
В голове давно зреет мысль о том, как спроектировать Дом. Раньше в разделе http://2012sillybilly.livejournal.com/77635.html я поделился различными приемами использованными мной при постройке Дома, а вот главной своей идеей о планировке расскажу тут...
PS... моим гостям нравится мой Дом, но я вижу как его можно было бы значительно улучшить, вот этим то и поделюсь. Обращаю внимание, что не просто буду рассуждать и пальцы веером впустую распускать, а опираться на уже существующее решение(см.фото), указывая что хотелось бы изменить-тогда уж точно выйдет "Дом мечты")))))
В этом у меня есть определенный опыт, ведь спроектировал и самостоятельно построил несколько (четыре на воде и два на берегу), это не считая всякой лабуды (котельня, школа, мех.мастерские, склады, свинарник, элеватор и пр)...
Главное тут- это правильно заложить идею в конструкции дома, ведь это основа, позже уж будет невозможно что-то изменить. Вокруг моей деревеньки строится огромное количество домов, но написать их с большой буквы не поднимается рука, "архитектура" лишний раз подтверждает вырождение нашего общества.
Сам уж вряд ли соберусь строить еще один Дом, но ведь руки так и чешутся))))...
PS...если кто еще не стал строить и только собирается, то скажите-попробую подсказать идею... хотя соотечественники и так "самые умные", в советах по строительстве не нуждаются. Как и растут повсеместно жуткие "сарае-дворцы", как обитали мы в убожестве, так и продолжаем его плодить и множить ...
#1. Местоположение. Это конечно очевидно, так америкозы говорят, что "покупают не дом а локэйшен". Ведь даже готовый дом можно перестроить, а вот если место-говно, то так и будете всю жизнь жить посреди него...
#2. Площадь дома/этапность. Тут много определяющих факторов (размер участка, наличие бабла, размер семьи). Если участок очень большой и не "видовой", то лучше в один этаж, так удобнее для обитания, цена за кв.метр выйдет подороже чем при двух этажах. Надо так же понимать, что в отличии от яхт, где цена нелинейно увеличивается с каждым лишним футом (каждый последующий фут стоит дороже предыдущего), в доме как раз наоборот-каждый лишний квад.метр обойдется дешевле предыдущего. Поэтому предпочтительней все таки строить дом чуть побольше. Если же участок видовой или небольшой, то тут уж пойдут два этажа плюс цокольный этах.
В рассуждениях буду исходить, что участок стандартный - около 12 соток (у меня 13соток).
Для начала я расскажу как построить относительно большой дом, а платить за него налог на недвижимость поменьше. Сам к сожалению допер до этой идеи уж поздно (дом принят БТИ). Теперь, даже до обещанного повышения налога на недвижку (вроде будут вводить с 2015г), приходится за мои 350м.кв каждый год выкладывать кургленькую сумму. Конечно если вы богатей, то это мелочь и можно не заморачиваться, но не факт, что ваше благосостояние сохраниться лет через 10..15 (это я уж знаю на своем примере).
- ВАЖНО- в любом случае налог будет прямо пропорционален общей площади дома (по БТИ), поэтому для значительного уменьшения будущего налога на дом нужно в проект надо обязательно заложить этапность в готовности помещений. Это позволит начать строительство даже относительно большого Дома не располагая полной суммы по проекту, а вкладывать поступающие деньги (зп, от бизнеса и пр.) поэтапно. Кроме этого сдав первый этап- который предполагает возможность комфортного проживания вашей семьи на готовой части Дома, вы получаете возможность непрерывного контроля за завершением оставшихся работ в других частях здания, да и если будет фин.затруднения, то жить уже можно и достроите по мере появления денег. Часто всречаются огромные брошенные недострои, у чуваков кончаюся деньги, а в таком и жить нельзя и продать очень сложно. Главное тут понимать, что практически никакая отечественная строительная "фирма" не обеспечит качество без вашего непрерывного контроля, в результате в таком доме построенным сторонней организацией жить будет некомфортно (холодно, непрерывные текущие ремонты, быстрый износ дома и пр.). Проживая же в Доме вы сможете контролировать качество работ, или даже самостоятельно нанимать подрядные бригады-так выйдет значительно дешевле. Другое дело заказать привоз и возведение дома у финов/немцев, отличный дом может быть собран за неделю!(+пару дней на фундамент с выдержкой в 4 недели), планировка дома может быть определена вами.
-Идея же уменьшения будущего налога на Дом, состоит как раз в этой этапности. Правильно спроектировав Дом, вы можете сдать его на учет БТИ с заниженной общей площадью! а уж после сдачи Дома оставшиеся части доделать. Пример, я бы мог не устанавливать ворота в цокольный этаж, так эта огромная площадь (12х14м=138м.кв) было бы не вписаны в паспорт Дома, и он числился бы как 212м.кв, а такая площадь уже бы облагалась в разы меньшим налогом (там сильно нелинейная шкала). Подобный подход можно было бы мне применить и для части помещений второго этажа, например позже застеклить "зимний сад"(еще 12м.кв). Да и балконы не входят в учитываемую площадь (у меня это аж около 45 м.кв), также открытый гараж (см.фото вверху, внизу-справа виден открытый проем на две машины) не учитывается.
Для уменьшения общей площади можно использовать наличие в Доме "второго света", это когда холл первого этажа переходит во второй этаж через проем, так не только зрительно увеличивается пространство, но уменьшается учитываемая БТИ площадь (см.фото Дома из раздела "фотопрогудка по Дому").
Возможные возражения отметаю- частный Дом это не квартира и в случае продажи редко требуется "акт тех.освидетельствования БТИ", да и перепланировка (достройка) не затрагивает несущие стены и перекрытия. Хотя я тут рассказываю про Дом в котором вы хотели бы прожить всю жизнь и он достался бы вашим детям, дом на продажу-это совсем другая тема...
№3 Схематичный рисунок планировки Дома ....это будет уж фантазия, а не существующая планировка моего Дома.
Когда-то я увидел передачу про дворец царя Ирода, он был гениальным архитектором, вот у него и позаимствовал концепцию построения Дома (хотя мне это могло и померещиться...). Огромный плюс, это решение подойдет для любого региона, хоть Питер, или Флорида, да и Средизмноморье... только нужно чуть изменить внешнее декорирование(отделку стен, вид кровли), а концепция будет одна и таже.
.... я и не смогу сделать конечный вариант, надо моделировать в "Автокаде", а я его уж подзабыл(последний раз Лизу в нем рисовал, а до этого свой Дом)... на полноценный проект "Дома мечты" ушло бы с месяц работы......
...не уверен, что вы сможете разглядеть идею(((, хотя и попробую... для простоты подсматривате за верхнем фото-будет понятнее...
Рисунок#1 План главного этажа (примерно соответствует этажу моего дома на фото, где "паутины" на окнах, но террасса тут расширена и полностью изменена внутренняя планировка)...площадь по наружным стенкам=12х14м (как и у меня)...

...пока сложно представить общую архитектуру, но начну с "воображаемых" поэтажных планов. Тут главные окна-это сплошные стеклопакеты(2ух...3ех камерные, 2 х 3метра) во всю стену выходящие в предпочтительную для любования сторону (у меня озеро), остальные окна небольшие. Терасса-это центр дома, она защищена с трех сторон от ветра и сверху, можно установить гриль(бар-бе-кю) или доп.топку камина, и пр. Она расширена (по сравнению с фото вверху), ведь тогда уменьшаем и общую учитываемую БТИ площадь дома, а дополнительное "нависание" на 1.5...2метра за периметр Дома обеспечить технически очень просто ( площадь тер. выходит 7х 5м=35м.кв).
Теоретически для одноэтажного домика этим можно было бы и ограничиться, но у нас будет еще "мансардный" и "цокольный" этажи. Шаг в 3.5м по горизонтали обусловлен мин.размером установки двухспальной кровати в комнатах с любой ориентацией (вдоль или поперек комнаты), или шириной гаража для машины... Всего получается четыре "блока" 3.5х12м(так проще конструировать внутреннее пространство Дома-понятнее для восприятия).
****************************************
Рисунок #2 План "мансардного" уровня, сюда ведет лестница-указана на плане "главного этажа".......

... вроде все понятно, с терассы будет открываться вид на мир. В зависимости от желания и климата ее можно оставить открытой с откидной маркизой или сделать крышу (как на фото). Если детей много, то справа-вверху рисунка можно сделать "детскую", так же вместо кабинета (если чуть уменьшить соседнюю комнату- выйдет еще одна спальня со своим сан.узлом, в указанных габаритах дома(14х12м) это легко вписывается (две полноценных спальни с туалетами и большими шкафами в каждом "блоке" 3.5х12м). На этой верхней террасе идеально установить зимнию гидромассажную ванну, так сделано у меня, но в предлагаемом проекте терасса увеличена аж в два раза (до 35м.кв, тут так же сделано "нависание") и еще будет можно будет разместить много шезлонгов и пр...
Получилось, что всего число полноценных спален от четырех до шести. "Второй свет" резко увеличивает внутреннее пространство Дома (макс. высота в холле =6м), поэтому относительно низкие потолки в спальнях "не давят"...
PS..."ванна"-это ванная комната, включает раковину, унитаз и большую гидромассажную ванну, либо душ.кабинку...
****************************************
Рисунок #3 План цоколя (вход туда с "главного этажа", лестница под маршем на мансардный этаж) и два входа с улицы....

...конечно иметь такой цокольный этаж-это уж буржуйство))).. правый блок тут-это открытый с боков гараж, в центре огромный зал, куда может поместиться две машины и катер до 7м(спускается в озеро через вторые ворота)... или один огромный русский бильярд, да остается место для складирования крупногабарита (парусов в сборе, тузика и пр. Потолок тут поддерживается тремя колоннами по центру здания.
Еще есть место на винный погреб, котельню/мастерскую и еще одно функционально законченное жилое помещение(охрана). Со стороны озера есть и небольшой встроенный в цоколь навес, тут уж поместиться снегоход или квадрацикл...
Хотя планировку цокольного этажа можно сделать и на свой вкус, главное обратите внимание, что блочный принцип 3.5х12м х4шт сохранен и тут (так сделано до самой крыши, мощные разделительные стены между блоками-это доп.преграда на случай пожара).
****************************************
Рисунок #6 План зимнего сада/бассейна. В нашем говеном климате целесообразно обустроить рядом с Домом и "зимний сад" (гланое его заранее учесть при проектировании Дома, а уж соорудить можно и через несколько лет после заселения. Вход виден на плане "главного этажа" (удобно, тут же сауна и туалет с душем), а на верхнем фото купол зим.сада можно рассмотреть слева от Дома (за березой). Купол проще устроить если в качестве основы взять одну из стен Дома (лучше южную). Хотя вместо "зимнего сада" в этом большом обьеме (9...12м х8...10м х 5..6м-высота) идеально вписался бы и обогреваемый бассейн. Сам я до этого вовремя не додумался, ведь даже самому сделать отличный и большой бассен-плевое дело.
Если кто любит тренажеры, то идеально их тут и установить, а не делать отдельное тренажерный зал. В большом обьеме физ.нагрузкой заниматься приятнее. У меня тут только беговая дорожка...

...возводим "зим.сад" после сдачи дома БТИ, так позже можно "косить", что это "временная постройка" без капитального фундамента (не плюсуется в общую площадь Дома).
Рисунок #5 Общий вид Дома - можно сделать что-то подобное как на фото, но я рекомендую оформить перед большими окнами арки(в размер элемента блока, 3.5х2.5 или 3х2.5м), это смотриться очень красиво, нужно только угадать с пропорцией.....
- крыша может отличаться от региона постройки дома, в моей деревне гармонична та, которая на фото, стены дома-"темные"(чтобы не выпячиваться среди разрухи, у местных нуворишей популярен жуткий светло-голубой.. брррр(((...
-а уж на Средиземке можно сделать ее "плоской", в виде еще одной доп.видовой терассы, где возможно разместить и бассейн, цвет стен дома-белый...
-во Флориде подойдет чуть меньший уклон кровли и покрытие ее натуральной черепицей (желто-коричн.), стены выкрасим в замечательный "терракотовый" цвет (светло-желто-коричневатый "горчичный" цвет) отлично сочетающийся с цветом пальм...
-в лесу отлично подойдет Дом, как в фильме про вампиров- Сумерки, да там и идеальное сочетание прозрачных стен, природы, отделки-дизайна внутр.пространств дома...
....
№4 "Солянка" из уже использованных тех.решений и невоплощенных идей.....
#1 Кондиционер для отопления. Советую еще на самом начальном этапе , когда Дом уже подведен под крышу, установить в нем инверторный кондиционер с тепловым выходом 7...8квт(1.7..2квт электропотребление). Позже этот кондиционер вы будете использовать для охлаждения летом (подогрева зимой-осенью), а вот в процессе стройки он вас сильно выручит-обеспечит нагрев нужной температуры и влажность в осенне-зимний период работ. Если строится относительно большой дом (200...350м.кв), то общий срок строительства от года (это если не делает фирма "штампующая" домики) и вы будете зимой вынуждены проволить работы, а сам основной контур отопления может быть еще не готов (срок же установки кондиционер всего 3...4часа). Какой кондиц.(сплит или канальный) устанавливать решать уж вам, у меня стоит мицубиси-электрик сплит (хол #60, 7квт, спальни #25, по 2квт), этот бренд соответствует идеальному соотношению цена/качество. Система сплит(один уличный блок-один в помещении) обусловлено, что кондиционеры устанавливались уже в готовом доме в котором не проложены соответствующие вент каналы. Мне зимой пришлось при работах использовать тепловые пушки на сжиженном пропане, это очень неудобно (пожароопасно, голова угарает, все время подвозить баллоны).
#2 Планирование работ. Перед строительством дома очень важно составить календарный сетевой план-график (такую фигню изобрели америкозы при создании первой атомной бомбы и ускорили этим процесс в разы). В этот план входит последовательность этапов по строительству дома и список материалов необходимых для работ (их покупаем заранее). Суть- это возможность проведения работ параллельно (так они сейчас строят авианосцы), рисуются квадратики куда вписываются работы, тут же список материалов/оборудования, хотя сделать хороший план не так и просто, этому обучают в тех.вузах
Строительство лучше начать весной, а еще лучше если фундамент удасться сделать ранее (осенью), ведь бетон должен выстоятся (20...28суток), залив фундамент в мае вы теряете почти месяц и можете не успеть подвести дом под крышу к осенним дождям, а если остов дома уйдет в зиму без крыши, то это вообще плохо- домом завладеет плесень (ее невероятно сложно извести, а она ядовита), да и стены будут разрушаться.
Одновременно с обустройством фундамента желательно установить септик, а если вы решили сделать геотерм.отопление нужно просверлить скважины по периметру фундамента (позже буде сложнее подогнать к дому буровую). Главный критерий-скважины не должны быть ближе чем 10м друг от друга. Для этих работ будет удобно использовать тот же экскаватор, который будет подготавливать площадку под фундамент.
На этом этапе очень важно установить все подземные комунникации и системы. Советую продумать не только как спланировать ландшафтный дизайн, но и продумать каждый подземный квадратный метр, так и относительно небольшой участок можно упаковать "нужностями" (у меня вообще нет незадействованной подземной части участка).
№3 Ландшафт/отвал. Помнит, что все расположенное на участке ценно и можно использовать в ландш.дизайне. Ни в коем случае не вывозите в отвал вынутый грунт из под фундамента! Особенно цените валуны если они есть. Мой участок изначально был абсолютно ровным, проведя сьем грунта под цокольный этаж (а это 2.5х12х14=420 м.куб=40камазов) использовал для формирования ландшафта (бульдозер растаскивал грунт 5 дней). Так появилась замечательная мощенная булыжником дорожка ведущая к озеру, да и весь участок стал рельефным. Теперь и не скажешь, что это рукотворно. Позже такой подход позволил сформировать замечательную террасу с видом на озеро http://2012sillybilly.livejournal.com/117690.html (с нее и сделано фото Дома), и реализовать защиту участка практически от всех ветров (они как бы пролетают над головой).
В моем регионе земля болотистая, поэтому еще до начала работ с фундаментом надо организовать подземные коммуникации, у меня закопаны по всему участку (шаг 5..10м) и под фундаментом гофрированные дренажные пластик.трубы(диам.100мм) покрытые геотканью отводящие грунтовые воды (особенно важно весной). В часть труб заведен греющийся кабель (использовал недорогой-для теплых полов), он позволяет избежать промерзание (закупореваие) труб ранней весной. Без этих мелиоративных решений участок был бы весной болотом (как у соседей слева и справа), а когда дом уже возведен заниматься этим будет поздно.
Да и не забудте проложить под земный электрокабель запитывающий светильники монтируемые в подпорные грунт каменные стенки, это очень функционально и сказачно красиво (обычный электропровод заведенный для защиты в пластиковый поливочный шланг, местами сверху защищаем камнями/металлом от повреждений лопатой).

...фото вьезда в открытый гараж со стороны улицы- пример подпорной стенки выложенной валунами и вмонтируемых в нее двух светильников, правда огромные снежинки сбивают с толку)))... ага, в кадре "горные" сосны, сейчас как и каждую осень в ОБИ их распродажа- идут по 200руб.(весной будут от 700руб), а этим уже по пять лет, красивые, очень рекомендую!
Еще слив с крыши увидел (на углу Дома), так лучше делать отвод воды не "верховодкой", а завести как у меня в те самые дренажные подземные трубы, подземное тепло не дает оголовкам труб замерзнуть и в оттепель вода с крыши уходит под землю. Перед гаражом устроен водозборник (7ми метровый бетонный лоток покрытый чугунным трапом), вода отводится так же в дренажную трубу (на фото отвод под якорем), так собираем талую/дождевую воду со всей видимой на фото площади.
Существовавшая ранее канава вдоль забора (обыно для поселков/деревень) так же переделана уже в подземный коллектор из дренажной трубы (диам.350мм), что позволило сэкономить площадь и сверху высадить ели (растут по 50...60см/год).
№4 "Зимний сад". С другой (южной) стороны Дома устроен "зимний сад" (10х9м), под которым закопано фильтрацинное поле септика, так оно не замерзнет даже в сильнейший мороз (подобное случается в северных регионах), да и в саду теплее от поднимающегося из под земли тепла. . К сожалению идея обустройства зимнего сада пришла поздно и входы в него есть только со стороны двора. Теперь уж вы сможете запроектировать его непосредственно из "Дома Мечты", а построить и позже завершения работ по дому.
№5.Душевая кабинка/сауна. Это очень важный момент, к сожалению сам сделал глупость-установил готовые акрило-стеклянные кабинки (две даже с парагенератором), а нужно было вписать душевое пространство в конструктив ванной комнаты обложив выбранное место кафелем, отделив его стеклом (лучше даже не ставить дверки), так душ получиться очень большим (стенки душ.кабинок "сьедают" пространство). Трап врезаем прямо в пол без всяких акриловых "поддонов". Такой подход обычно используют в отелях, практично и удобно.
Очень рекомендую обратить на это внимание, а не глупить как я.
Хорошо бы и зарезервировать подводку под парогенератор (продается отдельно, установка элементарна), эта фигня очень полезна особенно зимой когда приходишь в Дом с мороза.
Про инфрокрасную сауну я уже рассказывал, тоже прекрасный дачный прибамбас http://2012sillybilly.livejournal.com/85774.html и погреться и грибы с иван-чаем можно качественно и быстро высушить. Можно сделать и самому-тогда обойдется в копейки, канадская из кедра на 3...4 чела (реально это на 1...2 сидака) идет от 3...4штук баксов (по нынешнему курсу-дорого), хотя они бывают и от 10т.$!
№6 Электробудка. Советую сделать отдельностоящую "электробудку", куда организовать ввод электричества со "столба". От нее уж подземным кабелем заводим электричество в Дом. Лучше если это будет небольшой стальной контейнер утепленный 100мм листовым пенополиуретаном. В будке размещаем и резервный электрогенератор (берем его в любом случае однофазным, в независимости от числа фаз подведенных к дому). Запуск генератора организуем спец. электронным блоком анализирующим состояние подведенного к дому электричества. Генератор обязательно оснащаем автом.блоком подогрева (в зимний период). Метал.корпус будки защитит как от вандалов, так и от потенциального всеобщего обесточенья вызванного электромаг. выбросом солнца в сторону Земли, а утеплитель выполнит функцию и шумоизоляции.
№7 Остекленение. Оно получилось удивительно гармонично сочетающимся с интерьером Дома, никаких дурацких пластиковых или деревянных рам(они не подходят к использованному мной стилю). Размер видовых окон 2х3м. Практически все окна в доме сделаны глухими, остеклены сверхпрочным калено-триплексными стеклопакетами тонированными в бронзу. Проветривание осуществляется балконными дверьми. Для спокойствия снаружи этих дверей установлены мощные и красивые стальные ставни, защищающие и от солнечных лучей (см.фото). Стеклопакеты врезаны либо в цельные бревна, либо установлены в самодельные коробки из буковой доски (четыре обычных доски с каждой стороны стекла). Такое решение очень простое, надежное, а сэкономленные на фурнитуре средства направлены на повышение прочности остекленения.
Хорошим решением оказалось врезка стеклопакетов прямо в цельные бревна, в боковых и нижнем бревнах выбираем цепной пилой прямоугольный. Паз в одном из боковых бревен делается чуть глубже, чем тербует размер стекла, тогда появляется возможность подсовывания туда стекла во время его установки. Засовываем стекло в это бревно, сдвинаем в сторону второго бревна, опускаем в нижнее бревно. Верхнее бревно делается разрезным, так после вставления стекла вторую половинку бревна устанавливаем на место, крепим шурупами. После пазы заполняются монтажной пеной, поверх которой наноситься герметик(толщиной 5...10мм). Тут есть тонкость, время на сушку еловых бревен не было(((, поэтому за 5 лет они чуть усохли и треснули. Там где использовался яхтенный герметик "сикафлекс" переход стекло-бревно остался идеальным. А там где был наложен обычный "герметик-силикон" произошел отрыв силикона и от бревен и от стекла. Поэтому этой осенью эти места пришлось разделать заново и загерметезировать стык стекла с бревном "сикафлексом" (тем же, что использовался при укладке тика на кат). Проблема в том, что герметика на щели идет очень много, а сикафлекс очень дорогостоящий (хотя достается мне по 10.5евро за 600мл, что ниже рынка).
Всем рекомендую использовать подобную технологию если вы делаете домик а-ля "деревенский". Рамное решение, особенно "пластиковое", испортит все задуманное восприятие. Если же Дом будет выполняться в флоридском или средиземноморском стиле, то там уж пойдут и рамы, но при желании стекло можно вмонтировать напрямую в основную кладку дома по описанной тут технологии.
PS...Фото соряжения стекла и бревен(нижний левый угол)

№8 "Вагонка". Если вы будете строить дом и планируете использование для отделки (внешней или внутренней) вагонку, то это ошибочное решение. В нашем климате сильные перепады температуры и влажности, поэтому очень велика вероятность, что даже в качественной вагонке со временем появятся видимые зазоры между рейками.
Уж если от использования "доски" не отказаться, особенно если ваяем "деревенский" дом, то лучше для наружных стен и внутренних потолков использовать решения приведенные на фото тут http://2012sillybilly.livejournal.com/79024.html Так потолок отделываем обычной струганой доской устанавливаемой в разбежку, а широкие зазоры сверху прикрываем вторым рядом доски. Наружные стены обиваем горизонтально такой же строганой доской "лесенкой" (когда верхняя доска "наезжает" на нижнию на 2..3см). Оба варианта полностью исключают появление зазоров, да и цена решения в разы дешевле использования вагонки.
******************************************************
№9 Технология каркаса зим.сада. Если сад большой и вы не хотите делать лишних подпорок купола, то советую в конструкции использовать "металлокаркас" для изготовления гипрочных стен, а именно прямоугольные оцинкованые трубы (они составные-из двух продольных половинок), размер 80ммх40м (длиа2.5...4м). Вся хитрость- внутрь их вложите лиственную доску! Прослужит такая конструкция очень долго, а собрать стены и купол практически любого размера может даже самый безрукий. Сочленение балок простое, надрезаем оцинк.трубу , делаем из этого различные уши и пр. и используя шурупчики (местами вытяжные заклепочки) собераем играючи весь каркас. Часть конструкции можно собрать на земле, а потом используя блок и распорку поднять к куполу. Повторюсь-технология простая, долговечная, дешовая, не трудоемкая и очень прочная. Через годик оцинк.поверхность каркаса исходя только из эстетических соображений можно и покрасить (выдержка нужна для того, чтобы цинк слегка оксидировал-так выше будет адгезия краски. Краска-см.ту, кторая использовалась у меня при покраске кован.изделий, простоит десятилетия). Так сделан и мой зимний сад. Конечно постарайтесь избегать плоскостей на куполе, лучше реализовывать арки, они прочнее и снег не будет лежать на крыше(см. купол моего "дебаркадера с бассеном", правда там каркас цельносварной-очень дорого).
Поверх уж без вариантов кладем многокамерный поликарбонат(листы 2х6м), количество камер предпочтительно две. Если брать поликарбонатовые листы тонированные в бронзу, то вообще будет шик!
PS....СОВЕТ- квадратный метр стены выполненной из стеклопакета (даже 2...3ех камерного) не дороже конечной суммы затраченной на возведение в этом месте стены, ее наружной и внутренней отделке, стоимости раб.силы и пр., т.е. правильно выбрав количество ( +технологию изготовления стекла) мы не только сможем любоваться за стек.стеной окружающим миром, но и не потратить лишних денег...
СОВЕТ- Самое главное-строить Дом мечты имеет смысл если у вас есть дружная семья и вы расчитываете, что вместе проживете в нем долго и весело. Да и ваши дети, дети детей и т.д. будут в нем жить-поживать, да деда построившего Дом вспоминать добрым словом...
, а если всего этого не предвидется, то и замарчиваться с Домом не стоит(((((...
Вот и все чем хотел с вами поделиться,
Удачи!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →