?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Деликатесы №32 Ламинарии и мидии...
...хочу в окиян...
2012sillybilly

.. видеозарисовка про Белое и Соловки- https://youtu.be/YZCwyRYKUvo
там же есть рецепт маринованной морской капусты...



#1 ЛАМИНАРИИ.
Безымянный
Рецепт маринования ламинарий показан на видео, но надо понимать, что это очень специфический продукт. Маринуя их  еще живыми возникает такой эффект, как слизь  выделяемая самими водрослями. Промыв и нарезав морскую капусту ее заливаем маринадам (смесь соевого соуса, бальзамик винигера или вин.уксуса, лимона, сахара),  капуста начинает этот маринад обильно впитывать и набухать, одновременно выделяя слизь (это естественный процесс для ламинарии). Бесполезно эту слизь смыть водой с уже залитой маринадом капусты, вода моментальна сама впитывается и увеличивает количество слизи.
Сама слизь придает мариновоной капусте необычный вид, но вкусовые качества приобретают восхитительный оттенок.
Уверен, что сравнить на вкус этот продукт прсто не с чем, а к виду слизи я быстро привык, хотя вид "соплей" наматываемых на вилку соблазнителен не каждому))))) .
Я уж не говорю, о полезности-в древности люди специально ехали на Соловки, садились на диету из морской капусты и избавлялись от различных болезней. Если бы жил на берегу Студеного моря, я бы точно смог придумать массу различных рецептов приготовления ламинарий. Помним, что сушеные ламинарии продаваемые в магазинах на вкус совсем другой продукт, чем свеже замаринованная морская капуста...

# 2 МИДИИ. Их собирали на Большом Соловецком и Анзере, хранили подвешанными на транце в морской воде...


.. обе плиты на Лизе комбинированные- по паре  газовых и электрических комфорок, очень удобно и универсально...

 Этому рецепту научил меня в этот раз на Белом море мой приятель Виталий, он как истинный хохол владеет различными рецептами приготовления мидий, ведь  этих ракушек полно на Черном море. Самый простой-взять свежие мидии, промыть их в чистой воде от наростов и грязи, отобрать только качественные и закрытые. Далее выкладываем мидии в один слой на раскаленный противень (отлично подойдет тонкий из жестянки, таких полно в Икея и пр. или от газовой плиты). Выжидаем несколько минут и когда мидии раскроются и чуть дойдут (тут дело вкуса), вываливаем их в кастрюлю и подаем на стол.
Существует масса других рецептов, когда мидии варят в смеси воды, белого вина и специй, но такой рецепт предполагает очень качественную предварительную очистку мидий, а мы на Белом мыли их холодной водой и мерзли пальцы. Поэтому белым-сухим мы уж запивали готовые мидии))))
Мидии Белого моря по этому рецепту мне понравились даже больше, чем те, которые отведал в манерных  ресторанах Нормандии и Бретани... да и вкус у беломорских более насыщенный...


...на гарнир к мидиям подавали рис, но тут главное не щелкать клювом-мидии испарялись с неимоверной быстротой)))..

PS...
DSC_0599

У кого нет возможности заготовить морскую капусту самому, то сгоняйте в Ашан-там продают упаковку вот таких сушеных ламинарий в кунжутном масле,  в упаковке 3..4 брикетика (упаковка около 50руб)... хотя это наверно и китайская дрянь, но вполне вкусно... ищем лоток рядом с отделом овощи-фрукты...
Там же сейчас "Санрайс мерло" 2013 года по 303руб, этот разлив очень качественный с сильным цветочно-фруктовым вкусом, практически чистый виноградный сок, но не приторно-сладкий, хотя к Настоящему вину он не имеет отношения... ради вас там одновременно куплено и продегустировано около 5 сортов французского вина (дерьма), красного порошка раведенного в воде, да и наше NR там стоит говно-говном(((...




  • 1

Concha y Toro Sunrise Merlot, Central Valley, Chile

Concha y Toro Sunrise Merlot, Central Valley, Chile 2013
Average price about $8 US.
I'll keep a shopping list for you.

Re: Concha y Toro Sunrise Merlot, Central Valley, Chile

Френк, вчера всю ночь пили замечательное красное-сухое "Фужер" с Джоном Майером и Даниеллой ... я сказал, что у тебя полно хорошего вина и рома, он обещал зимой приехать на острова и помочь его выпить)))))...
PS.. они у меня ночевали, очень нам пришлись по душе, не видел их 18 лет...

Edited at 2015-08-08 05:42 pm (UTC)

EZ1R

(Anonymous)
Огромное спасибо за информацию по ламинариям и Санрайзу в Ашане. Посоветуйте, где в Питере можно купить настоящий (в смысле "оттуда") Habana Club? В последний раз пробовал в 1980 году. Говорят, вкус приходит с возрастом. Тогдашшний вкус запомнился. Хочу проапгрейдить.

..сам брал в Руоке или в Ашане(там дешевле)... уверен, что он настоящий-по бутылке как-то вижу, да и голова на Белом ни у кого не болела, хотя пили с избытком...
...сам закупал "трехлетний", был около 1000р за 0.7л, хотя в обыденной жизни не пью крепкие напитки...
На остальные Ваши вопросы обязательно отвечу чуть позже...

купил сегодня супруге бутылочку точно такого же Санрайза в магазине Метро, но за 600 р. Даже при покупке ящика цена была бы по 540 р.

...сегодня купил 50 бутылок санрайза-каберне совиньена и шира в Руоке по 239руб...

Re: EZ1R

(Anonymous)
Спасибо Вам!
Сам тоже крепкие не очень, но хочу попробовать Гавану. Я за сухое красное....


Дегустируй осторожно, береги печень!

...Исус пожертвовал жизнью открывая человекам Добро, а я жертвую открывая вам красное-сухое))))...

Про поход

(Anonymous)
Браво Кэп! Все правильно.(анонимно Fis66.Меня опять удалили т.к. не пишу (не умею :( ).

Отличный рецепт =)) Дополню свой рецепт новыми компонентами, ибо морская капуста должна заиграть новыми красками ;-)

  • 1