2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

день Петра и Павла...

ввв
... в этом году 12 июля будет великий праздник Петра и Павла...

"Ад пуст. Все демоны здесь..." Шекспир.
... 11 июля заканчивается большой пост, а 12 го будет праздник... удивительно, но даже не зная об этой дате я запланировал поход на легендарный и сказочный  остров Коневец...
...в прошлый раз, как только мы оттуда вернулись (помните-меня там игумен "предал анафеме")- буквально на следующий день, сразу выполнилась моя давнишняя мечта, я наконец-то продал дебаркадер и я пару-тройку месяцев ни в чем себе не отказывал))))... видать на том острове Бог услышал мои мольбы))), да и тянет туда меня постоянно первый раз был в монастыре в 1997 году и уже рассказывал невероятную Истоию как со своего гидроплана освятил этот остров-  http://2012sillybilly.livejournal.com/2012/06/08/
******************

Кто в ночь на Петра-Павла не уснет, тот счастливым и здоровым весь год будет
С вечера и до утра люди гуляли в поле, а утром до восхода «караулили солнце», отгоняя от своих селений шалуний-русалок, портивших урожай. В ночи парни и девушки устраивали пиршества, жгли костры, пели песни, устраивали пляск Таким образом они выгоняли нечисть.  Праздничные гулянья – Петровки – начинались с самого утра – сразу после встречи солнца.
Молодежь плела венки в лесу, пела песни, возвращаясь домой, водила хороводы, плясала. Во всех городах и селениях устраивались Петровские ярмарки. На Петровки сезон летних свадеб заканчивался, а следующий начинался только осенью.

Этот день связывали не только с серединой лета и купальскими праздниками, но и с делами любовными:


  • Считалось, что помолвившиеся в этот день, будут счастливы в браке.

  • Бытовало поверье, что, покачавшись с парнем на качелях в Петров день, девица вскоре пойдет с ним под венец.

Во время ночных гуляний молодежь устраивала одно из своих любимых развлечений – игры в свадьбу.

Назначали жениха (молодого парня) и невесту (зрелую женщину, обладающую актерскими способностями и не слишком застенчивую). Для каждого из них подготавливали колесо, украшая его, а затем приглашали сесть на них назначенных жениха и невесту. Во время развлечения обыгрывались все брачные обряды от помолвки до венчания. Когда наступало утро, «невеста» расплетала косы, снимала с себя одежду, кроме нижней, и бегала по деревне. За ней гонялись все парни, присутствующие во время развлечения, а девушки хлопали в ладоши, танцевали, пели песни, громко кричали, свистели.

С утра люди обязательно шли в храм. В церкви они ставили свечи, освящали воду, молились. Верили, что Петр помогает молящим о здравии, а Павел услышит и исполнит просьбу о материальном благополучии. В этот день нужно разговаривать о Боге, Его Писании, даже с незнакомцами. Хорошо, если в праздник удастся обратить неверующего в веру.

На Руси была традиция собирать всем селением деньги на свечу для апостола Петра-Рыболова, которую ставили перед его ликом в храме.

Существовало поверье, что защитить свою семью от разладов жены могли, накормив своих супругов в этот день рыбой.

В день памяти Петра и Павла заканчивался Петровский пост, поэтому люди могли себе позволить накрывать богатые столы с мясными блюдами. К застолью пекли пироги, пампушки, угощали друг друга деликатесами. Отведывали праздничные кушанья обычно по возвращении из церкви. Было принято готовить 12 блюд – как месяцев, из которых состоит год. Считалось, что это залог безбедной, сытой жизни на целый предстоящий год.

Петр у славян слыл покровителем рыбаков, поэтому в праздник нужно было искупаться в водоеме, читая молитву. В некоторых селениях считали, что купаться в этот день не стоит, иначе, русалки заберут. Поэтому, считалось достаточным просто умыться. В других районах верили, что все русалки покинули водоемы еще в день Ивана Купалы(7 июля), и не вернутся туда до самого праздника Илии. Купание омывает от грехов, болезней, неприятностей. Существует поверье, что в праздник нужно умыться водой, забранной из трех разных источников.

Исстари считалось, что, качаясь на качелях в Петров день, можно повлиять на продолжительность своей жизни – если смеяться и радоваться, то жизнь станет длиннее на три года, а если грустить и плакать – на такой же срок короче.

КОРОЧЕ-будем пить, гулять и веселиться, так еще счастливых лишних три года поживем без аптек и докторов))))....
*****************************************************************************************************************************

PS... вот тут http://2012sillybilly.livejournal.com/169353.html#comments   Гена дал ссылку на видео как спускали Лизу, а я и не догадывался, что он снимает... еще в личку он посоветовал купить ершик для толчка на Тики-бот и зеркало... черт, с ершиками у меня всегда засада- толчков у мея туча)))) и на них всех ершиков не напасешся)))...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments