ЛОЦИЯ №4-2 Остров Самос.
Пожалуй, одним из самых запомнившихся островов Эгейского моря, стал маленький скалисто-зеленый Самос. В описаниях авторы часто его называют “ бриллиантом грубой огранки”. Действительно, при первом взгляде на “ неограненные” утесы Самоса, на его седые всклокоченные горы он кажется красивым какой-то суровой простой красотой.. Белоснежные, рассыпанные по пригоркам домики с садами, церкви, проглядывающий сквозь листву серпантин горных дорог- таким виделся нам Самос с моря.
Первым портом на нашем пути был Карловаси. Гавань Карловаси, одного из крупнейших портовых городов Самоса, находится на его западной стороне .
Город делится на несколько кварталов. Так называемый Нео-Карловаси был когда-то центром кожевенной промышленности на острове. Нам часто попадались вдоль дорог старинные сыромятни и богатые особняки разбогатевших на этой отрасли греков.
Сегодня в городе разворачивается большое строительство. Этот живописный уединенный островок как магнит притягивает желающих прикупить земельный участок. Цены более чем гуманны. Хороший крепкий дом с садом и трассой стоит около 30 тысяч долларов.
Мы решили зайти в центральную гавань, хотя яхтсмены предупреждали, что могут быть проблемы с электричеством и водой
Казалось, что эта полупустая сегодня гавань знавала и лучшие времена. В последнее время туристы редко наведываются в Карловаси, предпочитая более благоустроенные курортные зоны на SW острова. Яхты тоже редко балуют своим вниманием эту часть острова. Так что , привыкнув к постоянному окружению яхт в разных островных портах, мы немного удивились оказавшись в гавани Карловаси единственным иностранным судном.
Заправившись водой и местным домашним вином, довольно приятным на вкус, “ Санта-Мария” вышла из Карловаси и взяла курс на SE острова.
Мы решили не заходить в главный город и порт Самоса Вати, лежащий в большой бухте на NW оконечности острова.
Вати- сравнительно молодой портовый городок. Только в середине 19 века небольшая рыбацкая деревушка превратилась в оживленную столицу. Вати довольно шумное место. Каждые полчаса приходят и уходят грузовые паромы, сопровождая свое отправления длинным протяжным гудком.
Намного привлекательнее выглядит юг острова. А гавань Пифагорео, лежащая к юго-востоку от столицы острова, считается местом сбора всех путешествующих яхт.
Мы подошли к запруженной до отказа Пифагорео уже к вечеру, когда на пристани только-только зажглись декоративные факела, освещающие путь праздному народу. Тут в отличие от Карловаси жизнь пульсирует 24 часа в сутки. Туристы, влекомые историей места и отличными галечными пляжами давно облюбовали этот крошку-городок.
Создатель известной еще со школьной скамьи теоремы родился здесь в 580 году до н.э.
Бронзовая статуя Пифагору, выполненная знаменитым скульптором Н. Икарисом, заставляет всех приезжих снова и снова брать в руки фотоаппарат.
Мы заметили, что все дома в городе преимущественно старинные. Единственная «современная « постройка – укрепленный дом 19 века военоначальника Ликурга Логофета. Греки почитают его не меньше Пифагора. Под руководством Ликурга в 1824 году греческая морская эскадра одержала победу в сражении с турками.
На Самосе мы провели три дня. Вообще, яхты не задерживаются особенно на этом острове. Достаточно всего пары дней , чтобы досконально изучить его достопримечательности, передохнуть, объесться греческим салатом и брынзой и опять выйти в море.
МАРИЯ
Стоя на якоре расчаленными кормой к бетонной стенке я с удивлением наблюдал как огромный паром, проходящий мимо острова, отчайно сигналил сиреной. Размышления на эту тему было прервано крутой волной ворвавшейся мимо мола в акваторию гавани. Катамаран вздыбило, а наш трап, идущий на пирс, отломался. Стало понятно, почему так сигналил капитан парома- он хотел нас предупредить.
На Самосе много узнал про Пифагора. Оказалось он все свои изобретения (включая "теорему Пифагора") вывез из Египта...желание пройти египетскими водами от этого у меня только усилилось...
Если честно, то тут очень скучно. Сложно представить себе длительное пребывание на этом острове, впрочем и на остальных греческих островах интересно пару-тройку дней и неболее. Если только подыскать себе хижину у среза воды с видом на закат, но таких мне не повстречалось....
