
... решил продолжить тему "Деликатесы на борту"... в этот раз готовлю "клэмсы"- океанские ракушки...
Давеча поставил "живую камеру", в ней кто хотел мог рассмотреть берег окияна у этого райского острова. Так вот, тут у самого берега завелась колония клэмсов (см.фото), очень такие раньше любил, но давно не ел... лучше конечно их есть сырыми в кампании с другой морской живностью-так называемя "тарелка моря" (plate de mer), которую вы конечно можете найти в лучших французских ресторанах, правда цена зашкалит...
Такие ракушки водятся во всех морях и окиянах, собирать их просто, но сырыми, хоть вкус отменный и очень сильный, много не сьешь. Расскажу как можно их несложно приготовить..

...все ингридиенты на фото, нужно добавить только спагетти("твердых сортов")... еще бы иметь свежую петрушку и стручек красного перца, но тут их раздобыть не смог...

Бросаем в кипяток спагетти и варим почти до готовности (80%), мелко режем красный перчик (в этот раз вместо него перечная смесь), чеснок и петрушку. В сковороде на оливковом масле жарим клзмсы до открытия их створок. Не открывшиеся ракушки и плохо пахнущие выбрасываем! Добавлем в них перец, чеснок, петрушку, поливаем соком лайма/лемона и жарим еще 1 минуту. Затем выкладываем туда спагетти и добавляем воды от варки (1 к 1 по весу спагетти). Жарим до готовности, солить обычно и не потребуется- внутри окиянских клэмсах много соленой жидкости.
Выкладываем на красивое блюдо, можно посыпать сыром, но он отобьет вкус клэмсов....

...клэмсы запиваем белым-сухим с пузырьками, оно будет очищать вкусовые рецепторы и подчеркивать вкус ...
ЗЫ... с возрастом я превратился в отменного повара, и мог бы открыть забегаловку деликатесов...
PS... зажрался?....думаю после таких рецептов все быстренько удалят меня из френдов)))))....