Имея практику нахождения на катамаранах 45-60 футов, то и буду описывать их выриант оснащения. Места для хранения и установки оборудования предостаточно, нет необходимости ужиматься. С 1997 года использую одну и ту же модель компрессора для забивки баллонов (Бауэр Джуниор 2, на фото вверху). Это электрический компрессор потребляющий чуть более 4квт(напряжение 110в или 220в). Впервые установил его на моторной яхте Санта Джулия (40футов, "Дорал") и использовал при походах в карибском море. Позже, уже в России, сменил его 110в мотор на 220в и использовал несколько лет на СантаМарии. Практически ежедневно в течении почти трех месяцев на Красном морея забивал им около 6 баллонов (по 12литров). Каждый вечер (20.00-24.00) нам приходилось запускать генератор (Пагуро-Ламброджини,9квт) для приготовления еды, одновременно подзаряжали аккамуляторы и забивали дайвбаллоны. Выбор электрического варианта компрессора был обусловлен наличием стабильного электропитания. Продолжительное использование бензокомпрессора затруднительно. Ведь нужно возить с собой большое количество горючеопасного бензина, много хлопот по обслуживанию и утомительный грохот. Работа же электрокомпрессора малошумна, да и питающий его дизельгенератор установленный в трюме практически не слышен. Бензокомпрессоры это удел небольших лодок. Хотя я бы установил на небольшой яхте компрессор через шкив коленвала ходового дизеля.
К компрессору следует иметь в запас 1-2 ремня, бутылку масла (тойже фирмы), сменные катриджи фильтрации воздуха 6-10шт(разные для бензо и электроварианта компрессора). Следует переостнастить компрессор раздатком для забивки одновременно двух баллонов (стандартная комплектация подключает один), это удобнее и баллоны не так нагреваются при забивке. Время забивки двух баллонов по 12литр. около 40-45минут (6 баллонов-около 2.5часов) Для компрессора надо подобрать удобное место установки-лучше на палубе (либо в палубном рундуке с открываемой крышкой). Баллоны лучше расположить неподалеку, постоянно необходимо контролировать давление по манометру расположенному рядом с их вентелями. Да и надо постоянно, в процессе забивки, сливать конденсат, а краники расположены на корпусе в неудобном месте. Не помешает установить и трубочки для отвода и сбора конденсата (смесь воды с маслом) в емкость.
За 15 лет использования этих компрессоров ни разу не случилось их поломки или отказа. А вынув конденсатор (мощный, сдвигающий фазы, находиться в серебристой коробочке над двигателем-см.фото) из компрессора, я реанимировал генератор, без которого не работали кондиционеры и было невозможно выжить в пятидесятиградусном влажном пекле юга Красного моря. Правда нырять пришлось уже только на воздушной помпе.
Недавно приобрел эту же модель компрессора и забиваю (уже на берегу) баллоны для дайвинга на Ладоге. Его работоспособность может поддерживать даже однофазный 4.5кВт генератор (Китай). Следует только запускать генератор без нагрузки, а уж потом подсоеденять компрессор. Важно подключать компрессор с открытой вентголовкой, а уж потом ее закрыть их и приступить к забивке баллонов. Иначе мощности в 4.5кВт не хватает для запуска компрессора.
Планирую использовать этот же компрессор и на ЛИЗЕ. Под него специально сконструировано легкодоступное и укрытое от осадков место на задней палубе. При длительном хранении буду убирать его на склад внутри ката, где храниться все дайв оборудование включая баллоны.
Цена нового Бауэр Джуниор-2 составляет порядка 3000-4500$. Это несоизмеримо больше чем стоимость самодельной воздушной помпы, а вкупе со всем остальным оборудованием для погружения итоговая сумма будет и вовсе небюджетна.
ЗЫ Не считаю себя специалистом-экспертом по компрессорам или дайвингоборудованию и не могу утверждать какой компрессор лучше. Я только рассказываю о собственном многолетнем опыте их эксплуатации.