2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

параход №21-6 Танки, осьминог, костюмчик...

№21-6 Комплект снаряжения для дайвинга. Начинающим. Танки, октопус, жилет, костютм.
дайверша 


1.Танки(баллоны). Сам редпочитаю использовать алюминевые баллоны на яхте(есть еще стальные). Во первых они легче, а это предпочтительней в условиях лодки. Обычно беру около 8 двенадцатилитровых баллонов. Их в достатке хватает для погружения 4-5 дайверов. Раньше покупал их в америке. Цена и сейчас там не превосходит 140$ за штуку вместе с вентелем. Лучше купить баллоны с разноцветным полимерным покрытием. Оно сохранитяет алюминий от коррозии и ударов, а различный цвет помогает различай пустой от забитого.
2.Октопус. Это комплект редуктора, шлангов, манометра давления, дыхательных аппаратов и т.п. Есть несколько основных мировых брендов и широкий диапазон цен. Надо знать что вариант позволяющий плавать и в холодной воде значительно дороже стандартного. У нас цена даже простенького варианта октопуса измеряется десятками тысяч рублей. В штатах во время рождественских распродаж можно купить довольно достойный где-то за 400-500$.
3.Жилет. Позволяет крепить баллон на спине и обеспечивает положительную плавучесть за счет поддува воздуха из танка. Выпускается различных размеров и качества. Цены самые разные. В штатах приличный жилет можно купить от 250$. Помню несколько лет назад слетали на выходные понырять с Машей в Египет. Она взяла свой полный комплект. Так местная инструкторша-дайверша уговорила ее его продать, разница в цене покупки и продажи полностью компенсировала стоимость наших двух путевок. 
4. Костюм. Предохраняет тело от переохлаждения. Предпочитаю на борту иметь два варианта. Легкий, неопреновый, толщиной около 3мм с короткими рукавами и панталонами. Он позволяет чувствовать себя более уверенно в незнакомых водах где могут быть медузы, хотя от самых опасных куба-медуз не спасет. Да и меньше вероятность трамвы при плавании среди корраловых дебрей. При погружениях летом на юге Красного моря он оберегал кожу от укусов каких-то неизвестных мне микроорганизмов, вызывающих кожный зуд. Часто и при поездки на резиновой лодке его лучше одеть, в нем уютнее на прохладном ветру, да и в случае чего его положительная плавучесть заменит спасательный жилет. Цена около 70-80$.
5. Сухой костюм. Он незаменим при погружении в холодную воду. Одновременно  на яхте он может заменить спасательный костюм. Только  предпочтительней купить его выполненным цветным (например красным) и с застежкой-змейкой установленной на груди, тогда его можно самостоятельно одеть и застегнуть.  Цена лишь немногим превосходит спасательный яхтенный костюм, но так намного унивесальнее. Сам ныряю на Ладоге, где температура воды летом на глубине не более 5гр в сухом костюме "Хантер" красного цвета (в комплекте со шлемом, бюджетный). Одновременно рассматриваю его как спасательный и превосходящий любой спасжилет. Цена сухого костюма1000-4000$.
   Существуют и другое дайвоборудование которое предпочтительно иметь на борту (Баллончики для дыхания при экстренном всплытии, от 350$. Подводные фонарики. Сигнальные буи. Дайвкомпьютеры и т.д) Важно запастись набором резиновых уплотнительных колечек для баллоных вентелей, ведь они все время куда-то пропадают.
   Общая цена всего комплекта оборудования для дайвинга легко может превосходить 10000-15000$, а верхний предел не ограничен.
   Экзотические варианты оборудования дайвинга на смесях, полнолицевых масок и подводных переговорных устройств не рассматриваю и оставляю для маньяков подводного плавания.

баллоны

...этому октопусу уже больше 15 лет, но служит исправно (странно, за эти годы я  еще ни разу не менял баттарейку в его компьютере)...
...цену баллона еще можно разглядеть...всего на боту ЛИЗЫ 4 полных комплекта для погружения...
Баллоны забиты и ждут подьема Сибирского стрелка....обязательно нырну и расскажу как проходил подьем...

   На борту ЛИЗЫ есть и полнолицевые маски. Я как-то рассказывал, что на Сахалине по случаю обзавелся масками, в которых искали в 80ых южнокорейский боинг. Качество масок, великолепное, до сих пор как новые, только заменил  паук (резинку обхватывающую затылок).  Докупил три комплекта ультразвуковой подводной связи, бортовую станцию. Но это все может потребоваться, если будет серьезная работа под водой, вроде как слитки с золотом подымать. И под водой нужно координировать работу нескольких дайверов.

   Я не фанат глубоководных погружений. Ведь чем глубже, тем цвета моря блекнут, это как потихоньку выкручивать ручку цветности, на огромном  цветном телевизоре превращая его в черно-белый.  Зачем?  Только великая цель (обогащения)  может оправдать такое. Многие таким путем пытаются самоутвердиться. Вспомнилась  один грустный случай….

   Во времена бизнеса была у меня помощница - Наташа, очень хорошая и приятная девочка. У нее была ответственная должность, сама проводила списания огромных клиентских средств, я ей доверял. Вышла она замуж, родила ребенка. В 1997г я вышел из бизнеса.  Наташа воспитывала ребенка, ее муж мог сам содержать семью, они были счастливы. Однажды  купили путевку на Красное море, в Египет.  Муж оказался дайвером-глубоководником. Она осталась в отеле с ребенком, а он чартерным ботом ушел на рифы на границе с Суданом. Так оказалось, что на том борту был мой знакомый, он все и рассказал.  На судне было всего два дайвера-глубоководника, держались они особняком, слегка свысока поглядывая на остальных. Однажды с погружения на 95метров  вернулся только один, второй-муж Наташи, исчез. На большой глубине может помутнеть рассудок, так и случилось.  Дайвер-напарник только рассказал, что видел, как его друг гребет руками (аквалангисты так не делают)  устремляясь вглубь.  Сам помочь товарищу он не решился. С внешней стенки рифа там более 700метров . С.Мария стояла на том рифе и я в живую все представляю, сильнейшие течение омывает кромку рифа. Я сам решился нырять только внутри лагуны.

   Его безуспешно искали несколько дней вертолетами. Представьте состояние Наташи когда она не нашла отца своего маленького ребенка на вернувшемся катере. Ситуацию усугубило то, что в таких случаях человека считают пропавшим, а жена еще 5 лет не может распоряжаться совместным имуществом (у них было нежилое помещение, а продать его никак.)

   Короче нечего глупостями заниматься! Советую нырять только до 20-25метров, а  лучше на 10-12м, куда еще проникают цветные солнечные лучи, а всплыть можно одним махом и без декомпрессии.  Такие глубины  внутри кольцевых коралловых рифов практически по всему миру. 

ЗЫ Постарался сделать только легкий набросок по теме дайвингоборудования. Рассказанное может пригодиться яхтсменам, котрые только задумываются о дайвинге с борта яхты.
...опять прет(первую красного осушил)...и залез под кровать(я там самое ценное дайвоборудование прячу), искал полнолицевую маску...
в этой боинг и нашли..."заточил" ее под воздушную помпу (желтый шланг+разьем)...таких на ЛИЗЕ три штуки..

эхо26
а там еще подводный буксировщик(берегу для ЛИЗЫ)-

буксировщик

....и еще куча всякого подводного барахла...как раз хватит на тему-"оборудование для поиска сокровищ"..сам собирал его около 15 лет....

ЗЫ...это кто-то фоток просил поболе...я и стараюсь....

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments