?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Параход №51-2.2 мастерим перемычки АКБ
...хочу в окиян...
2012sillybilly
ччч
..."гениальное" решение найдено, все оказалось элементарно..
ЗЫ...на фото 38 пар перемычек для Лизы, для долговечности резиновая изоляция укрыта "термо кембриком"...

...в продолжение темы http://2012sillybilly.livejournal.com/188335.html

иии
...вместо  обжима медной жилы в наконечнике, когда позже года через 2-3 в тропиках на меди появится окисел  ухудшающий электрокотакт наконечник-жила и между проволочками в жиле, тем самым ситуация резко ухудшается- в пропускании электрического тока используется малый % ниток в жиле(уменьшается его эффективное сечение). Я применил лучшее решение из всех возможных- использовал сварку в аргоне.
При сварке выполняется монолитное соеденение самого медного кабеля с наконечником, никаких электропар (как при лужении) не возникает и такое соеденение в принципе вечно.
После анализа всех доступных видов проводов был выбран КГ 35х1(кабель гибкий, одна жила сечением 35мм.кв), цена около 220руб/мп. В качестве заготовки под наконечник использована медная трубка (осталась от гидравлики Лизы), диаметр медной жилы идеально подошел к отверстию в медной трубке.
Технология- берем кусок медной трубки(длинной около 50...60мм), надрезаем ее на 30%  в середине, один конец сплющиваем молоточком (тут позже просверлим отверстие под крепежный болт АКБ). С другой стороны вставляем медную жилу, заранее оголяем ее конец от изоляции (надрезаем резинку и  оттягиваем назад, чистая жила должна быть порядка 100мм (позже отогнутый конец изоляции вернем на место).
Торчащий в середине наконечника конец медного кабеля обвариваем в монолит с наконечником с добавлением присадки (кусчек медной проволоки). Сварка в аргоне- постоянный ток 25ампер, полярность как при сварке стали. Сразу после сварки наконечник имеет ярко-красный цвет, остывая появляется окисел. Поэтому, когда медь потемнеет опускаем в воду-окисел сам отскакивает. и результат на фото вверху. В реальности наконеник более ровного цвета и симпатинее чем на фото.
Часть наконеника с медной проволокой простукиваем молоточком-так обеспечиваем механиеское крепление кабеля в наконечнике.
Остается просверлить отверстие под крепежный болт акб  и залудить наконечник в ПОС-61. Для большого срока службы на кабель с резиновой изоляцией одеваем термо трубочку (два слоя), в местах соеденения с наконечником дополнительный слой, красный- ПЛЮС, черный- МИНУС.
ГЛАВНОЕ- каждый медная нитка в жиле напрямую сварена в монолит с наконечником, в случае же "обжима" в наконечнике -это в принципе не возможно, только порядка 10% ниток имеют контакт с наконечником и тот на основе "прижима", который позже скорродирует. Сам процес сваривания занимает мало времени-на порядок меньше чем при технологии "впаивания" в наконечник.
Цена перемычки в 1 мп с сечением 35мм.кв=200...250 рублей (3...4 $), а самые дешовые стандартные "говно перемычки" идут от 700руб/шт.

ЗЫЫ...к сожалению ЖЖ дохнет-вот взял и пол этого топика ночью стер при "тех.работах"((((......
все восстонавливать лень, да и никому это нафиг не надо..

2
... вот это перегоревшая перемычка(50мм.кв) инвертор-корпус(500+амп),   припой от нагрева расплавился и вытек, резиновая изоляция загорелась, было это на Белом море(много топили каютными ик-обогревателями), но только вчера вспомнил о проблеме и заменил..

1
...тут перемычка заварена в аргоне медью и залужена без кислоты-для обеспечения контакта с акб, поэтому получилось не очень "красиво", но зато надежно... осталось облагородить заделку изоляции и защитить перемычку пластиковой термо усадочной трубкой, ведь резина на кабелях типа "КГ" говеная и быстро сохнет/трескается , хотя на эксплуатационные свойства в данном применении(акб) это не влияет...



  • 1
Ну дешево конечно и практично. Но как-то не особо эстетично. (((

написал же-будет лучше "фирмы", просто в таком виде понятнее сам процесс...
ЗЫ...а для чуваков, которые сомневаются я проведу эксперимент-сделаю тест моих перемычек и фирменных-это просто, подключу к сварочнику, а там ток до 300амп
... и принимаю ставки))

Edited at 2016-12-14 05:57 pm (UTC)

Хома

(Anonymous)
Юрий, приветствую. А что, если так?
Залупить медный провод см на 20. Отступить 1 см от торца провода и сделать временную термоизоляцию(обмотать асбестовым шнуром см 5 или обазать глиной или чем-то не свариваемым с медью). Заплавив горелкой с присадкой или автоматом в аргоне, торец в единое целое, далее приварить к нему медную шайбу нужной толщины с отверстием под болт.
Покритикуйте.

Почти идеально))), вот с медной шайбой-супер, я тоже так хотел, но нет медной пластинки 3-4 мм из которой можно было бы их вырезать(((..
Однако лучше усовершенствовать-я бы сначала одел трубочку(длиной 30-40мм), один конец обварил в единое целое и приварил к шайбе.. тут трубочка будет играть роль механической фиксации самого кабеля и проще обеспечить герметизацию стыка изоляции кабеля и этого наконечника...
...но это все имеет смысл если Вы строите параход как и я на "века"))))
ЗЫ...если уж совсем выпендриться, то как-то давно видел в ОБИ спец пасту-типа обмазываем провод, а она дальше не пускает тепло(берет на себя), потом смыть, хотя это только идея..

Edited at 2016-12-14 08:49 pm (UTC)

Почему, если это так очевидно, не применяют? И еще механические свойства, медь же в противоположность стали отпускается при резком охлаждение (где то с 600*С) и закаливается при охлаждение на воздухе примерно с 400 градусов. Хотя конечно, никаких мех.нагрузок там нет, так к слову.

Мне уже 30 лет известно, что как раз сварку электро соединений как раз применяют в ответственных соединениях..
Насчет отпуска-мягкий наконечник лучше плотно прижать к контактной плоскости акб

Сам спросил, почитал, сам ответил. Из-за сложности. Можно наделать горячих трещин (большой коэффициент линейного расширения). Варить нужно быстро, предварительно разогреть 320-420*С (если толщина более 5мм), затем проковать при (250*С) и отжечь (520-540*С) в воду. Как по учебнику.
Еще предварительно травят кислотой, например серной 1:10, с промывкой в щелочи и сушкой. Морока.

Горячих трещин в тонкостенной трубке быть не может, они возникают в куске металла, когда внешняя поверхность остывает быстро при опускании в воду. Хотя в моем случае можно и не макать в воду-просто так само собой отскакивает окалина и ее не надо удалять мех.путем.
Вчерашний опыт показал, то варится превосходно и без этих процедур, ведь трубка и жила тонкие и сразу прогреваются по обьему
Короче, зачем вам учебники если есть "мега мозг")))))

Тема интересна массой "технических вкусностей", которые наработать можно только ручками... Спасибо! Решение по сварке проводов с клеммами уже проверено жизнью и доказана. Лужение и обжим - это просто этапы "удешевления", "оптимизации", "ускорения" технологий электромонтажа. В советской "оборонке" видел даже рационализаторские приспособы для сварки клемм и наконечников медных проводов. Именно сварки!

Хома

(Anonymous)
Ещё вариант.
Из гипса (отлить или вырезать в плите) сделать углубление в виде петельки с хвостиком . Установить в горизонт. Свернуть петелькой жилу и вставить в форму. Расплавить горелкой с присадкой, можно меди добавить.

Зачем делать решение заранее худшее, чем описанное выше(((=
-возникнет "опасное" сечение жилы в месте расплава "петельки" с самими жилками, потом тут отломиться, ведь нет той самой трубочки у которой как раз обеспечить мех.соеденение, а потом уж электроконтакт (такой принцип в частности был описан чуваком на англ.языке в комментах)
-площадь контакта такой петельке с клеммой акб будет меньше, да и качество поверхности контакта сложно прогнозируемо((((....
-заизолировать место перехода будет мало реально(сложная неровная поверхность жилы)...
-сам процесс очень сложно контролировать-долго нужно будет приспосабиваться..
Короче, мега-мозг "победить" сложно))))

Как всегда на вы высоте !

Фабричка заработала в мелко-но уже-оптовых масштабах!


Сегодня снял ветроген (думаю переместить его на левый краи арки) простая запрессовка медь в медь но одета в гибкую изоленту ( черная как резина кучуковая на ПВХ основе) намека на окисление нет прошло лет 12 правда токи там не большие. Аргон есть, варить умею, но думаю обожму также и закрою термоусадочной трубкой ( клеевой конечно) изолента резиновая тоже есть такая http://www.odissey-yug.com.ua/page/103 .

Edited at 2016-12-15 09:27 pm (UTC)

Что же ты не используешь перчатки , хотя бы облитые красной резиной .Зря руки не бережёшь.

...я редко работаю в перчатках- также как и редко трахаюсь в презервативе))))

3а красоту

(Anonymous)
обжимается токарным патроном, кулачки профильные.
варится графитовым электродом... отродясь.

малопонятная и поэтому бесполезная информация-так обычно сами себе под нос бурчат(((, можно было бы поподробнее...

Очень интересно

Очень интересно! Давайте еще!!!

Re: Очень интересно

Спасибо, но перемычки уже готовы и заброшены на Лизу-мне сложно представить что-то более надежное, да и "красоты" в них вдосталь))), весной буду ставить их на акб.., да и инвертор(5вт) я уже подключил...

  • 1