
...пока я бабочек выращиваю и хлеб учусь печь...
тут был вопрос как скрестить старый цоколь(бетон.плита+стенки) с новым возводимым примыкающим фундаментом (тоже "бетон.бункер"), так чтобы не было просачивания воды из грунта... http://2012sillybilly.livejournal.com/2015/02/08/ (не думаю что чувак обидеться на меня за это обсуждение, да и вдруг кто знает более оптимальное решение)....
...я-то качественный ответ знаю, а вот вы знаете как достичь герметичности двух бетонных подземных плит фундамента в нижней линии примыкания, герметизация вертикальных швов-плевое дело...
...может кто умнее меня?))))))- хотя вряд ли, тут только спецы по надувке пипеток изредко обитают))...
PS... а пока сегодня первую тысячу бабочек я уже вывел))))- невероятно круто!... бизнес понимаешь, приходиться мутить-проблемы с баблом((((...
PSS...опять ржаной хлеб не вышел-тесто без пузырьков(((, почитал инструкцию на хлебопечку- все стало понятно, там в самом начале прямым текстом указано что то вроде этого-
"ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫММИ УМСТВЕННЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ ЛУЧШЕ И НЕ НАЧИНАТЬ ПЕЧЬ ХЛЕБ")))))...
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ=
СПОСОБ №1- качественное решение описано в комментах. Это когда в стык примыкания бетонных плит закладывается гидроизоляционная лента(типа резины), которая заливается бетоном. Что-то подобное делают при изоляции углов в бассейнах, подобную технологию изоляцию применял когда-то и я при строительстве бассейна на дебаркадере. Суть идеи- береться лента и наклеивается в угол бассейна(самое опасное место) на полиуретановый состав. В предложенном в комментах варианте лента саморасширяющая и просто вкладывается в стык перед бетонированием. Просто и удобно в работе.
СПОСОБ №2 Этот способ планировал рекомендовать я, но не факт, что он лучше-трудоемкость чуть выше. Итак перед бетонированием к верхнему краю старой плиты прикрепляется полоска резины (высота 5-7см, толщина 1-.1.5см), крепить можно просто на двухсторонний скотч. ПРоизводиться заливка новой примыкающей плиты. После 28дней резиновая лента вытаскивается, а полученнй паз промазывается праймером (для примера- такой есть в линейке "СИКА", продается по 1литр, можно найти в финской "Кастораме"). Этот состав черезвычайно проникающего действия и глубоко впитывается в бетон. Практически идентичный состав (банка такая же алюминевая, но чуть марикируется по другому, но суть одна), используется как праймер при укладке тиковых покрытий на яхтах. Сразу после впитывания (не более 30мин выдержки) паз заполняется полиуретановым герметиком той же фирмы СИКА, тубы по 600мл (8 евро в супермаркете Касторама в Финляндии), этот герметик разработан специально для герметизации бетонных изделий. Процесс полностью аналогичен заполнению швов между тиковой рейкой на яхте. Такой герметик спокойно держит растяжение более 30% от собственной толщины, значит 3мм на 10мм шва, что достаточно для указанной задачи, где возможные трещины от подвижки фундаментов в пределах 1мм(это при каественных анкерах и технологии отливки новой плиты).
Если уж делать совсем качественно, то подобный паз надо оформит в виде перевернутой буквы Т. Делается выборка(паз) по краю старой плиты(около 5 см от верхнего края), алмазный диск+отбойник.. Туда закладывается соответствующего размера резиновая лента, на эту ленту накладывается вторая резиновая полоса выступающая над верхнем краем старой плиты. А уж на эту летну накладывается третья полоса резины(точно такая же как и первая). Отливается бетонная плита, потом вынимется центральная лента (тянем вверх), крючком зацепляем оставшиеся ленты и также вытаскиваем их. В сам паз наливаем праймер и активно размазывем состав кисточкой по стенкам. Дав чуть подсохнуть и впитаться (10-15минут), заполняем паз полиуретановым герметиком до верха. Так плиты герметизированы наиболее качественно и место соеденения не боиться любых нагрузок-тут герметезирующая прокладка работает уже на прижим. Кроме этого герметиз.прокладка накрепко приклеена к бетону и проникноведение воды по стыку бетон-герметик невозможно.
Толщины паза выбираем исходя из возможных деформаций (размера трещин), более толстый слой герметика держит большие растяжения-обычно указано в спецификации полиур.герметика(около 30% от толщины).
- Гидроизоляция вертикальных швов проще, достаточно стык плит обмазать с внешней стороны тем же герметиком (по праймеру). Он тут будет работать на прижим, но лучше слой класть толще. Хотя лучше применить и ленту используемую при гидроизоляции бассейнов-наклеить ее на стык при помощи соответствующего состава (идет в комплекте). Такую ленту и состав можно найти в фирмах продающих материалы по изготовлению бассенов (вроде была в линейке "Кересит"), она напоминает эластичный медицинский бинт (ширина 10-15см).
PSS..подумав стал сомневаться в Способе №1( предложенном в комментах) -на мой взгляд при существенной трещине (1мм и более) никакая саморасширяющая лента попросту не выдержит- ее попросту оторвет от старой плиты и появиться сквозная течь.. ведь герметизация достигается только в обьеме новой плиты и на порядки меньше со стороны старой(((...
Способ№2 более понятен по принципу действия и в зависимости от толщины паза выдержит значительно большие трещины в бетонном стыке (до 1-5мм)..