2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Деликатесы №32 Ламинарии и мидии...


.. видеозарисовка про Белое и Соловки- https://youtu.be/YZCwyRYKUvo
там же есть рецепт маринованной морской капусты...



#1 ЛАМИНАРИИ.
Безымянный
Рецепт маринования ламинарий показан на видео, но надо понимать, что это очень специфический продукт. Маринуя их  еще живыми возникает такой эффект, как слизь  выделяемая самими водрослями. Промыв и нарезав морскую капусту ее заливаем маринадам (смесь соевого соуса, бальзамик винигера или вин.уксуса, лимона, сахара),  капуста начинает этот маринад обильно впитывать и набухать, одновременно выделяя слизь (это естественный процесс для ламинарии). Бесполезно эту слизь смыть водой с уже залитой маринадом капусты, вода моментальна сама впитывается и увеличивает количество слизи.
Сама слизь придает мариновоной капусте необычный вид, но вкусовые качества приобретают восхитительный оттенок.
Уверен, что сравнить на вкус этот продукт прсто не с чем, а к виду слизи я быстро привык, хотя вид "соплей" наматываемых на вилку соблазнителен не каждому))))) .
Я уж не говорю, о полезности-в древности люди специально ехали на Соловки, садились на диету из морской капусты и избавлялись от различных болезней. Если бы жил на берегу Студеного моря, я бы точно смог придумать массу различных рецептов приготовления ламинарий. Помним, что сушеные ламинарии продаваемые в магазинах на вкус совсем другой продукт, чем свеже замаринованная морская капуста...

# 2 МИДИИ. Их собирали на Большом Соловецком и Анзере, хранили подвешанными на транце в морской воде...


.. обе плиты на Лизе комбинированные- по паре  газовых и электрических комфорок, очень удобно и универсально...

 Этому рецепту научил меня в этот раз на Белом море мой приятель Виталий, он как истинный хохол владеет различными рецептами приготовления мидий, ведь  этих ракушек полно на Черном море. Самый простой-взять свежие мидии, промыть их в чистой воде от наростов и грязи, отобрать только качественные и закрытые. Далее выкладываем мидии в один слой на раскаленный противень (отлично подойдет тонкий из жестянки, таких полно в Икея и пр. или от газовой плиты). Выжидаем несколько минут и когда мидии раскроются и чуть дойдут (тут дело вкуса), вываливаем их в кастрюлю и подаем на стол.
Существует масса других рецептов, когда мидии варят в смеси воды, белого вина и специй, но такой рецепт предполагает очень качественную предварительную очистку мидий, а мы на Белом мыли их холодной водой и мерзли пальцы. Поэтому белым-сухим мы уж запивали готовые мидии))))
Мидии Белого моря по этому рецепту мне понравились даже больше, чем те, которые отведал в манерных  ресторанах Нормандии и Бретани... да и вкус у беломорских более насыщенный...


...на гарнир к мидиям подавали рис, но тут главное не щелкать клювом-мидии испарялись с неимоверной быстротой)))..

PS...
DSC_0599

У кого нет возможности заготовить морскую капусту самому, то сгоняйте в Ашан-там продают упаковку вот таких сушеных ламинарий в кунжутном масле,  в упаковке 3..4 брикетика (упаковка около 50руб)... хотя это наверно и китайская дрянь, но вполне вкусно... ищем лоток рядом с отделом овощи-фрукты...
Там же сейчас "Санрайс мерло" 2013 года по 303руб, этот разлив очень качественный с сильным цветочно-фруктовым вкусом, практически чистый виноградный сок, но не приторно-сладкий, хотя к Настоящему вину он не имеет отношения... ради вас там одновременно куплено и продегустировано около 5 сортов французского вина (дерьма), красного порошка раведенного в воде, да и наше NR там стоит говно-говном(((...



Tags: деликатесы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments