2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Параход №28.9 Ремонт тиковой палубы.

...тику я посвятил много топиков(№28-ХХ), а сейчас я расскажу как можно отремонтировать тиковое покрытие даже в самом сложном случае... этот опыт может кому-то пригодиться, ведь тут все идет от практики, да и о таком способе я ранее не слышал...

Если главная палуба на кокпите у меня была сделана "по уму", а именно алюминий загрунтован и выровнен полиуретановым составом, а сверху уж наклеина тиковая рейка. Так она отлично перенесла уже не один сезон в морозы и под снегом. При отделке тиком уличной кровати я схалтурил- не стал снимать ранее уложенный эпоксидный выравнивающий слой и клеил прямо на него.
Слева-это этот кусок тика в процессе приклеивания тиковой рейки, справа- как получилось в самом начале.

512875_600 513661_600
....естественно, что толстый эпоксидный жесткий выравнивающий слой лопнул и под тиковым покрытием появились полости куда затекала вода- зимой она замерзала и еще больше отрывала настил и его даже стало пучить. Полости под настилом легко угадывались путем простукивания костяшками пальцев. Их было две что-то размером 500...700 х 200 мм каждая.
Такая проблема с отслаиванием- это самое сложное, что можно представить, обычно такие палубы полностью демонтируют и клеят заново. Например, на круизном лайнере "Норведжиан" я этой зимой видел такую проблему на верхней открытой палубе, там ее пытались залечить высверливанием отверстий и притягиванием реек болтами к палубе, сверху ставили тиковые пробки. Но результат был плачевен- палуба ходила под ногами и из щелей выдавливалась вода, пробки выскакивали.
Но я придумал способ как справиться с этой проблемой простым способом, вот его осенью и применил, а сейчас уже весна и пришло время проверить результативность...
IMG_20180425_131718 IMG_20180425_141024
...это палуба-состояние супер, только грязь после зимы.... справа- одно из двух пролемных мест, вот и раскажу как его лечил(белые ошметки-выскребанный грунт из щели).
Сначала в центре пазух я пропилил тонким обрезным диском на болгарке стыки-убрал сикафлекс, почистил и в эту щель наливал грунтовку Сикафлекс(типа как грунт под сикафлекс герметик, продается в 1 литр алюм.банках, я брал не морскую Сику, а общестроительную -дешевле в разы). В результате 5...6 иттераций с выдержкой между ними сутки (было уже холодно), щель до верху заполнилась этим грунтом- у него очень высокий  коэф.сухого остатка и грунт очень текучь-заполнил все невидимые полости.
Сейчас простукивая я убедился, что такая технология выдержала условия зимы. Теперь заашкурю от остатков разлитого грунта, сниму защитную пленку (льняное масло+уайтспирит), прочищу залитые щели от избытков грунта, загрунтую их и заполню сикафлексом (для палуб). Потом отшкурю эти места и полностью всю тиковую поверхность защищу смесью льняного масла с уайт-спиритом. И на выходе должна получиться точно такое же качество без признаков ремонта как на верхнем фото-справа.
В принципе такому ремонту можно подвергать любые проблемные тиковые палубы, причем при необходимости если пазухи будут появлятся в разных местах практически повторять неограниченное число раз даже на одном и том же месте.
...
...
...
PS... я буду доделывать кой-какие дела по кату, но даже не уверен спущу ли я его этим сезоном на воду- он ждет своего времени..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments