страна, где погода сильно отличается от региона, а ведь КЛИМАТ был у меня первым критерием.
     Испанию условно можно разделить на зоны- Средиземноморское побережье, сторона Атлантики и центральные горные районы. Атлантика была сразу исключена- плохой климат от налетающих циклонов, северная часть Средиземноморья (Коста Брава, Коста Дорадо) -  зимой холодно и сыро (обусловлено долиной в горах которая пропускает с Атлантики циклоны),  и тут на 3..5 гр С холоднее центральной средиземноморской части (Коста Бланко). Сильные ветра и морось. Южный берег средиземки (Коста дель Соль)- тут летом дикая жара и даже в августе холодная вода не позволяющая купаться.
    Осталась центральная часть средиземноморской части (Коста Бланка), условно это побережье от г. Валенсии на севере до г. Аликанте на юге, протяженность около 200км. Южнее Аликанте начинается запустенее-там недалеко Картахена, где много марин.
    За месяц я умудрился виртуально исследовать весь средиземноморский берег- от границы с Францией до Малаги на юге. Делал это посредством сайтов ("Фотокасса"-Испан. и пр), где можно было составить представление о местности и выставлена вся вторичная недвижимость.
    Температура  на Коста Бланка зимой порядка 17грС днем, хотя на солнце загорают круглый год, дожди редкие и не затяжные.
Тут много разных небольших городков и поселков, население это в большей части европейцы- англичане, норвежцы, немцы и пр- у них тут как бы второй дом, встречаются и русские.
   Особенно мне помогали спутниковые фотки от Гугл и их же фотки местности, по которым я и составлял представление о местах и вариантах жилья. У меня стояла задача пмж скорее не для меня, а для семьи, бюджет был ограничен, поэтому вместо отдельно стоящих шикарных вилл (от 2млн. евро) пришлось выбрать таунхаус расположенный в закрытом небольшом поселке. Тут есть две "пятиэтажки" с аппартаментами (всего около 80...100 квартир), и штук 30 "таунхаусов". Они все однотипные и небольшие- общая внутренняя площадь чуть менее 100 м.кв., 2этажа, 3 спальни, но еще метров 120 м.кв. это открытые балконы и террасы, 0.5 сотки собственный садик. Внутри поселка большие площади усаженные пальмами и цветами, три бассейна. Аппартаменты (квартиры) стоят на 30...50% дешевле таунхаусов. До моря менее 100 метров. Пляж и вода чистейшие и имеют "голубой флаг" (обозначает в Европе качество), сам пляж даже летом пустынен и в выходные тут максимум 50 человек на 500 м.п., осенью- весной вообще никого.
...хотя я может зря затеял эту тему и имеет ли смысл продолжать???

Ок -продолжу. Местный мягкий климат определяется защитой горной грядой подступающей близко к побережью- она не дает пройти циклонам с атлантики, поэтому и сильные ветра бывают редкими- если налетит южный ветер с Африки(до нее тут рядышком). Вот недавно два циклона c атлантики расхерачили все средиземноморье, а тут ветра почти не было(защитили горы), хотя прошли проливные дожди которые тут за большую редкость.
Окружающие города -
Аликанте- на мой взгляд полная помойка, мало старинных зданий, правда красивая набережная с яхтенными маринами, жить тут я бы точно не стал. Тут аэропорт, в сезон прямые рейсы на Питер, а так через москву, время в полете до питера 4.20минут(цена в один конец прямого рейса от 100 евро)
Бенидорм- он на 35 минут севернее Аликанте, чем-то напоминает пляжный Майями, огромные высотки и шикарные песчаные пляжи. Население все пришлое-европейцы или арендаторы для отдыха. Вокруг этого города полно "урбанизаций", это что-то типа наших дачных поселков. Их не сосчетать. Те , что повыше-там холоднее и зимой не так комфортно, зато летом на 3..4 гр прохладнее( тут летом на побережье видел макс.темп в августе +32гр)
Алтея. 20 минут дальше на север городок Алтея, но привлекательна тут урбанизация "Алтея-Хилс", это виллы на крутейшей скале- заехать туда может не каждая телка, Полно русских, даже отсроена рубленая церковь (РПЦ)вся в золоте. На берегу шикарная марина совмещенная с аппартаментами. Очень красиво.
Далее на север городки идут вереницей, все очеь красивые - Морайра, и т.п., не все их еще видел, но все это построено под эмигрантов, домиков тут десятки тысяч. И тянеться это до самого города Валенсия, до которого от Бенидорма около 140км шикарнейшей двухрядной автострады (кстати в Валенсию тоже летают наши самолеты).
По всему побережью в этом районе идет быстроходный комфортабельный современный трамвай- это удобно. От меня до него 5 минут пешком, идет раз в 30..60 минут. Стоимость что-то 3 евро за 40км(до Аликанте).
Школы. Если ребенок поменьше, то можно пойти в государственную испанскую школу, там он выучит язык за год. А так можно пойти в платную английскую-их тут 3..4 штуки. Цена что-то от 600 евро/месяц. На выходе дают диплом по которому можно поступать в любой европейский университет. Изучают английский+исgанский+французкий/немецкий/китайские(эти три по выбору). Испанские университеты платные, но на порядок дешевле чем в США, кто-то умудряется доказать что "беден" - тогда принимают бесплатно. Учеба во французских и немецких университетов бесплатная, но надо знать местный язык.

PS...ладно, отвлекусь- пересохло горло, выпью бокальчик белого-сухого, шикарного РУЭДА(1.8евро!!!!).
И в прикуску с "АЛЛИОЛИ"- но об этом гастраномическом чуде в другой раз.
1459142
стрелки слева -это направление циклонов, сверху они по долине проскакивают к району Барселоны, поэтому погода там хуже, да и холоднее-она на 500км севернее. Окружность-это описываемая и защищенная высокими горами область. Высота гор в Испании до 3500метров, высокие. Двойные стрелки- это превалирующий тут ветер, особенно херов он тут зимой, ведь несет холод. Присмотритесь, мыс в верху окружности от него защищает эту область.



  • 1
Дебаркадер не продавать, пока, оставить кого нибудь пожить из надежных приятелей. Придти туда на кате и с покупкой жилься сразу не суетится, год пожить в съемном жилье или на кате. Много ньюансов откроется.

Продажа дебаркадера гарантировала легальность бабла- это одно из требований внж и открытия тут счета, дебаркадер был сакральной жертвой...
Насчет пожить, потом пристраиваться-это да, но я упустил много времени и пришлось торопиться, сейчас уже прошел ровно год и я понимаю, что сделал лучший выбор который в принципе мог....

интригант , как всегда на самом интересном месте ))

Начало опять отличное)))) Помнишь в "Белых росах" - вы что, охуели, как я буду жить в квартире? Я ж помру - ведь даже посрать сходить можно ватные штаны не надевая)))) Юра, как ты без всего этого?

не бзди!, я хочу ссать тут только в свой садик-так экономлю на удобрениях))))

через открытие юр фирмы, или я что то пропустил


не понял-пишите доходчиво

Два года назад и тут на побережье снега в январе намело. Даже снежных баб лепили )))
Правда предыдущий раз такое безобразие было аж году в 83-ем.
А вот ежегодно случающийся катаклизм - это дождь с песком. Пренеприятнейшая вещь, однако: приходится все балконы-террасы отмывать (Керхер в помощь) и окна.
PS Карта со стрелочками очень наглядна. Часто погода даже в Кальпе и Бенидорме (расстояние всего 15 км) сильно отличается. Сьерра Берния (разделяющая их гора) защищает.

Сегодня с открытым окном чуть не оклолел)))- дует с Гиблартара холодным, но мне все равно нравиться))))

Поэтому непосредственно на берегу, обычно (у кого, конечно, средства для этого есть), покупают холидейную недвигу. А те, кому для постоянного проживания, выбирают, как правило, в нескольких километрах от моря. И - с батареями отопления )))

Миша-я по специальности "физик-практик", какие нахер горы -там по любому холоднее, да и батареи отопления только у придурков, ведь обычный кондиционер в 4 раза эффективней любой батареи. И я тут ставлю научный эксперимент-выживание на берегу с открытым окном и без отопления и главное это мне нравится))))
Сегодня отвез в Алтею свою лучшую картину(наследство от Кости-Могилы) вставить в рамку, те охуели от масштаба "произведения", тем более я выбрал самую богатую резную золоченую рамку))))- любой местный бандито-барыга иззавидуется масштабу моей личности, ну или тебя приглашаю насладиться)))) еще заказал люстру в Китае(интересно в Испании есть таможенный сбор?), это вообще пиздец- нужна будет помощь в ее сборе, там 5000 штук стекляшек из муранского цветного стекла....

Я в масштабе ничуть не сомневаюсь, ибо таки прочитал весь твой журнал (а также выборочно КиЯ). И понимаю, что после зимней (да и летней тоже, наверное) Ладоги здесь вообще смешно слушать рассказы о местной "непогоде". ))))
Про посылки. Да, при покупках из-вне Евросоюза будет растаможка, если стоимость товара превышает 22 евро. Если меньше 150 евро, то придется платить НДС плюс расходы на оформление. Если дороже 150 евро, то кроме этого еще и таможенную пошлину. Обычно, это все делается онлайн. Пока не сделаешь, посылку домой не доставят.

Спасибо что подсказал, в штатах любой заказ из Китая привозят домой бесплатно. А тут похоже обдерут как липку(((, надеюсь хоть что бабло таможенные сборы можно в офисе транспортной компании как-то оплатить или счет у них получить..

Туда тоже коррупция просочилась

https://rusmonitor.com/prigovor-ispanskogo-suda-shokiruet-opravdany-chleny-tambovskojj-opg-kotoruyu-svyazyvayut-s-putinym.html

А как внж получать будешь, дядь Юр?

обижаешь, уже все в ажуре)))), да и других красивых ксив как у дурака фантиков, только стесняюсь подробно эти Истории выложить- тут полно говнюков и завистников((((....
Про внж Испании вскользь может потом, если кому интересно, расскажу -главное было бы немного бабла и дальше тут по накатанному...
PS...сейчас шурфы-шахты в саду пробиваю, а то пидоразы строители глину укатали, она засохла, сверху глинкой насыпали и получилось болото(((- у олив корни мокнут и видать плесень, 3 оливы уже листья сбросили, а я ведь 50..70 летние сажал(((. .. шурфы глубокие-вода по ним сквозь утрамбованную глину должна вниз уходить, оливы может весной восстановятся. Определил это только установив по участку систему датчиков влажности почвы-они показали, что где суше, там оливам заебися..

Edited at 2018-11-07 01:57 pm (UTC)

Вдруг чиновники к моей козьей сиське так припадут, что мне только сыворотка от сыра достанется)))? Пиши, тогда пригодится!

Ага, так и есть кроличья страна. Еще когда Бомбарта читал, то обратил внимание на эту аэротрубу и позже поразузнав про Сирокко( вроде правильно) приметил эту подкову разогнутую. Видать у нас в одну сторону мысли. Удачи.

  • 1