?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Параход №30-2 Связь ( репитер GSM).
...хочу в окиян...
2012sillybilly
Bhkep47thF8
... мне  сейчас, да и в будущем очень важно оставаться на связи по мобильному телефону ..

Итак, для успешного плавания на параходе нужно уметь получать информацию, в частности по мобильному телефону.
Не буду углубляться в суть вопроса-это очень наукоемкая тема. Однако нужно знать основы=
1.Частоты сотовой связи лежат в диапазоне 800...2500 мгц, и зависят от страны, района и пр. поэтому выбираем телефон и оборудование (усилители, антены) с максимальным рабоим диапазонам (так многие тел.продаваемые у нас в сша не работают)
2.Стандартная теоретическая дальность действия соты порядка - 35км (800...900мгц) и 8км(1800мгц), связь устроена так, то базовая станция измеряет время распространения сигнала до моб.телефона и понимает на каком расстоянии тот находится. Если более 35км, то даже при достаточном уровне сигнала связь может быть отключена. Однако вдоль береговых границ рядом с которыми проходит судовой трафик эта дальность обычно повышается (програмно-аппаратным путем) и может быть увеличина в 2 и более раза. Лично я соеденялся на расстояниях в Красном море(даже у Судана) и у берегов Йемена в 35...50км при помощи обычного телефона, тамошние сети заточены на перехват трафика судов. В городе же дальность(время отклика) принудительно уменьшают, ведь там соты расположены рядом.
Естественно требование "прямой видимости" на море выполняется и я его не учитываю.
3.Вот известная табличка показывающая влияние мощности сигнала на качество связи, обычно начинается от -35...40дб
uroven-gsm
...менее 115дб сигнал находится на уровне шума входного каскада телефона...
4. И нужно бы понимать что такое "децибел"- это относительная величина(в нашем случае по мощности) выраженная в логарифмическом масштабе,  ну или так будет понятнее=
post-36-1261981273
...итак, исследуемый диапазон от 85...115 дб, ну и запомним, что изменение на 10 дб = 10 раз, да и падение испускаемой мощности равно квадрату расстояния (отплываем в 3 раза дальше = мощность сигнала падает в 9..10 раз = -10 дб)

5. На экране телефона сигнал выражен в виде "палочек" с приставкой вида доступного интернета ( G, 3G, и пр.), но для наших целей лучше установить приложение позволяющее более точно визуализировать информацию. Таких приложений полно, я установил "Network Cell Info Lite", данная програмка показывает текущий уровень мощности сигнала базовой станции(для двух симок), а также расположение этих станций на карте(более-менее точно) и с какой станцией установлено соеденени, вид интернета и пр. Такая информация очень удобна для понимания поставленной задачи. Так же есть анализ сети вай-фай(если в доме потерялся телефон раздающий WF, то стрелочка индикатора покажет где он.
Недостаток лриложения- большое энергопотребление и для отображения карты нужен интернет-трафик. Хотя возможно какое-то другое приложение и более эффективно.
6.Очевидно, что оптимальное тех решение для Дома в захолустье))) -это покупка стационарного мобильного телефона с разьемом под внешнию антенну плюс мощная антенна (или две, на разные диапазоны со сплиттером). Это не очень удобно в использовании, но эффетивно.
Важно чтобы комплект был качественным и особенно важно качество кабеля антенна-телефон. Усиление антены до 26...28 дб, что равноценно порядка 100+ раз усиления по мощности или увеличения эффективной дальности связи в 10 раз
Впрочем и для устойчивой интернет связи это также, в моем Доме установлен роутер с внешней антеной ("плоской", 24дб), что позволило наладить отличную интернет связь. Кстати, такое же решение выручало и не Белом море (этот комплект я брал с собой и крутил антену  руками  на стоянках для получения макс.сигнала, а роутер уже раздавал по кату интернет.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этот же раз я попытаюсь установить на кат репитер сотовой связи- это когда мобильные телефоны/роутеры будут связываться с базовой станцией через репитер. Попытаюсь сделать бюджетный вариант (ведь вероятность успеха не гарантирована)= 5т.руб (на 700...900мгц) и второй вариант =10т.руб (800..900мгц   и 1800...2600мгц).
Нужно понимать, что такие репитеры- это обыные аналоговые усилители сигнала без особых мозгов. Стоимость 3тр...200тр.
На алюминевую крышу флайбриджа ката установил штыревую антену высотой 70см, на все нужные диапазоны 800...2100 (пишут, что ее усиление 12..13дцб, но очевидно это враки, хорошо если бы 6..8дцб). Наличие металлической крыши важно- это своеобразный экран между внешней антеной репитером и внутренней антеной ("сиськой"), все они разделены метал. экранами (палубой и крышей), что должно уменьшить взаимные наводки оборудования.
Основное требование таких репитеров-  базовые станции должны быть удалены на 3+ км, в моем случае, пока Лиза у берега, это выполняется с трудом -вокруг полно всяких разных вышек, но тем неменее сигнал неустойчивый, что вероятно обьясняется глухой зоной, это когда моб.телефон все время переключается с одной базы на другую (для моря это не типично).
Если использовать репитер вблизи вышки, то она примет слишком мощный сигнал и принудительно ослабит его на самом телефоне либо вообще прервет связь. Кстати, на репитер вообще то нужен сертификат (от "госсвязи"), но он есть редко на какую модель.

Первое тестовое соеденение показало, что со штыревой антенной  произошло усиление сигнала прмерно на +10 дб (с -95 на -85 дб) и это для обоих симок (мегафон и билайн). Как указал выше это эквивалентно удалению в 3 раза либо повышению качества связи (95 дб- сложно разобрать речь, 85-превосходная связь).
Даже если усиление будет стабильно порядка +10дб (или в +3 раза по дальности)- это конечно превосходное достижение, хотя в теории усиление=
+10(антенна) -2(вх.кабель) +60...70(усилитель) -2(вых.кабель) + 2...5(внутренняя антенна)= +65..75дцб(но это опять "враки")
Вообще, работоспособность моб.связи можно разделить на две состовляющих. 1-"Прием", это мощность вышки и чувствительность входного каскада телефона. 2-"Передача",  тут важна мощность излучения телефона, но она фиксирована для всех современных моделей.
Так вот, в первом случае важно качество именно внешней антены, а не усилителя-репитера, ведь их входные каскады тут схожи. Во втором случае, важна уже больше мощность усилителя-репитера в сочетании с собственным усилением внешней антенны.

При тестировании направленной антены (+12дцб) возникла поочередно связь с вышками (4...6шт) на расстоянии 40...55 км, правда  работоспособность связи не проверялась, но с другой стороны это намекает на то, что в глухих/прибрежных районах связь возможна.

PS.... основное испытание данного решения надеюсь провести чуть позже в озере, там полно глухих зон без связи....
тогда и доложусь...
..а в интернете мне не удалось найти достоверной информации подтвердающей работоспособность GSM репитеров- все больше напоминает скрытую рекламу или срачь и метание какашек в сторону таких дивайсов))))...

PSS... в принципе, тем кто планирует подолгу стоянку в местах слабой связи имеет смысл в комплект к круговой штыревой атенне взять и "плоскую направленную" (она меньше габаритами, 20...28дцб)... она же прекрасно подойдет и для роутера вай-фая..
61ad6ed787cd573dd3090d078bfd0aa8...на Лизе сейчас примерно вот такой комплект, вернее комплект №11 (9.900р/180$)  http://www.450mhz.ru/kit/?id=197   хотя на "алиэксперсс" обойдется примерно на 3тр дешевле, но надо будет подождать. Без 3G(без 1800мгц) цена= 5.000р(90$)..
На этом усилителе 5 индикаторов= 1-питание, 2...3-налиие вх.сигнала(светодиоды), 4...5- дисплейчик с "палочками" показывающий уровень вх.сигнала на частотах 900мгц и 1800мгц (3G).

PSSS.. после стационарной устновки дивайсов получилось отодвинуть приемную антенну от усилителя на 3 м, тест показал- мощность сигнала Билайна вырос на 30..40 дцб с -77дцб до -40...-30дцб  (что эквивалентно усилению по мощности 1000+ раз, или по  потенциальной  дальности связи- 30 раз, что уже огромный запас). Индикатор мощности Мегафона скакнул в + с -97 ...до -67 однако , через  несколько секунд встал на -91..-85 (это вышка просто уменьшила излучение на мой номер). Надо бы и  исследовать устойчивость связи, ведь вышки могут глючить от такого мощного сигнала, а регулятора усиления на дешовых моделях репитеров нет.

ГЛАВНОЕ- РЕПИТЕРЫ РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ (даже дешовые китайские).

PS... читаем, я этого не знал http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/leningrad-spas-devyatnadtsatiletnij-soldat-neizvestnyj-podvig.html

PSSSS... подумалось, что  мои ".исследования" - полная ерунда и никому не интересны, поэтому передохну...
удачи в добрых делах...


  • 1
Прекрасное полезное исследование!
Надо затестить)

...направленная антенна почти доставала и до вышек в вашем "усть-пиздюйске")))

Приветствую! Валяется такой без дела. Могу привезти или раньше отправить почтой.

...пока отплыв назначен на 12.00 11го...
если комплект вообще не нужен-вези))), но я бы его на твоем месте зажилил)))
кстати-сегодня север и кайкеров тут больше чем комаров)))

После отмены роуминга в Европе GSM связь на лодке еще актуальнее стала.

на мой взгляд подобное тех.решение очень полезно, но вероятно я заблуждался...

Ребята, а что мешает переключиться на сверхдальние волны, которые 3 раза земной шарик огибают !!! (правда это только для подлодок)

мешает???- мозг)))

А что мешает купить на блошке старый добрый Моторола чемодан? Или Моторола авто стационар?

там не будет 90% современных частот...

  • 1