2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Пользительное №27 как отличить хорошее вино...

0000
.... удивительно,  но мало кто понимает в приличном вине,  а вам повезло-у вас во "френдах" есть самый настоящий профи, пожертвовавший для этих "научных исследований" свое тело, 1-2 бутылки за вечер на протяжении ровно 20 лет))))...

..я опять не буду копировать жуткую ерунду, которой по этой теме полно в интернете, а дам простые и верные приметы как выбрать вино еще только
- стоя у прилавка магАзина=

#1. ЭТИКЕТКА. Это как с телочкой- сначала оцениваем внешний вид. Левые тетки имиттаторы с ней не паряться, ведь это достаточно затратно и технологично, такое оборудование редко и в соседнем подвале не сделать. Нужно первым делом обратить на вид "вырубки"- хорошо если углы у этикеток с обоих сторон бутылки слегка закруглены. Второе- клей на обратной стороне должен быть нанесен тонкими полосками (это обычно можно разглядеть с лицевой стороны бутылки).
Хорошо если название не очень "громкое"(типа- барон, граф, монах и пр.), для французских вин обязательно указание "шато"- иначе вино розлито на "колхозном" заводике (на такие свозят разнородный виноград с разных мест и вино обычно выходит так себе). И вообще, не рекомендую сейчас брать французские вина, их плохо у нас хранят, да и при достаке из европы даже хорошие дорогие вина портятся. Обращу внимание, что  фран. вина "бужеле"- это просто отлично раскрученный бизнес-проект (праздники "молодого бужеле" и пр. фигня) Более подробно о франц.вине тут(часть2-4) http://2012sillybilly.livejournal.com/59726.html
Во Франции бутылка вина которое можно назвать Вином обойдется от 20-25 евро в супермаркете. Советую приобрести и винный справочник по винам(есть различные, охватывают основные регионы мира).

#2. БУТЫЛКА. "Правильную" бутылку сделать сложнее. Обычно жулики заказывают стандартные бутылки- у них дно практически плоское. Фирменные бутылки другие, там на дне есть углубление. У  дорогого вина оно достигает 2.5-3 см глубины. В некоторых манерных ресторанах официанты наливают вино придерживая его одной рукой так, что большой палец вставлен в эту лунку. Но если лунка глубиной 0.7-1 см это уже хорошо. Да и цвет ст екла у дорогих вин своеобразный (бывает более коричневатый), поддлеки- стандартный темно зеленый.
У дорогих вин (от 25евро) бутылка и значительно тяжелее- это легко определить на вес возьмите по очереди разные бутылки и сразу это почустваете).
PS...еще в мою "бутлегерскую" бытность  http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/11/   , пытаясь построить завод по производству рома на Антигуа,  я узнал, что себестоимость приличной бутылки с этикеткой составляла в 1996г аж 1.5$, кстати нами тогда была запантетована этикетка с  андреевским флагом.

#3 ПРОБКА. Они бывают- пробковые цельные, пробковые прессованные, пластиковые и метал.с резьбой. Дорогие вина имеют большую длинну(+10мм) и фирменное название на пробке. Но как ни странно, вид пробки не так существеннен при выборе вина на начальном этапе. И с резьбой бывают на приличных винах.

#4. КРЕПОСТЬ. Это очень важный показатель, обычно чем градус выше, тем вино лучше! Если градус ниже 11.5%, то вино уже заранее сомнительно. 12-12.5% прекрасно. Однако недобросовестные производители (например Италия) пытаясь улушить вкусовые качества своего вина (и так уже хорошего и безпорошкового) добавляют в него "спирт". Это легко потом определяется по утренней головной боли, хотя вино вечером было очень-очень вкусное. Эта проблема решается, если выпить его поменьше (менее 1 бутылки/глотка).

- дома открыв бутылку=

#5. НОЖКИ. Пожалуй это самый важный показатель характерезующий качество любого вина (от дешовых до дорогих), перед первым глотком крутаните вино в бокале (нужно налить в бокал не много), выждав чуток на стенке бокала начнут образовываться "ножки"(потоки), чем они явней выражены, тем лучше. На порошковых такого не набоюдается, ведь "ножки" -это следствие наличия натурального винного глицерина (у него другое поверхтностное натяжение, чем у воды- отсюда и "ножки"). Кроме ножек в верхней смоченной вином части бокала будет и "корона" (обтемное колечко вина) из которой и растут вниз ножки. Жулики сейчас хоть и льют глицерин в крепкие напитки (виски, водка и тп), но в вино еще добавлять не сообразили, ведь редко кто из соотечественников тестирует вино по ножкам. У очень качественных вин (как и у дорогих телок) "ножки" невероятно выражены.

#6. ОСАДОК. В вине обычно присутствует осадок, но он достаточно плотный ("винный камень")  и быстро оседает на дно бутылки. После того, как вы чуть вынужденно встряхнули бутылку при открывании пробки дайте вину отстоятся(2-5 минут), за это время винный камень осядет. А вот если вино говеное (например часть порошка плохо размешена и тп.), то взвесь в вине останется. Поэтому когда вы проведете тест(см.#5), и на стенках бокала будут постороние точечные вкрапления- это признак говеного вина и лучше его вообще не пить.

#7. ПОДЫШАТЬ. Про то, что после открытия бутылки нужно дать вину "подышать"(до 30минут) знают все. Но по личному опыту советую- если вино  и в этом случае вам  не понравилось, то не выливайте его в цветы, а дайте сначала сутки постоять открытым. Зачастую рядовые (да и дорогие) вина при такой выдержке изменяют вкус и становятся на удивление хорошими -это обычно бывает если вино хранили не правильно.

#8. ПРОБКА. Напомню, что открыв вино нужно рассмотреть пробку- она не должна быть насквозь смоченной вином, ведь это признак того, что в вино попал воздух. Поэтому официант начинает с того, что дает вам рассмотреть пробку- если  в ней есть сквозные мокрые каналы, то нужно стразу отказаться от такого вина-менеджеры ресторана это примут без вопросов.
На дорогом и выдержанном вине на дне пробки  должен быть небольшой осадок винного камня, иначе, если дно пробки чистое, то вино хранили стоя и тогда увеличивается вероятность поступления в бутылку воздуха. Донышко пробки при хранении должно быть смоченным вином которое и оставит на пробке след.

#9. ТЕСТ В ВОДЕ. Еще необходимым(но не достаточным) условием хорошего вина является тест путем растворения небольшого количества вина в стакане воды (3-10%). Так легче распознать вкус вина, ведь он становиться более читаемем и не профессионалом. Если вкус кисловат или малоприятен, то вино говеное. Однако этот тест, к сожалению,  не позволяет говорить об отсутствии в вине посторонних добавок и порошка.
Кстати, такая вода очень вкусна, полезна и хорошо уталяет жажду в жару- так вино пили древние греки.


PS... эти советы распространяются на все виды красного-сухого вина, от дорогих в 150-1000$, до 5-10$/бутылка. Обращу внимание, что отличить полусладкие и сладкие вина, например грузинские, не представляется возможным, вероятность подделки 95+ %, ведь продаются они в обьемах на порядок превышающие урожайную площадь виноградников известных марок (Ахашени, Киндзмараули и пр.) Такие вина порошковые, а придать им вкус не составляет труда проффесионалу. Уже в 2000 году, мой приятель владелец винного завода в Новороссийске поделился, что  давно не производит настоящего вина- проще и дешевле насыпать порошок и самое важное заводу это заиметь такого "умельца". Кстати, уходя из Новороссийска на С.Марии в кругосветку мы купили пару десятков литров вина "Изабеллы" - это был полностью искусственное, но невероятно вкусное вино, разлитое в обычные пластиковые бутылки...
И упаси вас бог покупать в центре России патриотические "крымские" или "таманские" вина- это невероятное говнище производят новоявленные россияне демоны..

PSS...сейчас быстренько сгоняйте в соседний Ашан, может вам повезло и там еще в глубине полок затаилось калифорнийское вино, что на фотке.. цена- 380руб (5$), брал неделю назад, за такие деньги отыскать приличное вино уже стало невозможно....

PSSS... для того, чтобы подтвердить верность моих советов по выбору вина привожу данные алкаша, который каждый день в течении 20 лет, пил 1-1.5 бутылки сухого-крсного купленного в соответствии с вышеуказанными рекомендациями))))
оооо


...поэтому не гудите, "юра остановись")))))... а если купили "говеное" вино, то не спешите его выливать в "толчек" (для амеров это значит- "унитаз"), его можно использовать как отличное удобрение для комнатных растений...

СОВЕТ- не верьте придуркам распространяющим в интернете статьи о том, как "эксперты с завязанными глазами" не смогли отличить хорошое вино от говеного, это пишут тупые телки не знающие жизни)))... тут нужно знать историю "мистера Паркера", который за счет своей способности отличать вина сделал мега-бизнес(самый известный ежегодный каталог вина).

Главное- вино может стоить сколь угодно дорого!!! и это оправданно, ведь вкус которое оно может подарить  сравнить не с чем...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments