2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Параход №64-6 тест Чудо-якоря...

9
....практика...

...итак, испытан на деле Чудо-якорь  http://2012sillybilly.livejournal.com/146959.html . Как и предполагал он отлично держит.
Примеры-
№1-на рейде острова Коневец дуло к утру до 20 узлов, а мы стояли как вкопанные (глубина 4 м, цепь 30мп), но пришлось сняться-сильно качало... дно-песок..
№2- укрывшись с другой стороны острова бросил якорь (2 м глубины, цепь-25 мп), дернул двигателями, якорь чкуть скакал по грунту, причина- мощные движки полностью натянули цепь(оторвали от грунта), та и не давала якорю зацепиться... удлиннили цепь-встали..
дно-камни и "твердое" дно=галька и возможно плита...
№3-при ночевке при переходе на Сухо заночевали  в бухте ( 2.5м глубины, цепь-35 мп), якорь зацепил так, что при оборотах 3000 и рывке ката нос клюнул, а якорь и не сдвинулся... дно-песок(0.5-0.8м и глина)
Планирую сделать натурные испытания и снять видео как работает Чудо-якорь, но для этого чуть теории-
нужно определить усилие которое выдерживает чудо-якорь, самое простое-дерну движками на мелководье и сниму все под водой на видео...
11
№1 фото якоря на дне из камней и очень плотного грунта(остров Коневец)...

12
№2...я бросил якорь, отдал 30мп цепи и дал реверс на 1000об/мин и не газовал-был уверен, что якорь сам все сделает)))

92
№3..это мы уже расслабились и бросали кучей цепь прямо на якорь... все равно, если подует ветер, то чудо-якорь сам сделает все что нужно даже при придурковатой команде))))....

Тут нужно прикинуть тяговое усилие на цепи (потом пересчитать в силу ветра)... под рукой есть только формулки по которым я расчитывал выбор движков еще на С.Марии, по ним и буду ориентироваться (если кто знает более точные-буду благодарен)...

Nдв[лс]=(R x V )/( 75 x НЮ винта), отсюда R[кгс]=Nдв x НЮ винта x 75 / V

или как пример усилия по Примеру№3, R[кгс]= 100лс[ 3000 об/ сек] x 0.6 x 75/ 6[ м/c]= 750 кг
Два движка дали соответственно 1500кг, да еще испытание проводилось рывком- нос ката клюнул в воду...
Тут http://2012sillybilly.livejournal.com/139722.html есть график нагрузки на цепь от силы ветра и размера монохола, вывод Чудо-якорь моего размера держал бы монохол 16-18 метров длинной при ветре в 50 узлов!!!


PS...Пример№4- проведен натурный эксперимент, глубина 2.5 метра, цепь 30 м.п., тяговое усилие 3200об/мин (движки 320лс, макс 4500об )= около 2000кг на цепь..
Грунт сложный-15-25см песка и далее плато синей глины. Такая глина очень плотная и даже мощный японский экскаватор с трудом тут с ней справляется. Поэтому не каждый якорь смог бы в нее закопаться, а просто полз бы вспахивая верхний слой песка.
Результат- Чудо якорь забрал грунт перед тем как взять грунт он прополз 1.5-2 метра... видео будет на ю-тьюбе,
...в таких условиях Лиза могла переждать ветер и в 100+ узлов.....
Рассматривая под водой поведение чудо-якорь было видно, что быстрый зацеп произошел за счет оригинальной формы зуба.
Идея-было бы превосходно выдумать для якоря  что-то похожее как у современных истребителей (небольшие крылышки в начале физюляжа), это будет понятно из видео, когда узел крепеления цепи к якорю самопроизвольно закопался в грунт, а вот если бы там были "крылышки", то это еще бы усилило этот эффект...

1
№1 видно, что  скоба крепления цепи вместе с кончиком якоря полностью зарылась в дно, хотя цепь слева и торчит-это к ней привязан тузик и при налетевшем ветре поднялась волна-тузик чуть выдергивает цепь, но на якорь это не оказывает влияние..

2
№2 это веретено якоря, левая часть ушла в дно и добавляет упора-якорь даже веретеном пытается зарыться...

3
№3... лапа на 2/3 зарылась... если бы не глина под песком, то якорь бы полностью погрузился в дно по самую дугу..

6
№4(фото со стороны  жопы якоря)..видно как якорь вспахал плотное дно подняв куски синий глины...

9
№5... вид с другого ракурса... я держался рукой за дугу, а Вова газовал реверсом, меня протащило за якорем где-то 1.2-1.5 метра, пока носок якоря не зацепил и якорь схватил-было любопытно воочию наблюдать процесс...
Напомню, что тут было приложено усилие порядка 2000кг, а якорь после зацепа не сдвигался ни на сантиметр... сама цепь вытянулась струной по дну до Лизы сдвинув все валуны (20-30штук, 15-30см)..
Носовой Чудо-якорь Лизы весит 66кг., кормовой около 26 кг.

ВЫВОД- способность судна оснащенного Чудо-якорем будет определяться только длинной отданной цепи- когда усилие поднимет ее всю от дна, то она выдернет кончик якоря и тот поползет, необходимый расчет длинны цепи я сделал тут http://2012sillybilly.livejournal.com/146959.html  -это очень полезная инфа...






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments