?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Дом №10 Настилы террас.....
...хочу в окиян...
2012sillybilly
DSC_1709

Пожалуй сделать качественные полы это одна из самых сложнейших задач при постройке Дома...

Еще сложнее огнанизовать долговечное и эстетичное покрытие уличных террас и балконов. Как замостить бетонную террасу натуральным камнем я уже показывал  http://2012sillybilly.livejournal.com/117690.html , а теперь поделюсь как сделать настил из благородных древесных пород.
   В современных условиях зачастую стоимость самих работ может превосходить стоимость материалов и  работы очень трудоемки. Не просто и найти специалистов, которые качественно в быстрый срок возьмутся за работы  в удаленной от города местности. Сложно и выбрать материал, так  долговечную лиственницу быстро коробит, она лопается, теряет вид и она очень скользкая (у меня из нее палубы на дебаркадере). Бывает еще "террасная доска" (пластик, прессованные опилки, массив дерева), но качественная она дорогая, да и эстетика не всегда подходит.  Описываемый же вариант покрытия террас отличается тем, что вы сами даже без опыта работ можете за пару часов настелить большой балкон превосходным натуральным покрытием из высококачественной древесины по доступной цене. Особенно ценно свойство этого покрытия-это способность к улучшению уже готового жилища.
  Каждой осенью строительные супермаркеты (ОБИ, ИКЕЯ и пр.) устраивают распродажи (-20...-40%) напольных панелей собранных из деревянных планок благородных сортов дерева. Выглядят как пластиковый решотчатый каркас к которому снизу шурупами крепиться сами планки. Панели просто укладываются на пол и соеденяются между собой системой "замков".  Можно чередовать направление планок (как на фото вверху), а можно класть и вдоль одного выбранного направления (фото ниже). По краям  для дополнительного крепления можно использовать и шурупы, да и по всей площади такое дополнительное крепление не помешает (хотя я усилил только сам внешний край балкона).
   На верхнем фото уложил плитки прошлой осенью. Пол превосходно перезимовал, а ведь сюда с озера наметает большой сугроб, да и косой дождь мочит плитку. Цвет дерева практически не изменился, хотя лучше древесину все же защитить покрытием на основе масла-так лучше сохраниться сочность цветов..

DSC_1707

... это покрытие балкона на 2-ом этаже рядом с "джакузи" я уложил только что потратив всего пару часов. Тут плитки положил с продольной ориентацией планок (как на на корабельных тиковых палубах ). Сверху кисточкой нанес специальный состав "масло для террас" (масло+смолы, 800...1100 руб/литр) тот же, что и защитил тик на кате Лиза. Холодновато и состав еще не успел впитаться, чуть бликует (температура нанесения должна быть выше +12гр, лучше +25...+30гр). На солнце за час полностью бы пропитал структуру дерева. Этот же состав идеален и для пропитки деревянной уличной мебели (покрыты кресла на первом фото, кстати и такая замечательная мебель из вишни осенью в большой распродаже...). Подумываю я и  о том, что им же обновить и все бревна использованные при постройке и декорации дома.
Да и укладка подобного настила-это отличная совместная забава для всей семьи, особенно порадуются ваши дети, ведь даже уже в 5..8лет могут самостоятельно выкладывать такую плитку или наносить состав кисточкой, ведь особой аккуратности, в отличии лаков и красок, не требуется...

PS..  старайтесь купить панели с дерев.планками покрупнее- 50..60мм х 300мм(как на нижней фото), а не 25мм х 150мм(верхнее фото), так выйдет прочнее и долговечнее... да и конечно, подобное решение настилов не подойдет при  высокой пешей нагрузке (вход в Дом, крыльцо и пр.), а применимо только для зон отдыха с небольшой нагрузкой, ведь сами рейки скрепляются вместе только небольшими шурупчиками...


Tags: