2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Лоция(перепост) Греция-формальности...

Эта инфа отсюда https://www.facebook.com/svBARBOS/posts/1003347623010544:0


"Информация для капитанов. Многабукв про законы в Греции.

Сегодня провел полную процедуру check-in в Port Authority of Lefkas.
Сухой остаток из 40-ка минутной беседы с начальником службы:

Для тех, кто знает в подробностях процедуру - ничего не изменилось с прошлого года. Подробности ниже.

1. Cruising tax, о котором пугают греки уже второй год ПОКА не действует, причина все такая же - они не могут никак сорганизовать на всех местах работу служб так, чтобы все платили этот налог, а пока нет 100% исполнения закона "будет нечестно, если кто-то заплатит, а кто-то нет, потому что он прошел через маленький порт" (цитата почти дословная). Все-таки меня радуют греки своею честностью Смайлик «wink»

2. Путешествие по греческим водам БЕЗ шенгенском визы.
Это возможно только при выполнении следующих условий:
а) все на борту записаны как crew и именно в crew-list, а не как пассажиры. Это _очень_ важно для определения их формального статуса.
б) эти лица должны обладать морским сертификатом. STCW'95 - 100% работает, насчет IYT/RYA - без гарантий, но чем "круче" корочка (т.е. например уровень YM), тем выше вероятность получить "добро".
в) Открывать/закрывать transit-log необходимо в таком случае только через агента. Причина проста - по греческим законам (они совпадают по побльшей части с международным морским правом Смайлик «wink», это нормальная процедура для торгового флота, частью которого являются pleasure craft, так что если хотите получить преференции от властей - действуйте согласно правилам. Правило простое - все обращения к инстанциям через офицального (!) агента. Формально, даже капитан без визы не имеет право идти в портовые власти оформлять документы.
г) соблюдаем три условия пребывания в тер.водах - сход на берег только по прямому разрешению портовых властей, ночуем _только_ на борту, покидаем пределы страны тем же путем или открываем тур.визу. (это на предмет "уехать с лодки сразу в аэропорт и улететь в РФ" - нельзя!)
В целом, ничего нового не появилось, но я показывал им все свою корочки и спрашивал офицальный ответ от властей. Выводы выше.

3. Процедура открытия границы не изменилась:
1. Приходим в Port Authority, объявляем, что пришли. делаем crew-list. За вход в тер.воды - 15 евро. (На будущее, храните эту квитанцию. Без нее и без транзит-лога грозит штраф до 3000евро, как мне сказали офицеры)
2. Идем в таможню и получаем транзит-лог. Его цена для лодки зарегистрированной на частное лицо 30евро, на компанию 50евро.
3. Идем назад к начальнику порта и отмечаем прибытие.

Лодки под иностранным флагом обязаны отмечаться не реже чем раз в месяц (а не в каждом порту!) и разумеется иметь на борту свежий и актуальный crew-list.

DISCLAIMER:
Вся информация дана мною со слов офицеров порта Лефкаса и не может быть использована как официальное письмо. Разумеется вы сами несете полную ответсвенность за ваши решения и действия.

Разумеется все разговоры в стиле "фигня это все, я тыщу раз бегал в Грецию из Турции и никто меня не проверял" - это разговоры "мимо кассы". Если кому-то нужны мои комментария или уточнения о том, как вести себя в тер.водах Греции _правильно_ с точки зрения местных законов - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Фото Дениса Филиппова.
"



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments