
... в этом году 12 июля будет великий праздник Петра и Павла...
"Ад пуст. Все демоны здесь..." Шекспир.
... 11 июля заканчивается большой пост, а 12 го будет праздник... удивительно, но даже не зная об этой дате я запланировал поход на легендарный и сказочный остров Коневец...
...в прошлый раз, как только мы оттуда вернулись (помните-меня там игумен "предал анафеме")- буквально на следующий день, сразу выполнилась моя давнишняя мечта, я наконец-то продал дебаркадер и я пару-тройку месяцев ни в чем себе не отказывал))))... видать на том острове Бог услышал мои мольбы))), да и тянет туда меня постоянно первый раз был в монастыре в 1997 году и уже рассказывал невероятную Истоию как со своего гидроплана освятил этот остров- http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/08/
******************
Кто в ночь на Петра-Павла не уснет, тот счастливым и здоровым весь год будет
С вечера и до утра люди гуляли в поле, а утром до восхода «караулили солнце», отгоняя от своих селений шалуний-русалок, портивших урожай. В ночи парни и девушки устраивали пиршества, жгли костры, пели песни, устраивали пляск Таким образом они выгоняли нечисть. Праздничные гулянья – Петровки – начинались с самого утра – сразу после встречи солнца.
Молодежь плела венки в лесу, пела песни, возвращаясь домой, водила хороводы, плясала. Во всех городах и селениях устраивались Петровские ярмарки. На Петровки сезон летних свадеб заканчивался, а следующий начинался только осенью.
Этот день связывали не только с серединой лета и купальскими праздниками, но и с делами любовными:
- Считалось, что помолвившиеся в этот день, будут счастливы в браке.
- Бытовало поверье, что, покачавшись с парнем на качелях в Петров день, девица вскоре пойдет с ним под венец.
Во время ночных гуляний молодежь устраивала одно из своих любимых развлечений – игры в свадьбу.
Назначали жениха (молодого парня) и невесту (зрелую женщину, обладающую актерскими способностями и не слишком застенчивую). Для каждого из них подготавливали колесо, украшая его, а затем приглашали сесть на них назначенных жениха и невесту. Во время развлечения обыгрывались все брачные обряды от помолвки до венчания. Когда наступало утро, «невеста» расплетала косы, снимала с себя одежду, кроме нижней, и бегала по деревне. За ней гонялись все парни, присутствующие во время развлечения, а девушки хлопали в ладоши, танцевали, пели песни, громко кричали, свистели.
С утра люди обязательно шли в храм. В церкви они ставили свечи, освящали воду, молились. Верили, что Петр помогает молящим о здравии, а Павел услышит и исполнит просьбу о материальном благополучии. В этот день нужно разговаривать о Боге, Его Писании, даже с незнакомцами. Хорошо, если в праздник удастся обратить неверующего в веру.
На Руси была традиция собирать всем селением деньги на свечу для апостола Петра-Рыболова, которую ставили перед его ликом в храме.
Существовало поверье, что защитить свою семью от разладов жены могли, накормив своих супругов в этот день рыбой.
В день памяти Петра и Павла заканчивался Петровский пост, поэтому люди могли себе позволить накрывать богатые столы с мясными блюдами. К застолью пекли пироги, пампушки, угощали друг друга деликатесами. Отведывали праздничные кушанья обычно по возвращении из церкви. Было принято готовить 12 блюд – как месяцев, из которых состоит год. Считалось, что это залог безбедной, сытой жизни на целый предстоящий год.
Петр у славян слыл покровителем рыбаков, поэтому в праздник нужно было искупаться в водоеме, читая молитву. В некоторых селениях считали, что купаться в этот день не стоит, иначе, русалки заберут. Поэтому, считалось достаточным просто умыться. В других районах верили, что все русалки покинули водоемы еще в день Ивана Купалы(7 июля), и не вернутся туда до самого праздника Илии. Купание омывает от грехов, болезней, неприятностей. Существует поверье, что в праздник нужно умыться водой, забранной из трех разных источников.
Исстари считалось, что, качаясь на качелях в Петров день, можно повлиять на продолжительность своей жизни – если смеяться и радоваться, то жизнь станет длиннее на три года, а если грустить и плакать – на такой же срок короче.
****************************************
PS... вот тут http://2012sillybilly.livejournal.com/169353.html#comments Гена дал ссылку на видео как спускали Лизу, а я и не догадывался, что он снимает... еще в личку он посоветовал купить ершик для толчка на Тики-бот и зеркало... черт, с ершиками у меня всегда засада- толчков у мея туча)))) и на них всех ершиков не напасешся)))...