2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Параход №51-2.2 мастерим перемычки АКБ

ччч
..."гениальное" решение найдено, все оказалось элементарно..
ЗЫ...на фото 38 пар перемычек для Лизы, для долговечности резиновая изоляция укрыта "термо кембриком"...

...в продолжение темы http://2012sillybilly.livejournal.com/188335.html

иии
...вместо  обжима медной жилы в наконечнике, когда позже года через 2-3 в тропиках на меди появится окисел  ухудшающий электрокотакт наконечник-жила и между проволочками в жиле, тем самым ситуация резко ухудшается- в пропускании электрического тока используется малый % ниток в жиле(уменьшается его эффективное сечение). Я применил лучшее решение из всех возможных- использовал сварку в аргоне.
При сварке выполняется монолитное соеденение самого медного кабеля с наконечником, никаких электропар (как при лужении) не возникает и такое соеденение в принципе вечно.
После анализа всех доступных видов проводов был выбран КГ 35х1(кабель гибкий, одна жила сечением 35мм.кв), цена около 220руб/мп. В качестве заготовки под наконечник использована медная трубка (осталась от гидравлики Лизы), диаметр медной жилы идеально подошел к отверстию в медной трубке.
Технология- берем кусок медной трубки(длинной около 50...60мм), надрезаем ее на 30%  в середине, один конец сплющиваем молоточком (тут позже просверлим отверстие под крепежный болт АКБ). С другой стороны вставляем медную жилу, заранее оголяем ее конец от изоляции (надрезаем резинку и  оттягиваем назад, чистая жила должна быть порядка 100мм (позже отогнутый конец изоляции вернем на место).
Торчащий в середине наконечника конец медного кабеля обвариваем в монолит с наконечником с добавлением присадки (кусчек медной проволоки). Сварка в аргоне- постоянный ток 25ампер, полярность как при сварке стали. Сразу после сварки наконечник имеет ярко-красный цвет, остывая появляется окисел. Поэтому, когда медь потемнеет опускаем в воду-окисел сам отскакивает. и результат на фото вверху. В реальности наконеник более ровного цвета и симпатинее чем на фото.
Часть наконеника с медной проволокой простукиваем молоточком-так обеспечиваем механиеское крепление кабеля в наконечнике.
Остается просверлить отверстие под крепежный болт акб  и залудить наконечник в ПОС-61. Для большого срока службы на кабель с резиновой изоляцией одеваем термо трубочку (два слоя), в местах соеденения с наконечником дополнительный слой, красный- ПЛЮС, черный- МИНУС.
ГЛАВНОЕ- каждый медная нитка в жиле напрямую сварена в монолит с наконечником, в случае же "обжима" в наконечнике -это в принципе не возможно, только порядка 10% ниток имеют контакт с наконечником и тот на основе "прижима", который позже скорродирует. Сам процес сваривания занимает мало времени-на порядок меньше чем при технологии "впаивания" в наконечник.
Цена перемычки в 1 мп с сечением 35мм.кв=200...250 рублей (3...4 $), а самые дешовые стандартные "говно перемычки" идут от 700руб/шт.

ЗЫЫ...к сожалению ЖЖ дохнет-вот взял и пол этого топика ночью стер при "тех.работах"((((......
все восстонавливать лень, да и никому это нафиг не надо..

2
... вот это перегоревшая перемычка(50мм.кв) инвертор-корпус(500+амп),   припой от нагрева расплавился и вытек, резиновая изоляция загорелась, было это на Белом море(много топили каютными ик-обогревателями), но только вчера вспомнил о проблеме и заменил..

1
...тут перемычка заварена в аргоне медью и залужена без кислоты-для обеспечения контакта с акб, поэтому получилось не очень "красиво", но зато надежно... осталось облагородить заделку изоляции и защитить перемычку пластиковой термо усадочной трубкой, ведь резина на кабелях типа "КГ" говеная и быстро сохнет/трескается , хотя на эксплуатационные свойства в данном применении(акб) это не влияет...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments