
Зачастую запасая продукты в супермаркете разбегаются глаза и много чего забываешь купить, особенно важно взять овощи для гриля.
В этот раз опять расскажу про то, как можно использовать яхтенный гриль(гриль тут- http://2012sillybilly.livejournal.com/21329.html ). Рецепт черезвычайно простой, нужны ингредиенты-баклажаны, цукини, помидоры, "болгарский перец", оливковое масло экстра-вирджин (а еще лучше "Средиземноморский маринад"- http://2012sillybilly.livejournal.com/26580.html ), соль и немножко "зелени"....
Продолжу в субботу с фотками процесса, а так хоть запомню какие овощи надо купить.....
....только не пиняйте меня, что назвал помидор "овощем", а ведь это на самом деле фрукт!...

...итак, сначала надо подготовить овощи,
-цукини/кабачки/баклажаны режем вдоль на не толстые дольки(4...6шт) и обильно смазываем оливковым маслом или средиземноморским маринадом, даем 30 мин пропитаться..
-у "болгарских" перцев вырезаем попку, выбрасываем внутренности и наливаем в каждый по столовой ложке масла/маринада.. следим за тем, чтобы перчики лежали жопкой вверх, так масло не будет вытекать и гореть на огне...
-у помидор также вырезаем попку, но поглубже, делая лунку заполняемую маслом/маринадом.. в этот раз помидоры я не готовил, и так было слишком всего много с гриля (овощи, кура в маринаде, осьминоги, кальмары...)
Первыми на гриль выкладываем перцы и помидоры, гриль разогреваем до макс. температуры (400-450 по фаренгейту= 210-230С), остальные овощи добавляем минут через 5..7, раз в пару минут переворачиваем овощи обеспечивая равномерность прожарки..
...странно, везде пишут, что при 190...200С олив.масло возгорается, но на гриле этого не наблюдается...
Готовность определяем по внешнему виду... цукини-баклажаны долны стать совсем мягкими и сочными(как бы "склизкими"), бока перца даже пусть чуть местами подгорят до черноты, помидоры должны начать кипеть по всему обьему.. где-то всего уходит 10...15мин...
Подавать на стол можно со сметаной, зеленью и не острой аджигой.... и кончно сухим-красным (кстати, сейчас в супермаркетах отличное чилийское - "SUNRISE", 230руб за бутылку, при этом курсе почти даром, замечательный привкус чистейшего виноградного сока, утром голова не болит)
Интересно, что у итальяшек есть похожий способ готовки перцев-не чища бросают их на решетку в самое пекло (буквально в огонь), переворачивают... когда перцы полностью почернеют (сгорит кожица в угль)-готово!, остается достать перцы и бумажкой стереть эту гарь, деликатес готов-можно сдобрить только средиземноморским маринадом... особенно популярно это на многочисленных трапезах (свадьбы и пр.)... быстро, много, дешево, вкусно и празднично...
Вроде рецепт прост и доступен, но уж поверьте-так и в дорогущем ресторане вас вряд ли накормят...
Кстати, газовый гриль легко сделать и самому, как-нибудь расскажу, ведь часто их ремонтирую и практически все детальки приходилось делать на коленях... а сам гриль уместится и на балконе или даже в проеме открытого квартирного окна, я уж про дачу и не говорю...

ЗЫ...я часто использую термины "гриль и барбекю" в качестве обозначения самого дивайса... тут же на фотке видно, что это лишь термины для типа "готовки" в зависимости от температуры (у "барбекю" температура ниже)...
PS...рецепт может пригодится Леше(кэпу Веры), он в феврале опять собирается на сказочные рифы Судана... в прошлый раз на Вере яхтенный гриль не работал(отсутствовал инжектор с подсосом воздуха в газ, коптило..), но вроде теперь должен быть порядок. Мороженное мясо с гриля не люблю, а вот свежая рыба и овощи с яхтенного гриля это супер-деликатес...
..а вообще я маньяк грилей... тут в трюме рылся и насчитал ТРИ! зачем то спрятанных нерж.газ гриля, и это ведь без установленного большущего на Лизе...