
Вчера решил установить на кормовую платформу лесенку позволяющую спускаться и подниматься из воды после купания. Казалось бы опять что может быть проще, но и тут есть свои хитрости. Решил написать этот раздел по "горячим следам", ведь нужно вырезать кусок палубы на кормовой платформе. Сварить из люминя нишу под лесенку и сварганить откидную крышку укрывающую лесенку когда она не используется, да и предусмотреть закладные для ее крепления.
Лесенки бывают самые разнообразные. Стационарные, сьемные, выдвижные, откидные, телескопические и т.п. Я не буду рассказывать о достоинствах и недостатках каждой. На кате С.Мария имелась нераздвижная сьемная лесенка вида

Единственный ее недостаток состоял в том, что каждый раз ее надо было устанавливать на транец и снимать перед выходом в плавание. Устанавливалась она в кронштейн типа ласточкина гнезда. Каждый раз был риск выпустить ее из рук, тогда бы она утонула. Да и при хранении на борту она отнимала много места. Это было не очень удобно.
Обратите внимание на ее конструкцию. Крепление перекладин только к одной центральной трубе очень и очень удобно в эксплуатации. Часто подплывая к яхте обессиленным после глубоководного погружения я садился на нижнию перекладину (она была ниже уровня воды) и отдыхал обняв руками верхнюю ступень. Уж после забирался на борт. Спуститься в воду и полняться обратно на борт можно было не снимая ласт!!!, это отличное качество данной лесенки. Ведь любые манипуляции с ластами в воде чреваты их потерей (могут выскользнуть и утонуть). Конструкция этой лесенки позволяла забираться обратно на борт в полной дайвэкипировке, а не снимать ее по частям и пользуясь услугами помошников перегружать из воды на яхту.
Опишу лесенку устанавливаемую на ЛИЗЕ, она похожа на описанную, но более практичена, удобна и негромоздока. Лесенка представляет собой откидную конструкцию с телескопической квадратной центральной трубой к которой приварены три перекладины выполняющие роль ступенек. Материал-морская нержавеющая сталь. Поверхность ступенек покрыта пластиком.

Эта конструкция лишена перечисленных недостатков. Лесенка устанавливается на кормовой платформе стационарно. Это очень полезно в экзотических странах, где часто туземцы пытаются умыкнуть с яхты все что "не прикручено". Телескопическая откидная конструкция позволяет спрятать лесенку под покрытие настила кормовой платформы. Подобной лесенкой оснащен и мой небольшой (6.5м) алюминивый катер с которого я ныряю на Ладоге. Повторяю, очень приятно после всплытия, еще в воде, сесть на нижнюю ступеньку и отдохнуть. А можно даже на ней и немного "проехаться" если катер снесло течением и продолжить погружение. Часто ныряю в одиночку и некому помочь вытащить дайвоборудование на борт. Эта лесенка позволяет мне вылезать полностью экипированным и уже на борту катера снять многочисленное и тяжелое дайвоборудование. На ЛИЗЕ установлю пару таких лесенок, на каждой кормовой платформе будет своя. Отмечу что и просто искупавшись такие лесенки добавят вам комфорта и настроения при выходе из воды, да и детям будет в радость пошалить у них в воде.
Цена подобной лесенки в США 80-120$.
Если у вас уже есть катер или яхта то такую лесенку несложно установить под кормовую платформу. Для этого можно докупить специальное выдвижное гнездо под лесенку (привинчивается к кормовой платформе снизу). Когда лесенка не используется-она задвигается под платформу.
Одновременно сооружая полость для лесенки я усиливаю кормовую часть, чтобы вывес ката на домкратах не продавливал днище у кормовых срезов. Две усиленные точки для вывеса яхты на берегу не помешают. Задача-усилие от 20т. домкрата не должно проминать днище в точке упора.
Нужно будет потом не забыть установить еще хотя бы один поручень на платформу, за который можно схватится рукой иначе выйти на борт в дайвснаряжении будет проблематично (общий дополнительный вес может достигать 50кг).
ЗЫ...так заготовка гнезда пот лесенку выглядела утром....
.

...а так я сделал уже к обеду...


...рабочий положение лесенки не вериткалено, так удобнее ей пользоваться...

...так она выглядит в походном (собранном) положении...

...это уже окончательный вариант...выглядит не АХ...ведь еще нужно зашкурить, покрасить, поставить петли на крыжечку и положить тиковую палубу как на кормовую платформу(и на крыжечку лесенки), так и на ступеньки ведущие на главную палубу...короче буде супер-пупер!...специально позже в окияне сделаю фото, посажу на платформу супер-телочку...и выложу эту фотку для контраста...
ЗЫ...все работы выполнены сегодня мной лично и без помошников (киргизы шпаклюют борта)...давно уже не варил люминь...сноровка пропала-забыл застегнуть воротник на рубашке и слегка поджег сваркой (УФизлучение) кожу на шее, ночью поболит...
СОВЕТ- если вы будите варить параход то надо распланировать чтобы на жаркие месяцы пришлось минимум сварки...вчера тут было 33градуса плюс горячий металл, не удовольствие от сварки, а каторга...
...такое можно выдержать только имея большое воображение и мечтая о пейзаже на фото в начале этого раздела....
...доваривал пятку на корме в качестве упора для домкракта ("потолочный шов")...капелька расплавленного люминя сорвалась и упала на ногу...очень жарко, работать в защитной одежде невозможно...сильный ожог, а они проходят очень и очень долго...это я к планированию сварочных работ на прохладный сезон..

PS...проложение http://2012sillybilly.livejournal.com/178768.html