?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ЛОЦИЯ №4-1 Греция. Лесбос
...хочу в окиян...
2012sillybilly

...начну цикл описаний  греческих островов по которым посчастливилось пройти яхте Санта-Марии, случайно нашел их в архивах,  вместе с уже опубликованными описаниями островов и стран получается своеобразная  "ЛОЦИЯ по морям" ....автор-Мария(я только изредка ей бубнел на ухо...)...


лоция №4-1 Под небом Греции священной…
« Тот, кто не имеет досуга, достоин сожаления »- писал древнегреческий мыслитель Аристотель.
Впервые попав на родину эллинов, вы сразу ощутите всю вековую мудрость этих слов.
лесбос


В Эгейском саду.

Выйдя утром из последнего на   пути   турецкого порта Айвалик « Санта-Мария» к полудню уже входила в гавань Митилини  острова Лесбос.  Наконец, можно было вздохнуть с облегчением, - мы в Греции – земле  праздника и наслаждения жизнью. Позади  лихоимство турецких чиновников и наша мужественная с  ними борьба.
 Мы не оформили в Стамбуле частичную смену экипажа  с соответствующей регистрацией  нового транзит-лога в порту,  и нажили себе на голову большие неприятности.
  При закрытии турецкого тразит-лога это «маленькое упущение» обошлось нам в 300 евро на четверых новых членов команды и  три часа торговли, выкинутые из жизни.  Начинался торг с  600 евро, кульминации достиг к 400, а сторговались на 300. Эту сумму вымогал капитан порта Айвалик. Вообще, услуга по закрытию транзит-лога в Айвалике предоставляется местной мариной и стоит всего 20 долларов. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках.
 От Айвалика до Лесбоса идти всего ничего, около 20 миль и если бы не одно происшествие в пути, катамаран  подошел бы к острову еще раньше. Первый раз за все плавание  решили поднять парус, чтобы покрасоваться перед греками на подходе к порту. Однако, опыта еще  не было. Практически первый раз в жизни управлялись с парусом . Поднимая генакер  площадью 100 м 2 при скорости попутного ветра 28 узлов, ребята  не смогли овладеть бегущим рангоутом. Пока  мы вытягивали шкоты  руками, генакер становится  на ветер.  Два матроса  «взлетают на самый верх мачты», а одному  вообще не повезло-  свалился за борт. Так что, без поднятого паруса, с обоженными руками и разбитой ногой мы приближались к «священной земле эллинов», долгожданному Лесбосу ,  одному  из самых крупных после Крита и Эвбеи островов среди восточных Спорад.
Говорят, что греки по привычке называют весь остров -Митилини по наименованию  столицы. Митилини самый большой, вытянувшийся полукругом вдоль берега, город Лесбоса.
Сегодня здесь на месте важного разрушенного  торгового порта между Азией и Грецией располагается милый  туристический городок с уютной  центральной гаванью, наполненной яхтами со всего света
Греция приветливо улыбается, встречая яхтсмена. Хотя,в целом, островитянам свойственна некая философская безмятежность и расслабленность. После довольно утомительного общения с турками во время плавания и захождения в разные турецкие марины, греческая земля показалась зеленым  оазисом спокойствия, столь ценимым усталыми аргонавтами.
 Однако,  эпикурейски наслаждаясь жизнью, греки создали определенные неписаные правила, с которыми так или иначе приходится считаться путешественнику.
Одним из таких правил является непременная сиеста. Так  называют время отдыха в середине дня, который длится с 14 до 18 часов.

Правило номер один для яхтсмена - постараться войти в порт в «правильное время», а не то,- придется ждать, когда после дневной неги покажутся на рабочем месте представители эмиграционной и таможенной службы порта.

К счастью, мы успели причалить к портовой пристани еще до сиесты. Схватив под мышку все судовые бумаги, двинулись в офис паспортного контроля. Стоимость открытия транзит-лога в Греции –около 30 евро.

 С трудом преодолевая языковой барьер (никто из команды не владел греческим) преодолеваем затем и пограничный контроль. А пришли бы на пару часов позже и оказались бы в вымершем Митилини.

Набережная, гудящая весельем ночью,  в это время пустынна.

 В маленьких кафешках, разбросанных вдоль моря, иногда можно встретить блаженно развалившихся в плетеных креслах эллинов,  с упоением  потягивающих холодненький фраппэ – самый популярный кофе на греческих островах - крепкий ароматный с взбитой пеной и льдом. Больше никого.

В порту к « Санта-Марии» после прохождения всех формальностей  подошла местная служащая, вежливо объяснив, что встать можно где угодно, но так как дует сильный северный ветер митилими , то лучше встать   на SW стороне гавани.

 Гречанка, надо отметить, очень понравилась истосковавшейся по женскому обществу команде.

Потом к яхте  подскочил специальный “ ватер-мэн”, ответственный за потребление судами воды и электричества. Он открыл замок на колонке с водой и электричеством и тут же убежал помогать другой, только подошедшей английской яхте. Средняя стоимость стоянки у причала в сутки составляет для 15-метромого судна около 15 евро. Цена одинакова практически на каждом острове.

Первое место,  куда устремляются сошедшие на землю яхтсмены после прохождения всех формальностей, продуктовые лавки. Закупку продовольствия может также осложнить “ святая сиеста”, однако, если побродить вдоль набережной, можно  натолкнуться на небольшие продовольственные магазинчики, которые работают без перерыва на “ релакс”.
 Здесь закупают в основном знаменитые греческие оливки и сыр. Кстати, на Лесбосе выращивают лучшие оливки в Греции, мы в этом убедились.  Они имеют миндалевидную вытянутую форму и поглощаются командой в огромном количестве.

На “ обход” Лесбоса у нас было  всего два дня.  Время, отводимое  для того или иного острова, рассчитывалось исходя из его культурно-исторической значимости и наличия хороших марин, где можно бы было поправить запасы воды и получить электричество.
Часть команды должна была прилететь  в конце месяца на остров Родос, чтобы вместе идти по Суэцкому каналу. Так что мы планировали подгадать к их прилету.
Изучив окрестности Митилини, находившись по узким мощеным улочкам между оживленным районам Эрму и Византийской крепостью, мы  загрузили на катамаран провиант и вышли из гавани  на юг в направлении на Айос-Исидорос.
По поверью в главной церкви этого города до сих пор хранится  чудотворная икона, написанная св. Лукой.  Так получилось, что наше плавание по греческим островам стало своеобразным морским паломничеством. На каждом острове мы открывали для себя новые святые и чудесные места.
 На Лесбосе мест чудесных хватает, не хватило лишь времени.
 Не по пути было зайти в Скала-Эресу на северо-западе острова. Недалеко от этой курортной зоны находится место, где родилась знаменитая поэтесса  VII века до н.э. Сапфо. Наша команда отчего-то очень хотела увидеть ту скалу, с которой по преданию она бросилась со скалы из-за несчастной любви. Но это в следующий раз.

картаэгеского






  • 1
...в Айвалэке отличная марина с подьемником...помню-подняли кат и за часа четыре заматовали дно, покрыли необрастайкой и успели сбросить обратно в воду...все удовольствие по подьему-спуску 250$(так как в один день)...рядом с мариной и хороший супермаркет-купили фантастическую баранину... впервые приготовили с ней суп, потом весь Индийский океан его готовили, странно, но он не приедался...можно было его готовить всю неделю...если вспомню его рецепт(надо много красного для этого выпить!) то опубликую в разделе Деликатесы на яхте...



Edited at 2012-08-06 07:40 pm (UTC)

...думал-думал, а чего так у меня так мало комментариев...нашел решение-обнаружил неплохие эротические фотки в трюме...к выходным выложу...заметил-это беспройгрышный вариант успеха!(тут зашел на арт-нуид, в частности понравилось http://art-nude.livejournal.com/802177.html)
...вообще гениальный ход-сам пишешь и сам себе отвечаешь!...определенно я талантище...

Edited at 2012-08-06 07:34 pm (UTC)

Хм! а у меня нет доступа по ссылке(((( это ЧЁ?

...в ЖЖ есть сообщество тайных эротоманов...прозывается art-nude... нужног отправить туды запрос, они проверят, если Вы всамоделешний маньяк, то примут...советую...бывают очень достойные фотки с "голыми тетками"...

Спасибо, зайду как нибудь)))))

Так вы опредилитесь - или коментировать, или не хвалить.
Я бы и рад ваши посты обосрать но пока никак не получается.

...писал уж сам не знаю что хочу...нравятся три типа комментов=
1.где указана явная ошибка которую я сделал...например сегодня чувачок очень аккуратно поправил меня-написал что Порт-Саид я обозвал Порт-Суэцем, очень мягко он это сделал...с удовольствием я усе исправил...
2.когда кто-нибудь задает мне насущный! и конкретный вопрос на который я знаю ответ(где-что купить или из опыта прохода по морю...)...
3.любые комментарии которые не предполагают моего ответа..., может дополняют или что-то вроде того...

обязуюсь не стирать ни одного коммента!!!(стер всего один-который был написан в ответ...пишущий убрал свой коммент, а мне пришлось убрать свой ответ, иначе было непонятно...)...вот и сегодня кто-то затер свой коммент, а я даже не понял какой(((...может используя "звездочку" в упарвлении комментами можно их замораживать от стирания? пока не разобрался(((...

+++++!!!!! Конечно талантище)))))))

...ага..чуть не забыл...стояли в самом центре бухты...по набережной девченки ходят...поставили самовар на палубе-самый настоящий, дровяной... и чай замутили...красотища...СОВЕТ-всегда самовар с собой берите-тогда девченок от трапа веслами придется отгонять, иначе яхта не выдержит, замучают они вас своим "дяденька еще покатай"..

Андрей Псков

(Anonymous)
Читаю с большим интересом все Ваши темы.По многим темам чего то умного добавить или спрсить нечего поэтому считаю что лучше и не комментировать...))

  • 1