?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Деликатесы №35 пирог "монастырский"...
...хочу в окиян...
2012sillybilly
DSC_0454
...испекла бабка дедка пирог)))...

...я уже поделился сИкретом приготовления вкуснейшего бездрожжевого ржаного хлеба http://2012sillybilly.livejournal.com/164679.html
   теперь расскажу  как делал пирог на борту Лизы у берега Коневца...
Итак, в сосновом бору, под присмотром боевых вертолетов и агентов "КГБ"))), собираем литр черники...
Технология такая же как и при готовке ржаного хлеба, но тут чуть другие ингридиенты(в милилитрах)-
- вода 300-350 (после замеса можно добавить),
- ржаные мука 600, пшеничная, высший сорт 1200,
- яйцо 2 шт,
- "кислотносодержащие"= кефир 100, лимонная кислота 2 чайных ложки(чл)
-  мед(гречичный) или коричневый сахар 1 чл, соль 1 чл, оливковое масло 1-2 столовых ложки
- пищевая сода 3 чл,
- свежая/замороженная черника 0.5-0.7 литра,
- сгущенка(банка)...

Тут я сделал ошибку открытие- добавил мало меда/сахара, поэтому пирог вышел пресноватый, но выручила банка сгущенки-поливая ей кусочки пирога появился восхитительный вкус из детства)))...

DSC_0455
...чернику всыпаем в хдебопечку в самый последний момент, когда все ингиридиенты уже перемешались...
а если нет сгущенки для "прикуски", то в тесто добавляем больше меда/сахара...

Такой пирог скрасит любой поход на яхте, а вместо черники можно добавить местные фрукты(кусочки) - бананы, манго, ананасы и пр.
PS...кстати, зайдя в монастырскую Трапезеную, я увидел собранные цветочки и листья Иван-чая, поинтересовался "старинным" рецептом его приготовления... оказалось, что аборигены не владеют технологией его ферментации, а просто сушеный Иван-чай это на вкус обычное сено((((, ... я конечно рассказал, как сам ферментирую Иван-чай, теперь на Острове будут делать по "моему" рецепту- в "стиралке" и в  полиэтиленовых пакетах)))))
Да и Коля в Англии, начитавшись меня,  пытался его заготавливать, ведь растет Иван-чая и на чужбине много...
PSS... рассмотрел банку сгущенки и вспомнилось... где-то 95ый, закупали у Нестле всякую фигню продуктовую, сделали им запрос-а почему бы не производлить "вареную сгущенку", те- "это противоречит евроейским традициям...", уже несколько годами позже, когда уж "капитанил", случайно увидел в супермркете "варенку" от Нестле-сперли идею гады))))...



  • 1
Чернику можно было и так есть, чего продукт портить ;)

черники набрали прорву-и на пирог осталась..

В пироге была чума! - к тому же она там почти натуральная получилась, только чуть спеклась, а вкус был как обычную ешь. Ну и Юра не поскупился, фактические, это был не пирог, а литр черники, запеченный в легкой корочке)

Помню пришли на о.Коневец в 2014 https://youtu.be/zXhX6ziWGjo, а нас в трапезную пригласили. Мы-то голодные, вышли из Шлиссельбурга в пятницу, после работы, "не жравши", как говорится... Короче, думаю, сейчас наедимся... Выносят печень трески перемешанную с яйцом, потом понял, что это греча толченная с вареным горохом, а вместо хлеба пирог с капустой... Пришел обратно на лодку я, слупил сосисок пачку...
А вот чай вкусный был, хотя в таких местах все вкусное...

там подают другой чай(смесь), а иван-чай заготавлтивали для себя..

Сахара положил в смесь, конфетку дали, Саша цветы поставила на стол, а мне больше ничего и не надо было... Тогда еще верил...

  • 1