?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Лоция(перепост) Греция-формальности...
...хочу в окиян...
2012sillybilly
Эта инфа отсюда https://www.facebook.com/svBARBOS/posts/1003347623010544:0


"Информация для капитанов. Многабукв про законы в Греции.

Сегодня провел полную процедуру check-in в Port Authority of Lefkas.
Сухой остаток из 40-ка минутной беседы с начальником службы:

Для тех, кто знает в подробностях процедуру - ничего не изменилось с прошлого года. Подробности ниже.

1. Cruising tax, о котором пугают греки уже второй год ПОКА не действует, причина все такая же - они не могут никак сорганизовать на всех местах работу служб так, чтобы все платили этот налог, а пока нет 100% исполнения закона "будет нечестно, если кто-то заплатит, а кто-то нет, потому что он прошел через маленький порт" (цитата почти дословная). Все-таки меня радуют греки своею честностью Смайлик «wink»

2. Путешествие по греческим водам БЕЗ шенгенском визы.
Это возможно только при выполнении следующих условий:
а) все на борту записаны как crew и именно в crew-list, а не как пассажиры. Это _очень_ важно для определения их формального статуса.
б) эти лица должны обладать морским сертификатом. STCW'95 - 100% работает, насчет IYT/RYA - без гарантий, но чем "круче" корочка (т.е. например уровень YM), тем выше вероятность получить "добро".
в) Открывать/закрывать transit-log необходимо в таком случае только через агента. Причина проста - по греческим законам (они совпадают по побльшей части с международным морским правом Смайлик «wink», это нормальная процедура для торгового флота, частью которого являются pleasure craft, так что если хотите получить преференции от властей - действуйте согласно правилам. Правило простое - все обращения к инстанциям через офицального (!) агента. Формально, даже капитан без визы не имеет право идти в портовые власти оформлять документы.
г) соблюдаем три условия пребывания в тер.водах - сход на берег только по прямому разрешению портовых властей, ночуем _только_ на борту, покидаем пределы страны тем же путем или открываем тур.визу. (это на предмет "уехать с лодки сразу в аэропорт и улететь в РФ" - нельзя!)
В целом, ничего нового не появилось, но я показывал им все свою корочки и спрашивал офицальный ответ от властей. Выводы выше.

3. Процедура открытия границы не изменилась:
1. Приходим в Port Authority, объявляем, что пришли. делаем crew-list. За вход в тер.воды - 15 евро. (На будущее, храните эту квитанцию. Без нее и без транзит-лога грозит штраф до 3000евро, как мне сказали офицеры)
2. Идем в таможню и получаем транзит-лог. Его цена для лодки зарегистрированной на частное лицо 30евро, на компанию 50евро.
3. Идем назад к начальнику порта и отмечаем прибытие.

Лодки под иностранным флагом обязаны отмечаться не реже чем раз в месяц (а не в каждом порту!) и разумеется иметь на борту свежий и актуальный crew-list.

DISCLAIMER:
Вся информация дана мною со слов офицеров порта Лефкаса и не может быть использована как официальное письмо. Разумеется вы сами несете полную ответсвенность за ваши решения и действия.

Разумеется все разговоры в стиле "фигня это все, я тыщу раз бегал в Грецию из Турции и никто меня не проверял" - это разговоры "мимо кассы". Если кому-то нужны мои комментария или уточнения о том, как вести себя в тер.водах Греции _правильно_ с точки зрения местных законов - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Фото Дениса Филиппова.
"




  • 1
информация от меня лично! недельной давности.
без виз пришли в Грецию. конкретно Лерос.
оформились на месте за час.... 35 евро виза и портовый сбор не помню сколько - копейки какие то.
осенью греки на Сими - говорили то же самое. приходите и если все доки в порядке - сделаем!

а у нас подснежники торчат в лесу)))

Конечно большое спасибо за инфу!, но это как повезет(((... теоретически в любую страну можно зайти под видом ремонта, вроде на 48часов...
Помню, в Стамбуле, не заменил/утвердил новый крю-лист(экипаж частично сменился), так потом жуткий геморр был при выходе из Турции... поэтому лучше уж готовиться к худшему...

Re: а у нас подснежники торчат в лесу)))

Как думаешь, я свалил в октябре 15-го из Мармариса не закрывая границу, сказал - закроюсь в Стамбуле и просто свалил, в Севасе, естессно, открылся по чесному, смена загран паспорта на новий-новий решит проблему?
Заранее и прочее.

Re: а у нас подснежники торчат в лесу)))

думаю поставили только яхту на учет... надо было при смене паспорта сменить написание фамилии(есть такая услуга)-я так сделал, ведь под моим именем(подделали документы входа) спалили марину на Пукете((((, хотя все равно я туда сссу ехать(((

Re: а у нас подснежники торчат в лесу)))

Точно. Благодарю.

это теория... про 48 часов.
а на практике я сегодня пришел в Бургаз ( Болгария ) без визы.
и стою у стенки, а напротив меня сидят менты с автоматами. и на землю не ногой... нельзя.
и завтра сказали валить куда хочешь. и визу не сделают.
а про турецкий транзитлог - турки очень ревностно к этим бумажкам относятся. гемор вечный с заменой экипажа, кэпа. и не более трех раз. потом транзитлог меняй....

Тяжёлое наследие социализма, должно быть.
Уже не помню в деталях. С Антигуа пришёл на Азоры с почему-то кончившейся вчера визой. Пока обсуждали проблему с офицером, выяснилось, что он запросто может открыть новую визу сам, чем я и воспользовался. Какие-то смешные деньги и мило общаясь. Стоял там три года потом.

Это хорошо, что меня предупредили не вздумать даже приставать к берегу вне погранцового причала в Севасе и без вызова наряда, совок неистребим.

такие строгости не только у нас-Египет, Мальдивы, Шри-Ланка, Сингапур, Индонезия и пр.

  • 1