2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

ЛОЦИЯ №4-2 Греция. Самос.

ЛОЦИЯ №4-2 Остров Самос.
самос


Пожалуй, одним из самых запомнившихся островов Эгейского моря, стал маленький скалисто-зеленый Самос. В описаниях  авторы  часто  его называют  “ бриллиантом грубой огранки”.  Действительно, при первом взгляде на  “ неограненные” утесы  Самоса, на его седые всклокоченные  горы он кажется красивым какой-то суровой простой красотой.. Белоснежные, рассыпанные по пригоркам домики с садами, церкви, проглядывающий сквозь листву серпантин горных дорог- таким  виделся нам Самос с моря.
Первым портом на нашем пути был Карловаси. Гавань Карловаси, одного из крупнейших портовых городов  Самоса, находится на его западной стороне . 
Город делится на несколько кварталов. Так называемый Нео-Карловаси был когда-то центром кожевенной промышленности на острове. Нам часто попадались вдоль дорог старинные сыромятни  и богатые особняки разбогатевших на этой отрасли греков.

Сегодня в городе разворачивается большое строительство. Этот живописный уединенный островок как магнит притягивает желающих прикупить земельный участок. Цены более чем гуманны. Хороший крепкий дом с садом и трассой стоит около 30 тысяч долларов.

Мы решили  зайти в центральную  гавань, хотя яхтсмены  предупреждали, что могут быть проблемы с электричеством и водой

 Казалось, что эта полупустая сегодня гавань знавала и лучшие времена. В  последнее время туристы редко наведываются в Карловаси, предпочитая более  благоустроенные курортные зоны на SW острова.  Яхты тоже редко балуют своим вниманием эту часть острова. Так что , привыкнув к постоянному окружению яхт в разных островных портах, мы немного удивились оказавшись в гавани Карловаси единственным иностранным судном.

Заправившись водой и местным домашним вином, довольно приятным на вкус, “ Санта-Мария” вышла из Карловаси и взяла курс на  SE  острова.

Мы решили не заходить в главный город и порт Самоса Вати, лежащий в большой бухте на NW оконечности острова.

 Вати-  сравнительно молодой портовый городок. Только в середине 19 века небольшая рыбацкая деревушка превратилась в оживленную столицу. Вати довольно шумное место. Каждые полчаса приходят и уходят грузовые паромы, сопровождая свое отправления длинным протяжным гудком.

Намного привлекательнее выглядит юг острова. А гавань Пифагорео, лежащая к юго-востоку от столицы острова, считается  местом сбора всех путешествующих яхт.

Мы подошли к запруженной до отказа  Пифагорео уже к вечеру, когда на пристани только-только  зажглись декоративные факела, освещающие путь праздному народу. Тут в отличие от Карловаси жизнь пульсирует 24 часа в сутки. Туристы, влекомые историей места и отличными галечными пляжами давно облюбовали этот крошку-городок.

Создатель известной еще со школьной скамьи теоремы родился здесь в 580 году до н.э.

Бронзовая статуя Пифагору, выполненная знаменитым скульптором   Н. Икарисом,  заставляет всех приезжих снова и снова брать в руки фотоаппарат.

Мы заметили, что все дома в городе преимущественно старинные. Единственная «современная « постройка – укрепленный дом 19 века военоначальника  Ликурга Логофета. Греки почитают его не меньше Пифагора. Под руководством Ликурга в 1824 году греческая морская эскадра одержала победу в сражении с турками.

На Самосе мы провели три дня. Вообще, яхты не задерживаются особенно на этом острове. Достаточно всего пары дней , чтобы досконально изучить его достопримечательности, передохнуть, объесться греческим салатом и брынзой  и опять выйти в море.
МАРИЯ

P.S.(добавлю от себя)......В Карловасси мы взяли напркат фиато-уно и обьехали весь остров по кругу. Заодно забили  багажник чудесным греческим вином, которое мы уже допивали среди рифов Судана....
  Стоя на якоре расчаленными кормой к бетонной стенке я с удивлением наблюдал как огромный паром, проходящий мимо острова, отчайно сигналил сиреной. Размышления на эту тему было прервано крутой волной ворвавшейся мимо мола в акваторию гавани. Катамаран вздыбило, а наш трап, идущий на пирс, отломался. Стало понятно, почему так сигналил капитан парома- он хотел нас предупредить.
   На Самосе много узнал про Пифагора. Оказалось он все свои изобретения (включая "теорему Пифагора") вывез из Египта...желание пройти египетскими водами от этого у меня только усилилось...
   Если честно, то тут очень скучно. Сложно представить себе длительное пребывание на этом острове, впрочем и на остальных греческих островах интересно пару-тройку дней и неболее. Если только подыскать себе хижину у среза воды с видом на закат, но таких мне не повстречалось....


samos-map
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments