?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Деликатесы№38 квашеная капуста...
...хочу в окиян...
2012sillybilly
8
PS...оказалось, что на Островах обычная белокочанная капуста стоит 5.5$/кг- просто рука не поднялась купить(это в 40 раз дороже, чем у нас), а вот такой кочанчик фиолетовой тут уже по 3.5бакса)))-и не думал, что такой мой Рецепт будет затратен в тропиках((((...  я часто указываю сколько и что стоит в бабле- это не от моей "любви" к нему, так просто информативнее и более обьективно позволяет понимать действительность...
...вот решил аборигенов побаловать (все время "гриль-пати" им устраиваю) и приготовить  квашеную капусту как по рецепту ниже, хотя пока и не знаю как из такой фиолетовой получиться...
ЗЫ...через трое суток при температуре в комнате +25гр С, капуста заквасилась-получилась "слабоквашенная", отличие-выделилось чень много сока и капуста осела в обьеме на 50% от первоначального этапа. Вкус-похож на белокачанную, но чуть другой, есть что-то подобное в "соленьях" предлагаемых на базарах корейцами или южанами... может нужно было добавить чуть больше сахара, но это дело вкуса(тут 1 ст.ложка на 1 кг, соли столько же)
Короче-для яхты отлично подходит, но цена  выходит на карибах дороговата (от 3.5 $/кг)...


DSC_0023
..рецепт этого Деликатеса идет из моего далекого детства...
PS...рецепт чуть поправил- получилось божественно...
В СССР была  традиция- почти каждая семья заготавливала квашеную капусту на зиму...
Классический рецепт, вот и мои папа и мама так делали- заготавливали 20 литровую дубовую бочку. Технология была проста- шинковали капусту и морковь, добавляли соль и сахар, мяли их руками до появления сока и утрамбовывали в бочке, сверху гнет и камень. Держали рядом с батареей отопления до тех пор пока капуста не закваснет(ферментация, 4-5дня), снимали гнет, протыкали капусту палкой до дна много раз-выпускали газы брожения(иначе будет горчить) и ставили на мороз (балкон). Капусты хватало до марта.
Вот спустя годы я решил сделать что-то подобное, ведь квашенная капуста и ее сок мои любимый деликатес, но чуть по другому  рецепту- слабоквашенная капуста еще вкуснее и полезнее.

Рецепт слабоквашенной капусты. Делаем небольшую поцию капусты(2-5литра). Шинкуем капусту, добавляем морковку, соль (примерно  3 ст.ложки(100гр) на 3 литра капусты)  и сахар (1-2 ст.ложки на 1 литр) и чуть мнем до появления сока. Забиваем банку, доливаем до верху теплой кипяченой воды. Оставляем на столе ДВОЕ суток если залили кипятком и ТРОЕ суток, если холодной водой, это при температуре помещения 24-25гр.С. Помните, что капуста при брожении увеличивается в обьеме до 10%  и может перелится через край , поэтому забиваем ей емкость не доверху -так сбережом сок от перелива,  Плотно закрывать крышкой нельзя- газы должны уходить. Важно не  передержать (точно не более 3 суток), вкус будет не тот, но если уж случилось, то дайте добродить (5 суток) -в этом случае капуста будет как в классическом рецепте.
 Все, капуста готова- убираем ее в холодильник. Подаем на стол поливая  оливковым маслом (нужно  и для лучшей усвояемости капусты).

Цена вопроса 10....12 рублей/кг= примерно 2 литра готовой капусты (0.1$/литр), но тут дело совсем в другом- это реально невообразимо вкусно и полезно, вкус сравнить не счем... хотя дешовым "игрокам в гольф" это ,  непонятно- ведь "беспонтово"))))....

PS...если будете покупать шинковку как на фото, то не гонитесь, как я, за ее размером- длинные ножи от давления прогибаются(((, лучше брать компактную..
Вероятно при большом количестве капусты еще лучше взять электричекую- бывают  в виде большого вращающегося стального диска, можно регулировать толщину реза... они обычно применяют для нарезки сыра, колбасы, буженины, хлеба и пр, у меня такой был, но недавно его подарил- не знал, что буду сам квасить капусту...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
PS....

"Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.

ЧУДЕСНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей, что особенно ценно для нас, женщин. Когда вы едите квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.

Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.

А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.

Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица.

Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.

А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.

СВЕЖАЯ И КВАШЕНАЯ КАПУСТА: ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ?

Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.

В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.

Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.

ЧЕМ ВРЕДНА КВАШЕНАЯ КАПУСТА

При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.

Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.."




  • 1
Если насыпать туда еще брусники пару горстей....!

или клюковки...

никаких добавок не надо!!!-уходит чистый великолепный вкус именно кислой капусты(((...
тут важна именно "чистота" вкуса, все добавки ее убивают..

Re: к капусте

ну это кто как.....
на вкус и цвет))))
Я иногда раньше напивался в стельку ради того , что утречком с похмела рассольчику эдак литра 2 выхлебать..
-Думаю, что сия жидкость по своим качествам уделает многие витамины аптечные.
Как то жутко напоили двух пиндосов с Дублина,-утром их рассолом отпаивали,-им очень понравились и вкусовые и восстанавливающие свойства..
-Но вот обьяснить им , что это так и не смогли...
-Сошлись на "рашен кока кола)....

наконец ты освоил науку простых, коротких и понятных комментов)))

(Screened comment)
мы, как там меня чмо какое-то назвало с тобой вместе? - голубокровые выблядки, вот - не рефлексирующая интеллигенция какая, люди действия)))

Приеду как-нибудь на след. неделе может - если табличку успеют доделать... Пока никак - не понимаю, когда буду трезв(((


нееее, не примазывайся к нам крестьянам))))-это ты все время голубизной кичишься)))

Ну вот, сейчас нас опять неправильно поймут, и народ будет бояться ехать в "голубой экипаж"(((

Капуста именно так и готовится. Кадушки только у меня нет. Еще антоновки можно закинуть, только сордцевинцу вычистить. Да. Вот только так.

этот рецепт отличается от классического(из детства)- проще, быстрее, полезнее и вкуснее...
на 5 литров затратил минут 20ть... только вот шинковку(см.фот) нужно мне модернезировать-плохо режет(прогибаются ножи)...

У отца была такая рубка, доска с ножом.

а я тут по случаю купил офигительную дубовую бочку(25лит, +гнет +крышка), только все не соображу как использовать(((-такой обьем лень за раз шиковать..

Я тут сына построил чтоб капусты купил. Завтра квасить будем :) Бочка у меня от матушки осталась, не знаю как получится на вкус. Бочка из нержавейки.

главное не передержать-загорчит(((, потом расскажите сИкрет))) удачи

Edited at 2016-11-25 02:02 pm (UTC)

у нас теща до сих пор каждую осень делает. Мы с супругой помогаем. Вот такой шинковкой за несколько часов и на выходе две здоровенные эмалированные кастрюли (не знаю точно,литров по 40-50 примерно), а после, как заквасится, по 3-х литровым банкам. В этом году получилось 28 банок. Суперская.
Рецепт почти такой же, только теща на дно кастрюль горбушку черного хлеба кладет.
шинковка
upload


вероятно ты прав, но с точки зрения "инженера" моя шинковка конструктивно конечно лучше.. проблема в том, что купил ее позавчера в интернете(где-то с Волги) и оказалось, что ножи говно-гнутся(((, суки "патриото"-производители)), но это я надеюсь исправить аргоном)))...
PS...при выборе инструмента для шинковки главное-качество..

Edited at 2016-11-25 07:03 pm (UTC)

Страна советов

Добрый день Кеп ! Прошу совета как старого кладоискателя : подскажи какой металлоискатель поприличнее ? Ты ведь все знаешь...

Re: Страна советов

я бы и рад подсказать, но у меня жутко "модный"(как в Золоте дураков), но безпонтовый металлоискатель-устаревший, дорогой, тяжелый и без функции поиска цвет.мета, хоть и "подводный"...
Нужен современный, стоит копейки(вроде 200-300 баксов), главное-есть функция поиска цвет.металлов, сам не "догоняю"- там основано на "биение частот", марку не подскажу, но говорят, что легко находит обручальное кольцо под стальной плитой!(как такое может быть?)..
...я "все" не знаю(((- хоть и рад бы помочь...
PS...купишь-скажи...

Edited at 2016-11-25 04:55 pm (UTC)

RE: Re: Страна советов

А это что за модель(современный)?

Re: Страна советов

Кол, я не в курсах современных моделей((( у самого "Pulse 8" http://metalfind.net/ru/pulse_8X
- в Англии посмотри на форумах, там у вас сейчас бум кладоискательства-лучший подарок на Рождество это такой дивайс..
вот форум http://mdrussia.ru/forum/84-vyibor-metalloiskatelya/
PS...Просьба-ты нашел инфу на вид проводока-коннектора для перехода с дисплея Хаминберда на головку кругового обзора гидролокатора, скинь ссылку... а то я что-то не найду(((..

Edited at 2016-11-27 12:32 pm (UTC)

Re: Страна советов

Юра, а можешь сфотографировать оба монитора со стороны портов?

И там еще один интересный момент обнаружился - 360 хочет обязательно внешний GPS(который в комплекте идет) - там кроме GPS еще компас и без него, говорят, полохо работать будет...

Re: Страна советов

сфоткаю монитор, и у меня джипис внешний-но сомневаюсь, что в нем есть компас, а отдельно компас не идет...

Re: Страна советов

посмотрел с жопы, вроде мне подходит, спасибо!
Напомню, у тебя пемит на остров с 29.12.2016 по 20.2.2017 ))))

Re: Страна советов

Спасибо за приглашение огромное! но до середины января у меня нет понимания какие у меня планы и как будет с деньгами ((
Но очень хочется. конечно! )

Как буду знать - напишу.

Юрий, вы там это берегите свои железки.

А то это как мне тут пить одному... Непорядок...

Re: Юрий, вы там это берегите свои железки.

МРТ классная фиговина-благодаря ей понимаешь, что лучшее уже позади...

Блять раза три , в разные годы пытался получить вкусную квашенную капусту и нифига не выходило .То ли перекисает , то ли передавливаю её руками - хз ((((((. Хоть и в семье раньше её делали хорошо .

P.S. Так ты во Флориду валишь ? Не душно тебе там ?

Edited at 2016-12-04 12:26 am (UTC)

"Aboriginal people" -- Eh? No naked dancing here!

  • 1