
Сейчас продолжу тему http://2012sillybilly.livejournal.com/118979.html и покажу как самому можно собрать закрутку для генуи.....
Может кому и будет забавно подсмотреть как собрать "парусную закрутку", ведь снаружи их все видели установленными на носу яхт, а вот как они устроены изнутри я и расскажу. Да и вы сможете при случае хвастануть- можете сами собрать/установить мощную закрутку для 60футового ката, это проще простого... ну, или на худой конец самостоятельно можете смастерить "маркизу-парус"...
Главные парамтры-длинна закрутки (рабочая высота генуи)=17м(полная длинна более 19м), диаметр троса=19мм.
Итак вот есть ранее заготовленный трос у которого один конец уже разделан в цинковый конус, трубы для закрутки ( кусками по 2м длинной)



...еще в комплекте идут всякие детальки-соеденители труб со встроенными пластиковыми подшипниками, сам барабан закрутки, ограничитель движения трубы устанавливаемый на верхний конец троса... втулка-бегенок растягивающая парус, отдельно запасаемся разборным конусным зажимом (переделавая его так, чтобы исключить самопроизвольное раскручивание под нагрузкой- позже покажу как...), мощный талреп растягивающий уже собранную закрутку, специальные скобы устанавливаемы на топе грота и мосте для фиксации закрутки (сварены мной из 10мм нержи)...

...рядом с боротм ката разматываем трос -так можно будет справиться и втроем при установке.... раскладываем трубы...
...поочередно, одна за другой надеваем трубы на трос скрепляя их друг с другом...

...у верхнего конца троса, где уже закреплен оголовок троса (заливкой цинком), устанавливаем ограничитель движения трубы закрутки вверх (на фото он черного цвета-разрезной, сверлим в нем отверстие диаметром 16мм для 19мм троса-это обеспечивает прочное крепление ограничителя на тросе)...
...обратите внимание(на фото вверху), что между законцовкой троса и ограничителем нужно оставить зазор с голым тросом (15..20см), этот зазор позволит позже облегчить подьем и крепление собранной закрутки-тут можно закрепить удавку веревки которой поднимаем закрутку, да и этот зазор позволяет оголовку чуть двигаться, что облегчит его фиксацию (сочленение) с ответной частью (скобой) установленной на топе мачты, ведь это не так и просто...
...но не переборщите-наличие этого зазора уменьшает высоту(площадь) паруса...


...трубу с трубой соеденяем специальными алюм.вставками, внутри которых пластиковые разрезные вкладыши играющие роль опорных подшипников для трубы вращающейся вокруг троса (и наматывающей на себя парус)...
...конечно винтики ставим на жидкостной фиксатор резьбы ("особопрочный", идет в комплекте с закруткой)...

...во,т все трубы собраны в одну цельную и излишек подрезан (удален) в верхней части... на готовую трубу одеваем бобину и втулку за которую поднимают по трубе парус...
...осталось установить цанговый зажим на нижний конец троса... это очень не просто, ведь трос очень толстый и жесткий (диаметр нитей 4мм!!!)... сначала одеваем зажимную гайку ( тут самую, которая все норовит отвинтиться)...сжимаем метал.хомутом трос (на фото вверху он черного цвета) и распушаем концы нитей обязательно выпрямляя их (ведь они имеют правую закрутку.. на центральные жилы надеваем конус (идет в комплекте с зажимом).... "букварь" по цанговым зажимам говорит, что выпрямлять нити не надо, но это верно только для относительно не толстых тросов... для нитей в 4мм это не подходит, их выпрямляем!

..удерживая нити клещами загибаем их кончики при помощи трубки(на фото это сверло с отверстием, вроде рычага)...

...последний шаг сборки, нужно собрать цанговый зажим... делаем это при помощи клещей, монтировки и какой-то матери, ведь нужно максимально сильно затянуть гайку одетую ранее на трос...

...результат, можно поднимать "закрутку" на мачту... уже там и прикрепим к этой части талреп...
...вот еще обнаружилась проблемка.... я обнаружил огромный дефект в конструкции цангового зажима троса (тупят иноземщина, хотя фирма-передовая)...

...вот так выглядит комплект зажима... разглядывая его, я убедился, что если такой зажим будет установлен "тросом вверх", то вода(в том числе и соленая) просочиться по тросу(там большие зазоры между нитями) внутрь зажима... в результате ВЕСЬ стакан будет заполнен водой(ведь ей некуда деться) и внутри его начнетутся процесс приводящие к "щелевой ржавчине"... рано или поздно резьба зажима не удержит огромные нагрузки и мачта упадет(подобное частенько бывает)...
Решение- на корпусе зажима(на фото он слева) вдоль оси сверлим "дыручку"(там стенка всего 3..5мм), вот по ней вся вода и будет уходить из стакана....
PS ...ах да, а ведь мы "забыли" про проблему с самопроизвольным откручиванием прижимной гайки.... я только к вечеру "изобрел" отличное решение, а вот вы пока мне в этом не очень помогли((((... хотя и старались))))...
...как закрутку установлю, то добавлю последнюю фотку поясняющую как решил проблему с откуручиванием прижимной гайки...
кстати, у меня остались трубы от закрутки и соеденители к ним, с лихвой хватит и на "маркизу-парус" http://2012sillybilly.livejournal.com/117690.html ...
Ниже тех.решение, которое я применил при стопоре зажима трососв закруток стакселя и генуи..

...в самом корпусе цангового зажима высверливаем углубление сверлом диам.6мм, глубиной 5...6мм (нержа очень прочная!), из полоски нержи толщиной 2мм вырезаем пластинку с "зубом" и при поможи нерж.заклепок крепим ее на той самой гайке которую нужно застопорить (у нее видно вверху потертость, это она уперлась в барабан закрутки когда пыталась отвернуться). Соеденение в принципе разбороне- высверливаем заклепки, снимаем пластинку. Конечн, если потребуется чуть дотянуть, то просто делаем новую пластинку со смещенным как надо зубом.
А на генуи сделал чуть пораньше и по другому, даже не знаю что и лучше...

..в корпусе зажима болгаркой выбрали углубления по окружности, 1.5 витка резьбы "поправили" бормашинкой (см.фото), позже наружную поверхность и зубцы отполировали до "зеркала". В самой стопорной гайке вместо заклепок нарезали два резьбовых отверстия м8, пластинку закрепили болтами - соеденение вообще получилось абсолютно разборное, но такое выполнимо когда закрутка еще не собрана (как у меня генуя)...
Напомню, что сама фиксируемая от развинчивания гайка полностью накрывается барабаном закрутки и ее не видно, так что при полной кондовости выбранных решений "дизайн" не пострадал- см.фото в самом начале топика...
Сейчас, как все реализовал, кажется -все проще простого... и зачем чувак тут выкабенивался... так это так всегда-простота лушее решение...
Пожалуй вот и все чем хотел поделиться...
PS... тут в комментах про "качалки" базар затеяли, ссылку дали http://www.bluewave.dk/ так это не "качалки", а фуфло полное, вот как выглядит настоящая кондовая ДЕТАЛЯ...

...функция этой детали-(как и "качалки") обеспечить свободное колебание троса в двух плоскостях (типа "кардан")... их уж делал сам, берем и вырезаем болгаркой две нерж.пластины толщиной 10мм и одну 20мм, просверливаем победитовым сверлом в диаметр 25мм (рассказывал как) , вырезаем прорези с фасками, как бы вставляем пластины друг в друга и на полную глубину провариваем в аргоне, обрабатываем наждаком, шлифуем, полируем... и получаем малогабаритную супер-кондовую деталю, ломаться тут попросту нечему... а найти фирменную подобную на 19мм трос очень сложно, да и цена каждой будет просто запредельной...
Такие детали стоят у меня на топах мачт, у талрепов закруток стакселя и генуи и на палубе при крепелении нижних вантах.