2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Параход №28-9 террасы и палубы (импортозамещение)...

DSC_0703
...тема отделки палуб уже обьемна (см. Параход №28+), но все же расскажу, о практике эксплуатации  открытых уличных терасс....

... изготовление тиковых палуб и терасс черезвычайно затратно (от 500баксов/кв.метр)  и не каждый способен выложить такие деньги при постройке домашней терассы. Да и в нашем климате сложно обеспечить долговечность тикового покрытия выполненного по стандартной технологии.
В этот раз расскажу как сделать превосходную долговечную терассу (от 15 лет) за минимальные деньги (300-350руб/кв.м, 5$). Такая сойдет не только на понтонах/параходах, но и на обычном садовом участке...
******************************************************************
Современные полимерно-композитных палубные настилы без сомнения хороши, но кусается цена от 2000руб/кв.метр, а качественные полимерные массивы стоят более 6000руб/кв.м(100$).  Как правило у них есть большой недостаток, зимой при чистке льда поверхность на морозе быстро царапается, что особенно важно на регулярной рифленой поверхности. Большинство и неприятны на ощупь ступней.
Бюджетное, качественное и достойное решение-использование обычной обрезной доски сосны/лиственницы. Цена за куб 5000(сосна)-9000руб(лиственница), т.е. 200-350руб/кв.м(при 40мм толщине). Такие настилы я применяю уже более 20 лет и они исправно служат до сих пор. Лучше конечно использовать лиственницу, но сойдет и сосна.

DSC_0690
...на фото палуба(25м.кв) которой уже больше 10 лет, и не поверить, что это та же, что и на верхнем фото до обработки..

...навеса нет и она никогда не обрабатывалась защитными составами. Укладывая сосну я думал позже ее сменить на лиственницу, но так руки не дошли. Недавно решил обновить, ленточной машинкой шкуркой №40 снял верхний слой, края обошел фрезером и скруглил. Получилось как на самом верхнем фото, фактура и цвет прекрасной состаренной доске, которая после обработки защитным составом прослужит еще годы. Обратите внимание. какая замечательная цветовая гамма после уже после первого слоя пропитки (полностью цвет проявился только через сутки), даже напоминает узловатый тик из которого делают шикарную мебель. А уж  как приятны тактильные ощущения при наступании босой ногой вообще не передать...
Обращу внимание на небольшую деталь, палуба на фото уложена не правильно, нужно вместо одного шурупа применять пару, так исключим появление "винта" за счет корабления доски (особенно свойственно лиственнице). И толщина доски должна быть 40-50мм (ширина 100-150).  Тонкие натуральные палубные магазинные доски не подходят для улицы. Еще доску надо класть "горбом" вверх (годовые линии горбинкой вверх).

DSC_0698
...не скажешь, что этой доске 10лет под открытом небом... теперь проблема-нужно окружающие поручни отшкуривать от говеного импортного Пенотекса уж очень они диссонируют с палубой.... "Даешь импортозамещение!!!", похоже я самый "крутой патриот" не только на словах, но и на деле)))....

При пропитке доски  главное правильно выбрать защитный состав. Импортные палубные защитные составы   http://2012sillybilly.livejournal.com/137074.html   , еще при курсе 30руб/$, стоили 800-1200руб за 1литр. Расход же по доске не мене 1литр на 5 м.кв сосны в один слой, нужно 2-3 слоя. Итого при площади 25м.кв. выходит 15 литров, или от 30.000руб (1000руб/кв.м, 15$), а ведь подобную процедуру нужно повторять и лучше ежегодно. На практике, поюзанная лиственница (50мм), может потребовать 1литр, на 2 кв.метра в один слой (от 2.000руб/кв.м, 30$)!
Если ЛЮБОЕ дерево не пропитывать, то оно ускоренно треснет, появятся сколы и отслоения фактуры-ходить босиком будет невозможно из-за заноз. Сосна в отличии от лиственницы начнет и местами гнить.

DSC_0702
...а это уже выкрас  палубы из лиственницы.... правая рука мало работоспособна, поэтому эту палубу просто пропитал составом (не ошкуривая),  который не только дал защиту, но и подчеркнул фактуру дерева, ведь естественный цвет лиственницы после окисления (дождь+солнце)-это серый и маловыразительный, вроде как грязный, а обработанный-темный и сочный. Пропитки для дерева типа "Пенотекс"  хоть и очень качественные, но цветовая гамма ужасна-напоминает либо детское дерьмо, либо дешевую краску, даже колер "палисандр" (у меня им покрашен Дом), полное фуфло по сравнению со цветом на первой картинке. Цена же за литр в 3-4 раза выше "состава"...
Осталось рассказать самое важное- как самостоятельно  сделать  качественную и недорогую пропитку(состав). Такой я пропитал тиковую палубу ката перед этой зимовкой и защитил старую сосновую палубу показанную на верхнем фото...
***********************************************************
Итак, ранее вдумчиво разбираясь с действием пропиточных составов для тика, я узнал, что многие, кто занимется отделкой деревянных прикладов, ручек ножей и пр. используют льняное масло с разными добавками (сиккативами, скипидаром и пр.). Они достаточно сложно его обрабатывали (паровые ванны, длительная выдержка, удаление влаги  и пр.).  У меня не было времени на эксперименты, в сентябре мне нужно было чем-то защитить тик на кате, ведь предстояла очередная шпаклевка-шкуренье бортов и все будет засрано эпоксидной пылью. Не долго думая я смешал льяное масло с уайт-спиритом (хотя интернет советовал со скипидаром и сиккативами), и покрыл одну тиковую скамью на флайбридже. Удивительно, но довольно быстро этот состав стал твердеть даже без добавления сиккатива (его и не понятно где было взять). Тут дело еще в том, что тик  у меня плотный и уже пропитанный, поэтому на поверхности тика образовалась пленка от части  состава который  не успел/не смог впитаться. Через двое суток состав перестал липнуть, а где-то через 5 дней полностью затвердел. Нужно понимать, что время сильно зависит от температуры, тогда было 20днем, 15 ночь. При температуре ниже 10 градусов цикл отвердевания может продлиться и месяцы...
Отделывая палубу (первое фото), я не стал тратить оставшиеся дорогущие импортные составы, а замешал льняное масло и уайт-спирит. Масло купил в Ашане, какое было, супер-пупер полезное, нерафинированное и пр, 0.5литра по 138руб/2$ (думаю можно найти и дешевле)
DSC_0701

Пропорция смешивания 1 часть нерафинированного масла, 1 часть уайт-спирита. Вышло, что 1 литр состава обошелся в 200руб.

Этим составом и пропитал палубу пока в один слой (5литр на 25 м.кв). Пропитка получилась очень текучий и глубоко проникал в старую древесину не оставляя на поверхности глянцевой пленки.
Сегодня (через сутки), палуба почти не липла (стружка убиралась с нее легко тряпкой), да и цвет стал еще насыщенней (я даже сменил первую фотку). Пришлось и сошкурить с окружающих перил совсем свежий слой Пенотекса, так как он совсем не сочетался с полученной фактурой палубы на ощупь (палуба как нежная кожа), а перила  шервые и неприятные на ощупь. Да и внешне пропитанная пенотексом доска смотрится очень дешево из-за поверхностной пленки (которая со временем будет и отшелушиваться). Масла закончилось, и я попытался пропитать перила(лиственница 50мм) импртным составом "для террас", но дело не пошло, состав излишне густ и не впитывался в древесину формируя пленку на поверхности, а производители держат компоненты в секрете и поэтому непонятно чем его разбавлять, да это и не предусмотрено инструкцией. Поэтому пришлось остановиться, продолжу когда куплю льняное масло.
Конечно, для совсем поюзанной древесины с большими щелями (см.последнию фотку с палубой из лиственницы), можно замешать в состав парафин, который повысит сухой остаток состава. Думаю, что парафин не только доступней (хоть из свечек), чем воск, но и температура плавления его нижней фракции начинается с 40град. ( у пчелиного воска существенно выше), поэтому такой состав будет и само восстаналивающим-на солнышке парафин чуть подплавляясь в щелях будет заполнять новые из них. Воск обладает лучшей адгезией, но при заполнении полых щелей это не существенно.  Я не буду заморачиваться с растворением парафина, завтра куплю масло и прокрашу по хорошей погоде палубу во второй проход.
Еще совет, если вам не по душе затвердевшая глянцевая  пленка на поверхности древесины, то нанеся "состав" надо дать ему впитаться (3...6 часов), после излишек нужно снять с поверхности ветошью...

Выводы. Как показала моя многолетняя практика для палуб, терасс, дачных настилов можно использовать сосну/лиственницу, которые прослужат многие годы (15-25 и более лет). Для пропитки палуб и терасс можно применить доступный и недорогой состав из распространенных составляющих (в любом магазине), который обладает антисептическими свойствами и легок в применении. Да и не требует полного удаления/зачистки при обновлении.

PS... этот состав легко колеруется "пастой для масляных красок"  ( 48руб/0.75$ за пузырек в Оби, 100мл, хватает на 2 литра "состава"), особенно приглянулся оттенок  при смешивании с "черной пастой", изысканный темно-серый цвет пропускающий рисунок структуры древесины и на вид полностью естественный, видать это обычная разведенная сажа-натуральные колеры наиболее естественны... .
PSS...продолжение о варианте колеровки под тик http://2012sillybilly.livejournal.com/150462.html


Tags: пропитка доски, терраса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments