Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Деликатесы№36 скумбрия на гриле...
...хочу в окиян...
2012sillybilly
1
...в  мире "эмбарг" сложно отведать Деликатесы, но вот еще доступный рецептик невероятно вкусной рыбы...

DSC_0003

Несмотря на то, что я сходил к врачам и сделал "КТ", кстати поставлен диагноз- "дегенерат")))... я не опускаю руки и вот решил сделать очередной доступный шедевр (с наводки рыбака из Ростова на Дону-покупателя моего катера). В Ашане купил замороженную скумбрию (2 штучки, по 250-300гр= 175 руб). За ночь она оттаяла в холодильнике, выпотрошил (тут главное убрать черную пленку в брюхе),  Чуть обсыпал "смесью прованских трав", внутрь подсыпал и смесь молотого перца. Солить не стал, да и не обрезал плавники и хвост...
Хорошо бы еще побрызгать лемоном, но его не было... вероятно, можно было бы выжать на нее и сок чеснока...
Обернув каждую рыбу фольгой даем час-другой настояться... я не стал удалять из рыбы скелет- в скумбрии очень мало костей...
В качестве гарнира режем продольным дольками баклажаны и "болгарский " перец, выкладываем в одноразовую люминиевую подставочку "для запекания", посыпаем их смесью трав, солим и обильно смачиваем оливковым маслом, даем так же пропитаться минут 20-30...
3
... выкладываем все на гриль-на фото яхтенный, один из лучших в мире(два яруса)... болгарский перец приготовился тут уть раньше баклажан, поэтому я выложил его из алюм.подставки на второй ярус-так он не подгорит, но и не остынет... фольга не дает скумбрии развалиться, подгореть и оставляет ее сочной (ведь рыба все-таки была предварительно замороженна)...

2
...для полного пропекания скумбрии достаточно 20минут (по 10минут с каждой стороны)...овощи готовятся на 2-5 минут дольше...

Я не ожидал, что такое вроде бы простое в приготовлении и доступное по цене блюдо, по вкусовым качествам превосходит практически все другие блюда из свежей рыбы, которую удавалось мне выловить в океане и приготовить на борту яхты...




  • 1
В самопальной коптильне на даче та же скумбрия г/к очень даже "шыдевра", особенно после баньки под пивко)))

Когда я бываю в Швеции, то всегда стараюсь ловить эту скумбрию или как там ее называют--макрель. Ловлю троллингом прямо во время хода яхты. Самое лучшее место для ловли -- во время пересечения Скагеррака. Но начинает она ловиться уже в районе Мальмо и выше к Гетеборгу. НУ и по всей Норвегии тоже конечно. Вот этот улов пойман в этом году, еще больше сорвалось, очень бойкая рыбка. А свежеприготовленная просто пальчики оближешь:)
А один раз был излишек, чтобы продукт не пропал - закрыл в банку, 2 часа на слабом огне, но потом полгода может без холодильника.
makrel2
image share



makrel
хостинг фото



макрель
хостинг картинок



Edited at 2016-10-15 06:03 pm (UTC)

Скумбрия царская рыбка

Я ее солю постоянно, но с "Окея")
Ох, Юра на последнем фото -правый глаз-алмаз(терминатор прям))))

Edited at 2016-10-15 11:49 pm (UTC)

...оказалось, что только я один "дегенерат"))) и раньше не готовил скумбрию((((...

Не печалься Юра))))

Все бывает когда то первый раз, но канешн прожить стока лет без вкусной скумбрии, в разных ее ипостасях,-сочувствую)))), но думаю зато в чем то другом приуспел)))

Re: Не печалься Юра))))

почему "прожил без скумбрии"-каждую неделю покупаю холодного или горячего копчения, но эта с гриля вышла гораздо вкуснее..
PS для сведения- в 1995-1998 году я был "монополист" по поставкам ее в Росиию из Чили))), например, такие высокие консервированные баночки- в собственном соку... правда в Чили ее обзывали макрель((((...

Edited at 2016-10-16 04:08 pm (UTC)

Re: Не печалься Юра))))

Ага баночки те конкретно знаю,-300 грамм,-чилийская самая лучшая была,-сейчас под нее закосы делают,-но того вкуса уже не найти...
Ох, жаль , что магазинная тока в доступе,-наверняка свежачек круче(как впрочем и любая другая рыба)
Я ее обычно мариную или еще в сменанке с лучком запекаю...
Магазинная копченка даже опасно, раз купил холодного копчения, а в ней ее реактивы коптильные не выветрились,-траванулись конкретно...

Edited at 2016-10-16 07:04 pm (UTC)

Странно что замороженная рыба вкусней свежей . Ну тебе почти поверю , ты же Сенсей.

я не говорил, что мороженная лучше... просто у нас свежую скумбрию не найти(((, а так как и все жирные рыбы(камбала, палтус и пр.) мороженная скумбрия почти не теряет своих вкусовых качеств при заморозке...
да и очень удобно-бросил хвосты в холодильный ларь и когда надо вытащил и шедевру гостям приготовил)))

Скумбрия великолепна! Рецепт отведаем!

)))), может только туда пол-лимона на рыбу и чеснока выдавить, иначе очень сильно запоминающийся привкус- вкус хорошего вина красного отбивает)))...

Попытался скумбрию эту в коптилке закоптить у себя в камине, вонища потом по всей квартире была. Удивительно вонючая рыба.

сами вы "вонючий"))), хотя в холодильнике я ее размораживал накрыв пакетом...
а на уличном гриле я запаха вообще не почувствовал..

Реально вонючь.
Меня чуть из дома жена со скумбрией этой не выгнала.
Не, может если на природе да на открытом пространстве коптить оно может и ничего, но в квартирном камине - это жесть...

читал о таком-даже холодильник потом не отмыть, поэтому полиэт.пакетом там и накрыл...
хотя руки после разделки у меня не пахли...
а "камин" в существующий "кризис"-это "тлетворное влияние запада"))))-патриотам подходит только костер!!

Зимой обогреваемся им, сидя рядом всей семьей темными холодными вечерами, экономя свет...
Одна проблема - дрова.
Где их в центре Питера брать?
В Ленте покупал да на заправках, когда запас иссякал.

...давеча увидел цену на дрова заправки Несте-чуть инсульт не прибил((((-как бутылка отличного испанского-полусухого!!!(сейчас ее пью)

Есть вариант внутрь сыр и тертую морковь - тоже огонь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account