
«Всякий раз, когда ты находишь ответ, вопрос перестает казаться сложным» (Силли-Билли)....
... в коментах продолжают упорствовать-типа нифига тик покрывать не надо.... может в теплом сортире тиковый пол покрывать и не надо, а вот если параход бороздит окияны, а не отстаивается в манерных европейских маринах, то без ухода тиеовая палуба достаточно быстро выйдет из строя...

...вот пример-это тиковая скамеечка кокпита на Лизе, сегодня 23 марта и сильнейшая пурга, намело мокрого снега по самые небалуй..
Мало кто знает, что русской зимой воздух бывает черезвычайно сух. У меня в деревне случается, ночью как бревно стрельнет, так на километр слышно - это сруб растрескивается от суши, а чуть позже оттепель-влажно, вода в трещинки забегает и там замерзает дальше рвя древесину... это похуже тропиков с проливными дождями будет...
Так вот, если в таких условиях тик не защищать, то долго он не прослужит... при защите тика есть много хитростей и тонкостей... сам только недавно допер до этого...
Про то, как полностью растрескалась палуба большого моторного катера (9.5м, 350т.баксов) ни РАЗУ не выезжавшего за пределы выставочного зала фирмы "Сильвер" я уже рассказывал, им пришлось заново разделать швы, заполнить их сикафлексом и полностью все отшкурить- так потеряли 2...3 мм от тика толщиной всего-то изначально 7...8мм, да работ и затрат было море....
Ниже фото палубы прекрасной яхты, название не скажу, и так догадаетесь)))... так этот параход на месте не стоит, а бороздит окияны и попадает в районы с различным климатом...

... это он еще до Аляски не доехал... только собирается, а там морозы случаются почти как у меня на Ладоге))))...
...присмотритесь внимательно.... тут еще плохо видно, что от декларируемой глупости- "тик защищать не надо", отслоился (отклеися) герметик в продольных пазах от самой кромки тика....

....от многократного подсыхания/намокания палубы тик естественно стал лопаться и растрескиваться...

... этой яхте всего 4 года, а тик сношен уже на 35...45%...
****************************************
****************
#1 РЕГИОН ЭКСПЛУАТАЦИИ....
*******************
Другой вариант- это пропитка таких балконов и террасс натуральной олифой, по сути это то же льняное масло, но прошедшее тепловую обработку с добавлением сикативов. Для повышения смачиваемости ее надо разогреть до температуры 60...100гр (опустив в емкость олифы в бак с горячей водой). Если нет "тикового масла", но есть качественная натуральная олифа, то вполне и ей можно обработать тиковую палубу.
*******
- На С.Марии сразу после укладки тика я ушел в тропические страны с влажным климатом, поэтому не мудрил и поступил по "Варианту №2" - раз в 6...9 месяцев пропитывал палубы тиковым маслом. Тик оставался как новый весь срок службы (около 5 лет, пока кат не сгорел).
- На кате Лизе к сожалению я заканчивал укладку тика уже поздней осенью, и был вынужден использовать пром.фен для подогрева поверхностей и самого герметика в тубах, это очень плохое решение. Соответственно и погода (влажно и холодно) не позволила выполнить качественную защиту поверхностей- не удалось обеспечить стабилизацию древесины по всему обьему. Попитка была сделана впопыхах- нанесен первый слой (http://biofa.ru/catalog/8, состав№3752 "Тиковое масло"- основа льняное масло), он сох около двух недель. После нанес толстый второй слой со специальной добавкой формирующей на поверхности защитную пленку (http://biofa.ru/catalog/8, №3753 "Масло для террас", больше добавок типа воска и смол). Указанные масла использовались как имеющиеся в наличии (не понятно насколько они лучше/хуже аналогов). Из-за большой толщины слоя и большой влажности (шли дожди), верх второго слоя впитал воду и соответственно набух. Внутренний обьем постепенно полимиризовывался с меньшим участием воды или впитывался в тик. Когда верхний слой стал полимиризоваться, то состав стал отдавать влагу и сжиматься-результат виден на фото в начале топика, пленку "сморщило" и из-за этого местами даже начало отшелушивать. Из-за нарушения целостности пленки и неполной пропитки древесины тиковая палуба впитала некоторое количество воды. Тик разбух, это видно на самом первом фото, где герметик в торцевом сочленении планок сжало и он стал выпуклым. Особенно сильно этот эффект проявился в местах попадания на палубы воды и снега.
Все-таки благодаря проделанной обработки набухание оказалось несущественным- макс 0.5...0.7мм на длинне планки в 2м, что в перерасчете на относительное удлиннение тик.планок относительно немного и допустимо. Напомню, что зимой даже приходилось в некоторых местах срубать шпателем с палубы наросший лед (потекало со второй палубы).

...фото сделал сегодня, этот участок палубы зашкурен "в черновую" (темны места это остатки несошкуренного герметика). Ночью шел мокрый снег и днем растаял, а ночью скорее всего заморозки....Обратите внимание на фото, что в тех местах где обычно влажно, уплотнитель на стыке реек чуть выпуклый...
Общая оценка состояния тиковых палуб на настоящий момент удовлетворительная.
Во внутренних помещениях (туалеты), тик вообще был только зашкурен, но не обработан маслом, никакого набухания поверхностей за зиму не произошло. Повторюсь, о набухании тика можно судить по вспучиванию(за счет сжатия) герметика в пазах.
PS... спецом прошел везде с белой тряпочкой пытаясь удостовериться, что швы запоненные сикафлексом не "пачкаются черным", этого эффекта как и ожидал вообще не наблюдается...
*******************
Предпочтительней делать пропитку тик.палубы в закрытом помещении, а еще лучше тик класть не прямо на люминь, а на баккелитовую фанеру, которую позже крепить на палубу, так не возникникает неизбежный вопрос с адгезией тикового покрытия и алюм.палубы.
После укладки и зашкуривания тика, выбираем хорошую погоду (темп.20...25гр, влажность 60...75%). Шлифуем поверхность плоскошлифовальной машинкой (возвратнопоступательной или возвратно-круговой), зерно "100...120". Наносим на поверхность "тиковое масло" -на основе льняного с сиккативными добавками, предпочтительней без смол и воска (оно прозрачного цвета, масло с воском-"белесое"). Масло лучше чуть нагреть (30...50гр), так оно лучше впитывается (опыт показал, что при ниже +5гр оно густеет и вообще перестает впитываться древесиной). Излишек нужно удалять либо втереть в древесину (не допускаем луж). Накрывем поверхность тонкой полиэтиленовой пленкой следим чтобы она плотно и без пузырей прилипла к поверхности палубы. Сверху кладем экран защищающий от света (картонку и т.п.), если палуба под солнцем, то этот экран должен предохранять тик и от нагрева (обеспечиваем зазор экрана с палубой для вентиляции). Указанные меры позволят задержать излишне быструю полимеризацию, особенно поверхностного слоя, ведь так мы ограничиваем поступление необходимых для полимеризации воздуха+влаги+тепла. Раз в сутки поднимаем пленку и проверяем поверхность тика, если поверхность подсохла повторно наносим "тиковое масло". Повторяем до момента, когда тиковое масло перестает впитываться, тогда удаляем защитные экраны и даем возможность дереву "полимеризоваться". Так мы достигаем эффекта "стабилизированной древесины".
Этот сложный процесс особенно важно выдержать при первой пропитке палубы. В дальнейшем будет достаточно только наносить на поверхность "тиковое масло" (с воском и присадками, желательно выбираем сухую и несолнечную погоду).
На зиму подбираем пропиточные состав с большим содержанием воска и смол, обработав палубу 3...6 раза, создаем на ней своеобразную пленку защищающую древесину от воды/снега/льда. Наносить надо тонкими слоями, с интервалами на полимеризацию (подсыхание), иначе пленку "сморщит". Эта же пленка защитит палубу и от эффекта "мохрения", когда от замерзшей многократно воды верхний слой тика становиться "пушистым".
Весной остатки пленки легко удаляются плоскошлифовальной машинкой с мелким зерном и покрытием свежим слоем пропитки, стачивания тика по толщине практически не происходит.
*********************
#5 ТЕХНОЛОГИЯ РЕСТАВРАЦИИ ТИКОВОЙ ПАЛУБЫ,,,,
Выше представлены фото (№3...5, март 2015) тиковой палубы яхты подвергшейся износу. Прошлым летом эта палуба была уже отреставрирована "европейскими спецами" за "хуев тучу денег", но на мой взгляд они вообще не понимали как качественно обеспечить технологию подобного процесса. Стоимость халтуры таких "спецов" обоходится что-то от 2000евро за 50м.кв.
PS.....похоже нафиг это кому нужно... на этом и закончу...
.