?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Параход №64-6 тест Чудо-якоря...
...хочу в окиян...
2012sillybilly
9
....практика...

...итак, испытан на деле Чудо-якорь  http://2012sillybilly.livejournal.com/146959.html . Как и предполагал он отлично держит.
Примеры-
№1-на рейде острова Коневец дуло к утру до 20 узлов, а мы стояли как вкопанные (глубина 4 м, цепь 30мп), но пришлось сняться-сильно качало... дно-песок..
№2- укрывшись с другой стороны острова бросил якорь (2 м глубины, цепь-25 мп), дернул двигателями, якорь чкуть скакал по грунту, причина- мощные движки полностью натянули цепь(оторвали от грунта), та и не давала якорю зацепиться... удлиннили цепь-встали..
дно-камни и "твердое" дно=галька и возможно плита...
№3-при ночевке при переходе на Сухо заночевали  в бухте ( 2.5м глубины, цепь-35 мп), якорь зацепил так, что при оборотах 3000 и рывке ката нос клюнул, а якорь и не сдвинулся... дно-песок(0.5-0.8м и глина)
Планирую сделать натурные испытания и снять видео как работает Чудо-якорь, но для этого чуть теории-
нужно определить усилие которое выдерживает чудо-якорь, самое простое-дерну движками на мелководье и сниму все под водой на видео...
11
№1 фото якоря на дне из камней и очень плотного грунта(остров Коневец)...

12
№2...я бросил якорь, отдал 30мп цепи и дал реверс на 1000об/мин и не газовал-был уверен, что якорь сам все сделает)))

92
№3..это мы уже расслабились и бросали кучей цепь прямо на якорь... все равно, если подует ветер, то чудо-якорь сам сделает все что нужно даже при придурковатой команде))))....

Тут нужно прикинуть тяговое усилие на цепи (потом пересчитать в силу ветра)... под рукой есть только формулки по которым я расчитывал выбор движков еще на С.Марии, по ним и буду ориентироваться (если кто знает более точные-буду благодарен)...

Nдв[лс]=(R x V )/( 75 x НЮ винта), отсюда R[кгс]=Nдв x НЮ винта x 75 / V

или как пример усилия по Примеру№3, R[кгс]= 100лс[ 3000 об/ сек] x 0.6 x 75/ 6[ м/c]= 750 кг
Два движка дали соответственно 1500кг, да еще испытание проводилось рывком- нос ката клюнул в воду...
Тут http://2012sillybilly.livejournal.com/139722.html есть график нагрузки на цепь от силы ветра и размера монохола, вывод Чудо-якорь моего размера держал бы монохол 16-18 метров длинной при ветре в 50 узлов!!!


PS...Пример№4- проведен натурный эксперимент, глубина 2.5 метра, цепь 30 м.п., тяговое усилие 3200об/мин (движки 320лс, макс 4500об )= около 2000кг на цепь..
Грунт сложный-15-25см песка и далее плато синей глины. Такая глина очень плотная и даже мощный японский экскаватор с трудом тут с ней справляется. Поэтому не каждый якорь смог бы в нее закопаться, а просто полз бы вспахивая верхний слой песка.
Результат- Чудо якорь забрал грунт перед тем как взять грунт он прополз 1.5-2 метра... видео будет на ю-тьюбе,
...в таких условиях Лиза могла переждать ветер и в 100+ узлов.....
Рассматривая под водой поведение чудо-якорь было видно, что быстрый зацеп произошел за счет оригинальной формы зуба.
Идея-было бы превосходно выдумать для якоря  что-то похожее как у современных истребителей (небольшие крылышки в начале физюляжа), это будет понятно из видео, когда узел крепеления цепи к якорю самопроизвольно закопался в грунт, а вот если бы там были "крылышки", то это еще бы усилило этот эффект...

1
№1 видно, что  скоба крепления цепи вместе с кончиком якоря полностью зарылась в дно, хотя цепь слева и торчит-это к ней привязан тузик и при налетевшем ветре поднялась волна-тузик чуть выдергивает цепь, но на якорь это не оказывает влияние..

2
№2 это веретено якоря, левая часть ушла в дно и добавляет упора-якорь даже веретеном пытается зарыться...

3
№3... лапа на 2/3 зарылась... если бы не глина под песком, то якорь бы полностью погрузился в дно по самую дугу..

6
№4(фото со стороны  жопы якоря)..видно как якорь вспахал плотное дно подняв куски синий глины...

9
№5... вид с другого ракурса... я держался рукой за дугу, а Вова газовал реверсом, меня протащило за якорем где-то 1.2-1.5 метра, пока носок якоря не зацепил и якорь схватил-было любопытно воочию наблюдать процесс...
Напомню, что тут было приложено усилие порядка 2000кг, а якорь после зацепа не сдвигался ни на сантиметр... сама цепь вытянулась струной по дну до Лизы сдвинув все валуны (20-30штук, 15-30см)..
Носовой Чудо-якорь Лизы весит 66кг., кормовой около 26 кг.

ВЫВОД- способность судна оснащенного Чудо-якорем будет определяться только длинной отданной цепи- когда усилие поднимет ее всю от дна, то она выдернет кончик якоря и тот поползет, необходимый расчет длинны цепи я сделал тут http://2012sillybilly.livejournal.com/146959.html  -это очень полезная инфа...







  • 1

Кто молодец?

Ты молодец!)))

На самом деле, якорь, в отличие от других конструкций, берет быстро, плавно - и намертво. Намучившись в прошлые походы, когда нас стабильно срывала с любого грунта при чуть усиливавшемся ветре, здесь по привычке и посттравматике поглядывал на снос - хоть бы что. Волохало вокруг оси якоря даже на сильном ветре - прошлый якорь при развороте ветра по-любому бы пополз, а то и сорвался - а этому хоть бы хны(данные гпс).
При испытаниях лодка тупо выбрала длину цепи, уперлась и гнала волну моторами - хотя якорь был брошен методом Фила - цепь горкой, на инерции переднего хода.

Re: Кто молодец?

Вов, похоже эта тема мало кому интересна- наверно все ждут, что я проговорюсь сколько же весит/стоит тот подводный силовой кабель на который я нырял вчера))), для справки-общий вес кабеля несколько тысяч тон, а 1 кг берут за 1 бакс, пусть сами считают)))...

Re: Кто молодец?

Тема интересная и полезная . Но ты не забывай что в ограниченной России количество людей с лодками крайне мало и следовательно круг людей , которым подобные материалы интересны крайне мал . Ты давай дела заканчивай да хоть расскажи что откопал и т.д. Интересно ведь ). .

Edited at 2016-07-29 07:30 pm (UTC)

Re: Кто молодец?

ну тогда буду постить про пироги)))

Класс! Шедевра реально оказалась ещё и работающей. Представляю вашу гордость за оправдавшие ожидания труды и расчёты! )))) Поздравляю!

хотя, собственно и сомнений не было... )))

  • 1