
...это первый огонь в топке камина ката Лиза.... продолжу тему "прибамбасов"...
Одни из лучших воспоминаний похода Питер-Сингапур на кате С.Мария, связаны с живым огнем в печке зимними вечерами Атакой-марины в Стамбуле, когда на камине грелась кастрюлька с глинвейном (кр.сухвино, 7летний ром гавана-клаб, специи, сахар).
Вот и на Лизе решил обустроить что-то подобное, ведь инверторный кондиционер может обогревать помещение только если наружная температура не ниже минус 4..6градусов (после начинает обледенивать уличный испаритель).
Топливо-дрова, практически всегда в избытке в маринах(всякие упаковки, поддоны и пр.) или и на берегу полно топляка...

В этот раз выбрал опять" белорусский" камин, они наиболее мне по нраву(конструктивно "правильные" и эстетичные), да и стоят всего 200...250баксов. Можно было бы заменить боковые панели из кафеля на манерный мрамор, но как-то руки у меня и не дошли, да и декоративный плинтус еще не установлен. Релинги вокруг гранитной полочки нужно будет сварить, да люминь подкрасить.
-На каминной полочке будет стоять кофе-машина-автомат для капучино и электрочайник.
-Обратите внимание, с задней и верхней стороны камина изготовлены тепловые экраны из листовой нержи.
-Дымоход сварен из тонкой нерж.печной трубы (плюс два колена буквой "зю"), еще в трубу заведена вытяжка с воздухоочистителя над плитой камбуза.
-Самое интересное, это технология теплоизоляции трубы= свариваем(склепываем куски) трубы, наматываем на нее асбестовую нить (диам.3...4мм) в несколько рядов толщиной 2....2.5см, размачиваем в воде асбестовый лист (он быстро становится как пластелин) и обмазываем сверху... даем подсохнуть и далее обматываем стеклотканью пропитывая ее (обмазывая) "жидким стеклом" (это герметезирует вредный для здоровья асбест)... остается засунуть трубу в нишу и обложить базальтовой ватой (как доп.тепловой изолятор)... видимую на фото часть изгибы трубы (см.верх.фото сразу над камином) нужно будет еще покрасить термостойкой краской.
-Наружный дымоход-это телескопическая труба с "шляпкой", выдвигается/убирается руками в уровень палубы.

...тяга-супер!, дрова и не дымят... в кают-кампании можно в рубашке работать, хотя снаружи минус 7гр... замечу, что паспортная мощность камина около 8квт, на практике же даже горения одной небольшой деревяшки вполне достаточно для поддержания +25гр в мороз -7гр...
На упрек, что излишне утяжаляю кат (тяжелый камин, гранитные столешни и пр.), отвечу- конечно вес уменьшает скорость хода, но массивный параход легче переносит удары встречной волны в шторм, ведь это очевидно...
Кат спроектирован так, что в нем можно обитать круглый год хоть на воде, хоть вытащив на берег, никакие морозы ему не страшны! ....даже отводной канализационный выпуск сделан обогреваемым...