2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Немного прнкрасного. Ловушка смерти...

№23-1 Морские сувениры. Тридакна.
тридактна


   В этой главе я расскажу как можно украсить свой параход, а позже и свое жилище сувенирами со дна морского. Начну с ракушки Тридакны (Ловушки смерти). Впервые это морское чудо я увидел много лет назад в Соборе Парижской Богоматери. Это была ванночка в виде огромной раковины используемая для крещения новорожденных. Неповерилось, подумал-пластк.
   Много позже, на Красном море стали встречаться эти молюски на дне.  Чем дальше продвигались на юг, тем больше становились их раковины. Из корралов виднелись только их лазурно-синие соблазнительные губки, которые я с опаской трогал, вспоминая жуткие легенды, как раковины захлапывались и не отпускали ныряльщиков. На одном из островов вблизи побережья Эритрии  наткнулся на огромную плантацию этих подводных жителей. Тысячи раковин усыпали морское дно. Те, которые поменьше, пристроились среди корралов и было видно только их мантию. Огромные, размером в метр, просто лежали на песке. Пару суток мы простояли на том островке и пытались найти раковину с жемчужиной, говорят выростают они до 6-7 кг. Только не так просто было заглянуть в их утробу, ракушки жеманились и прикрывали свои створки. Тогда я единственный раз в жизни и отведал их на вкус. Подняв на борт Санта-Марии ракушку, которую едва сумели оторвать со дна, (позже оказалось, что весила она более 65кг, динной порядка 0.6метра) мы долго бились, пытаясь ее открыть. Только подрезав длинным ножом ее мускул-закрыватель  удалось ее открыть. Мясо мускула пустили на приготовление "шавыши". Рецепт этого блюда из сырых морепродуктов позже дам в разделе "Деликатесы на параходе". Будте осторожны, плоть мантии, как и у морских гребешков, может быть ядовита.
    Две оставшиеся створки гигантской раковины оставил себе как сувенир. Пару лет они украшали интерьер яхты Санта-Мария. Не сразу получилось переправить их в Россию, ведь во многих тамошних странах запрещен их отлов и пересылка. 
  Решусь тут заявить что Википедия и энциклопедии ошибаются, утверждая что это самый большой моллюск на Земле. На Сахалине лично видел на морском дне  устричные раковины более двух метров в длину (http://2012sillybilly.livejournal.com/8559.html).
   Позже, построив дом, я сделал из одной створки раковину в  ванной комнате Маши. Пришлось часа два  с осторожностью сверлить отверстие под трубку сливного сифона. Запах кости был как в зубном кабинете, где решили поставить пломбу слону.

ракушка2

   Вторая лежит на полочке,  среди других морских сувениров, но об этом как-нибудь уж потом. Некоторые стены дома и мощение во дворе выполнено чудесными камнями (виднеются на фото). Цвет от серого, до черного и зеленоватого. История этих камней такая. Санкт-Петербург готовился отметить свое 300летие. Город решил заменить покрытие Невского проспекта. Когда асфальт вскрыли, то под ним оказалась петровская брусчатка. Ее грузили в камазы и отвозили на помойку. Когда предложил водилам по 15$ за машину, то они стали сгружать их у меня на берегу Крестовского острова (жил там на барже пока не выперли власть имущие). Так я стал обладателем трех десятков грузовиков с камнями по которым бродили Пушкин, Достоевский...Ленин... 

 ЗЫ    Это только начало из серии "Морские сувениры", хотя челюсти акулы мако на стене моего дома вы уже видели.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment