2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Деликатесы№38 квашеная капуста...

8
PS...оказалось, что на Островах обычная белокочанная капуста стоит 5.5$/кг- просто рука не поднялась купить(это в 40 раз дороже, чем у нас), а вот такой кочанчик фиолетовой тут уже по 3.5бакса)))-и не думал, что такой мой Рецепт будет затратен в тропиках((((...  я часто указываю сколько и что стоит в бабле- это не от моей "любви" к нему, так просто информативнее и более обьективно позволяет понимать действительность...
...вот решил аборигенов побаловать (все время "гриль-пати" им устраиваю) и приготовить  квашеную капусту как по рецепту ниже, хотя пока и не знаю как из такой фиолетовой получиться...
ЗЫ...через трое суток при температуре в комнате +25гр С, капуста заквасилась-получилась "слабоквашенная", отличие-выделилось чень много сока и капуста осела в обьеме на 50% от первоначального этапа. Вкус-похож на белокачанную, но чуть другой, есть что-то подобное в "соленьях" предлагаемых на базарах корейцами или южанами... может нужно было добавить чуть больше сахара, но это дело вкуса(тут 1 ст.ложка на 1 кг, соли столько же)
Короче-для яхты отлично подходит, но цена  выходит на карибах дороговата (от 3.5 $/кг)...


DSC_0023
..рецепт этого Деликатеса идет из моего далекого детства...
PS...рецепт чуть поправил- получилось божественно...
В СССР была  традиция- почти каждая семья заготавливала квашеную капусту на зиму...
Классический рецепт, вот и мои папа и мама так делали- заготавливали 20 литровую дубовую бочку. Технология была проста- шинковали капусту и морковь, добавляли соль и сахар, мяли их руками до появления сока и утрамбовывали в бочке, сверху гнет и камень. Держали рядом с батареей отопления до тех пор пока капуста не закваснет(ферментация, 4-5дня), снимали гнет, протыкали капусту палкой до дна много раз-выпускали газы брожения(иначе будет горчить) и ставили на мороз (балкон). Капусты хватало до марта.
Вот спустя годы я решил сделать что-то подобное, ведь квашенная капуста и ее сок мои любимый деликатес, но чуть по другому  рецепту- слабоквашенная капуста еще вкуснее и полезнее.

Рецепт слабоквашенной капусты. Делаем небольшую поцию капусты(2-5литра). Шинкуем капусту, добавляем морковку, соль (примерно  3 ст.ложки(100гр) на 3 литра капусты)  и сахар (1-2 ст.ложки на 1 литр) и чуть мнем до появления сока. Забиваем банку, доливаем до верху теплой кипяченой воды. Оставляем на столе ДВОЕ суток если залили кипятком и ТРОЕ суток, если холодной водой, это при температуре помещения 24-25гр.С. Помните, что капуста при брожении увеличивается в обьеме до 10%  и может перелится через край , поэтому забиваем ей емкость не доверху -так сбережом сок от перелива,  Плотно закрывать крышкой нельзя- газы должны уходить. Важно не  передержать (точно не более 3 суток), вкус будет не тот, но если уж случилось, то дайте добродить (5 суток) -в этом случае капуста будет как в классическом рецепте.
 Все, капуста готова- убираем ее в холодильник. Подаем на стол поливая  оливковым маслом (нужно  и для лучшей усвояемости капусты).

Цена вопроса 10....12 рублей/кг= примерно 2 литра готовой капусты (0.1$/литр), но тут дело совсем в другом- это реально невообразимо вкусно и полезно, вкус сравнить не счем... хотя дешовым "игрокам в гольф" это ,  непонятно- ведь "беспонтово"))))....

PS...если будете покупать шинковку как на фото, то не гонитесь, как я, за ее размером- длинные ножи от давления прогибаются(((, лучше брать компактную..
Вероятно при большом количестве капусты еще лучше взять электричекую- бывают  в виде большого вращающегося стального диска, можно регулировать толщину реза... они обычно применяют для нарезки сыра, колбасы, буженины, хлеба и пр, у меня такой был, но недавно его подарил- не знал, что буду сам квасить капусту...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
PS....

"Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.

ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей, что особенно ценно для нас, женщин. Когда вы едите квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.

Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.

А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.

Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица.

Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.

А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.

СВЕЖАЯ И КВАШЕНАЯ КАПУСТА: ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ?

Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.

В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.

Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.

ЧЕМ ВРЕДНА КВАШЕНАЯ КАПУСТА

При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.

Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.."



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments