2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

параход №33-2 дровяной камин

DSC_1807
...это первый огонь в топке камина  ката Лиза.... продолжу тему "прибамбасов"...

Одни из лучших воспоминаний похода Питер-Сингапур на кате С.Мария, связаны с живым огнем в печке зимними вечерами Атакой-марины в Стамбуле, когда на камине грелась кастрюлька с глинвейном (кр.сухвино, 7летний ром гавана-клаб, специи, сахар).
Вот и на Лизе решил обустроить что-то подобное, ведь инверторный кондиционер может обогревать помещение только если наружная температура не ниже минус 4..6градусов (после начинает обледенивать уличный испаритель).
Топливо-дрова, практически всегда в избытке в маринах(всякие упаковки, поддоны и пр.) или и на берегу полно топляка...

DSC_1805
 В этот раз выбрал опять" белорусский" камин, они наиболее мне по нраву(конструктивно "правильные" и эстетичные), да и стоят всего  200...250баксов. Можно было бы заменить боковые панели из кафеля на манерный мрамор, но как-то руки у меня и не дошли, да и декоративный плинтус еще не установлен. Релинги вокруг гранитной полочки нужно будет сварить, да люминь подкрасить.
-На каминной полочке будет стоять кофе-машина-автомат для капучино и электрочайник.
-Обратите внимание, с задней и верхней стороны камина изготовлены тепловые экраны из листовой нержи.
-Дымоход сварен из тонкой нерж.печной трубы (плюс два колена буквой "зю"), еще в трубу заведена вытяжка с воздухоочистителя над плитой камбуза.
-Самое интересное, это технология теплоизоляции трубы= свариваем(склепываем куски) трубы, наматываем на нее асбестовую нить (диам.3...4мм) в несколько рядов толщиной  2....2.5см, размачиваем в воде асбестовый  лист (он быстро становится как пластелин) и обмазываем сверху... даем подсохнуть и далее обматываем стеклотканью пропитывая ее (обмазывая) "жидким стеклом" (это герметезирует вредный для здоровья асбест)... остается засунуть трубу в нишу и обложить базальтовой ватой (как доп.тепловой изолятор)... видимую на фото часть изгибы трубы (см.верх.фото сразу над камином) нужно будет еще покрасить термостойкой краской.
-Наружный дымоход-это телескопическая труба с "шляпкой", выдвигается/убирается руками в уровень палубы.


DSC_1812
...тяга-супер!, дрова и не дымят... в кают-кампании можно в рубашке работать, хотя снаружи минус 7гр... замечу, что паспортная мощность камина около 8квт, на практике же даже горения одной небольшой деревяшки вполне достаточно для поддержания +25гр в мороз -7гр...
  На упрек, что излишне утяжаляю кат (тяжелый камин, гранитные столешни и пр.), отвечу- конечно вес уменьшает скорость хода, но массивный параход легче переносит удары встречной волны в шторм, ведь это очевидно...
  Кат спроектирован так, что в нем можно обитать круглый год хоть на воде, хоть вытащив на берег, никакие морозы ему не страшны! ....даже отводной канализационный выпуск сделан обогреваемым...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments