
Много лет я очень любил ходить и рассматривать яхты, особенно присматриваюсь как создатели яхты решили ту или иную задачу, так поступаю в маринах, яхтенных выставках и даже в журналах выискиваю информативные фотки. Вот решил и с вами поделиться техническими решениями которые сам реализовал и которые могли ранее не попасть в фото отчеты с моего "плотика с тряпочками...".
Может кому нибудь это и пригодится при "мечтании" о собственном параходе, хотя я совсем и не утверждаю, что у меня все идеально, но сИкретов точно не прячу- фото постараюсь делать крупным планом...
№1 На фото вверху два якорных шпиля. Обязательно на параходе иметь пару носовых якорей и лучше две шпиля, ведь зачастую они ломаются или их подклинивает. Они абсолютно независимы, 12вольт, 1500кг тяг.усилие, на цепь 12...13мм ( у меня одна 12мм и якорь плуг 40кг, вторая- 13мм для якоря в 50кг), с электронными счетчиками цепи. Кстати электрические силовые системы на параходе значительно надежнее чем гидравлические-у этих в случае чего с гидравликой (там один единый контур) сразу все выходит из строя. Вторую лебедку(справа) я установил только сегодня....
Обязательно перед лебедкой устанавливать и мощный фиксатор цепи, хотя и на самих шпилях есть "стопора-трещетки", но их конструкции не надежны(клинили на Ладоге) и их лучше вообще демонтировать и использовать кондово-массивные(см.фото) ...,
№2 Форма форштевня.

...видно что форштевень сделан с "подкосом", да и далее линия киля плавна, это позволяет сгладить удар о топляк, скалу и прочее... кат как-бы на санках проскакивает сверху...
Оказалось, что выбранная форма подводной части корпуса позволяет Лизе спокойно преодолевать песчаные мели глубиной не более 40...50см!!! (при общей осадке 80...90см), ведь корпус как бы раздвигает песок и только при глубинах в 40см упирается как утюг и застревает, допустимая глубина соответствует светлой полосе(грязь) на черной части корпуса... хотя кат может потихоньку ползти и вообще посуху!!! - нужно только размывать себе каналы под корпуса на заднем реверсе...
№3 Носовые сидухи.

...полюбуйтесь какая получилась прелесть... только сегодня прикрутил тиковые рейки (15мм толщиной). Сидуха позволяет сидеть как лицом по ходу парахода(рассматривать дельфинов), либо развернуться спиной вперед и участвовать в беседах с сидящими на носу ката... как их мастерил холодной зимой подробно рассказывал тут http://2012sillybilly.livejournal.com/24039.html
...важно обратить внимание-тут тик установлен "заподлицо" с трубой- наварил нерж пластину для его крепления, иначе будет менее элегантно...


....левый нос ....правый нос.........
Обратите внимание и на носовые уточки, они легко выдерживают нагрузку в 15...20 тон....
№4 Растяжка мостика.

...грот растягивается тросами прикрепляемыми к носовому "минимостику", вот его-то и надо как следует укрепить и даже дать предварительное натяжение в конструкции. На катах бывают разные решения, но мое мне кажется оптимальным-растяжка осуществляется не тросами(они тянуться), а толстостенными нерж. трубами... особенно интересна конструкция позволяющая дать им равномерное натяжение....
Закрутку генуи на неделе буду собирать, на ее месте пока обычный оцинкованный трос...

...натягиваем мост нерж.шпилькой (ответная гайка-бронза, так не будет закусывания резьбы)...над бронзовой гайкой нерж.гайка служащая для законтривания....
№5 Якорные устройства..

..правая(ближняя на фото) конструкция сварена самостоятельно из 10мм нерж.листа... получилось мощная и красивая, а левая-на фото вверху куплена готовой ....

тут надо будет сверху накрутить на крепление колпачковые гайки-так краше... для установки обеих конструкции в мостик пришлось вварить толстостенные алюм. втулки и пропустить через них шпильки... еще пришлось укрепить конструкцию (она была разборной), проварить швы, заменить ответную пластину на более толстую и пр....
№6 Релинги

ЗЫ/// лучшую конструкцию кабельного вывода на мачту смотри тут http://2012sillybilly.livejournal.com/158894.html
...обдумываю конструкцию решил все управление парусом оставить на гроте и бизане, так проще и всего-то пару шагов от штурвала... поэтому пришлось сделать релинги, удобно работать...
Для надежности пришлось в арматуре релингов заменить установочные винты(они все время развинчивались) на полноценные с колпачковыми гайками...

№7 Мачты...

...в нижней части мачт приварил ступеньки(пока не подкрасил)... крепление стопоров и лебедок выполнено на спец. площадках (так практически невозможно их снять постороннему)...

...осталось правильно научиться как красиво вязать веревки в бухты))))...

...тут видно как я сконструировал башмаки мачт... просто и элегантно, но ломик надо бы заменить))))... слева-кронштейны под установку колес на которых грот опускается...
№8 Камин... Без дровяного камина я вообще не воспринимаю параходы)))....

...это телескопическая труба камина выведенная на палубу... материал-нержа... основной дымоход свариваем из нерж.трубы и обматываем асбестовой нитью (слой 15..25мм), которую обмазываем размоченным водой асбестом (он в воде становиться вроде пластилина), поверх наматываем стеклоткань, которую смачиваем в "жидком стекле" (придает монолитность всей конструкции)....
...на фото видно и как устроена одна из растяжек грота, все детали за исключением талрепов сделаны на коленях....

...сам камин... еще его и не испытывал... на гранитной полочки еще нет "оградки", тут будет стоять кофе-машина(полный автомат)... вокруг камина видны нерж.экраны предохраняющие от перегрева..
№ 9 Электрощит...

...справа-вверху, контроллер аккамуляторных батарей... пониже- три УЗО... справа-пульт управления зарядником-инвертором...
...окошко идет на нос, удобно-посмотреть можно и провод 220в вывести при необходимости, либо просто крикнуть в кают-кампанию... под окошком спец. водосборник (для отвода дождя)...
№10 плита...

...для готовки установил комбинированную бытовую плиту (2 конфорки -газ, 2-электро)... фиксаторы для кастрюль пришлось переделывать....
№11...люблю железки выдумывать...

...вот, например, потолочная балка в кокпите... она декоративная и закрывает несущую, одновременно поддерживает потолочные алюм.профили(морское исполнение)... сделал ее из квадратной нерж. трубы-вырезал продольный кусок одной стороны, отполировал, присабачил ручки... их всего 14штук на потолке кокпита-жутко удобно что-то повесить или подштанники просушить)))... нужно только крепежные шпильки колпачковыми гайками укрыть(забыл)....

...ну а это вообще моя гордость)))... поручень на стойке кокпита поддерживающий бизань... жутко эстетично и удобно (и повесить что-то можно), а ведь из малюсеньких кусочков железяк его сварил-присмотритесь, немеряно работы по сварке...
№12 склад...

...важно на параходе и "склад" обустроить, на Лизе полно огромных рундуков, но склад-это склад... полки сделал тут из стандартных "кухонных корзиночках" на телескопических направляющих... тут же вешалка под дайв-костюмы и би-си-ди... внизу-справа, морозилка на 45 литров (она на салазках-выдвигается), отличная вещь!... слева-временно "тиковый столик" с кокпита спрятан...
№13 колеса...

...напомню, что одно из выдающихся качеств Лизы это способность не только преодолевать мели (40...50см), но и самостоятельно выезжать на берег... для этого сделаны четыре каретки с парой колес на каждой (всего 8шт), колеса то-ли от СУ-24 или СУ-25 (каретки и колеса можно одеть/снять одному под водой в условиях нулевой видимости)... во многих регионах мира дно это плоская плита (гранит,коралл,песчанник) покрытая тонким слоем песка и используя цепные шпили кат легко выедет на берег... на фото видно, что эти же каретки применяются и для вывешивания ката на зиму...
№14 Дайв-платформа

...размер 3 х 1.5м, автоматически опускается в уровень воды, грузоподьемность 1000 кг (макс=5000кг), сварен специальный нерж.релинг-удобен при купании, углы платформы защищены нерж.пластинами-так не обдираются дном тузика, доска-массив тика... на ней удобно помещается и транспортируется РИБ с подвешенным мотором длинной 3.7м...
№15...крепление вант...

...вот еще массивные пластины сделанные "на коленках" и используемые для крепления мачт... одна из сложно решаемых задач, это формирование сквозных отверстий большого диаметра в нерж.плите толщиной 20мм... кстати, необходимые изгибы законцовок пластины сделал так-надрезал на 30% болгаркой, загнул кувалдой, шов заварил в аргоне...
...да и вчера делал пластину-подкладку(10мм) для установки стопора цепи, так и тут встала подобная проблема-нужно было просверлить 6 дырок диаметром пл 17мм...
****************************************
PS...Возник вопросик, как используя подручные средства просверлить нержу толщиной 20мм!!! диаметром 12...25мм
Вот многие из вас думают какие же они "охуительные" умные и рукастые и быстренько смастерят кат и получше, а я придурок-неумеха...
так скажите- как сделать отверстия правильной формы в кустарных условиях (без станков и экзотических сверл типа "кобальтовых" большого диаметра, а все приспособы берем из соседнего строительного магазина)...Успеха!
ЗЫ... много пришлось сверлить нержу для ката... маленькие дырки (до 9...12мм) как-то кобальтовыми сверлами получались и то с трудом, неплохая смазка сало насаженное на сверло, а сам лист нержи водой поливали (или зимой снегом)... но большой диаметр (более 16мм хрен так просверлишь)... как-то даже на завод по производству атомных субмарин пластины заслали (на фото вверху одна из них), так эти придурки проковыряли ОВАЛЬНЫЕ дырки-задача была диаметром 25мм, а у них вышло 24.3 на 25.5мм!, палец крепления талрепа диаметром в дюйм было не вставить... как они подлодки делают ума не приложу(((.... пришлось самим научится дырки дырявить)))..
ЗЫЫ... пока предложено 3 способа (реально четыре-еще "ступенчатым сверлом", такое сверло предназначено для толщин менее чем его ступенька-около 4...5мм, да и качество стали в них не позволяет обрабатывать "нержу")...
... так категорически заявляю-ни одним способом из предложенных не добиться успеха... а мобильная "плазма"(способ№5) - для меня недоступна....
****************************************
№16 крепление "тикового" столика... наконец-то работы по столу завершил, очень-очень хотелось сделать "с шиком"...
ДО- ПОСЛЕ-


... крепление одной из двух ножек столика на кокпите, вроде простая задача-закрепить стол, но и тут вылезало много проблем, ведь стол большой и массивный, нужно было обеспечить высокую прочность... усовершенствовал само крепление и закрепил дюбелями на "сикафлекс", а уж сверху накрыл декоративной крышкой (пара "копеечных" мисок для собак из "ИКЕИ"- еще этикетка видна, дырку вырезал лобзиком, материал- нержа)... получилось очень достойно....
№17 калиточки+запорчики...

...о том как делал кормовые колиточки я рассказывал... вот как получилось-настоящая шедевра... не обращайте внимание на неуклюжее покрытие тиком палубы, в этом месте тик не зашкурен-под слоем сикафлекса лучше переземует, да и вход рабочий-жалко его песком царапать...
...кстати, только при изготовлении одной калиточки было сделано более 17ти ! стыковочных торцевых сварных дюймовых трубных швов (нержа тонкая-как бумага и это не просто), уж не говорю о петельках (они чудо как хороши) и о запорчиках...
...за стеклом, слева, виднеются две нерж. крыжечки-под ними кнопочки управления дайв-платформой...
...слева виден запорчик-он в положении "закрыто"- см.фото ниже...

...тут каждая деталька сделана рученками... даже пружинка (хотелось бы ее заменить на фирменную, но нержу сложно отыскать)...

...это тот же запорчик, но в состоянии когда калиточка "открыта", тогда другая его часть заходит в фиксирующую планку (установлена на корпусе), поворачивается и дверка намертво зафиксирована-за ее верхнию часть можно хвататься рукой как за релинг... конечно можно чуть и дополировать... конструкцию запорчика уж долго я выдумывал...
№18...лебедка генуи...

...вчера с флайбриджа снял две мощные (60х) лебедки генуи и переставил их в кокпит, так будет проще работать с генуей (еще у лебедок рельсы и стопора нужно установить)... да и на месте лебедок на флайбридже завтра установлю самовар, тут кто-то так издевательски предлагал, а мне и понравилось)))).... видны и две заливных горловины (движок и генератор), обратите внимание-конструкция крышек (как грибные) не позволяет дождю попасть внутрь даже при неплотном их завинчивании-часто так бывает...
№19...кормовые уточки...

...уточки на левом корпусе... конечно надо правильно набрасывать на них швартовы, так на верхней уточки (в клюзе) он должен заводиться как можно ниже, тогда рычага не будет и выдержит 20...30т... нижняя уточка для растяжки "диагоналей", или за них удобно держаться когда стоишь на одной из двух стационарных дайв-платфомочек делая пись-пись, ну или при парковке...
...напомню, что проходя шлюзы нужно в них расчаливаться тоненькими веревочками... так на Волго-Балтийском канале, я на кате С.Мария зацепил носовой швартовый за нерабочий рым (диспетчер не предупредил)- при сбрасывании воды кат почти повис на стенке, а мы растерянно стояли и смотрели открыв рты... но веревка в конце концов лопнула...
№20....автопилот (все компоненты) ... уже были фотки основного электронного блока и гидроцилиндра, продублировал ниже, но вот еще помпа и блок обратных клапанов... да совет дам о обязательной необходимости установки расширительного бачка... да еще расскажу об установки дублирующего автопилота(механического)...
№21... аккамуляторный отсек....

...тут видно только половинку отсека, стоят амг аккамуляторы(80амп.час х12шт), под них сварены корыта (на случай если банка лопнет)... сами силовые провода сделаны самостоятельно-взят "сварочный" кабель (он толстый, жилы тонкие-кабель мягкий)... на концах впаяны контактные гнезда "под винт"(сделано качественно, а не просто запресованно)... отсек расположен высоко(около цепных ящиков), поэтому даже при частичном затопление ката напряжение не пропадет... все аккамуляторы закреплены ремнями(от качки), тут же рядом зарядник-инвертор (это позволяет использовать короткие провода, ведь токи к нему более 200амп...)... рядом есть ниши, где можно установить доп.аккамуляторы... всего расчетная суммарная емкость 900...1200амп/час (возможность расширения до 2000 амп.час)...

...над аккаммуляторами цепные ящики(2шт) и шпили (за подушками носового диванчика), опять длинна силовых проводов около 0.5м.... удобный доступ к цепи-можно поправить и рукой...
№22 раздвижная дверь

... 2.5 х 2метра...стекло каленое 10мм, тонированное, профиль-морской алюминий (морское исполнение подвижных частей)... на зиму в раздвижную дверь устанавливаю временную(тут слева)-берегу ресурс... ручки пришлось переделать-дверь большая и массивная и ее было сложно открывать... у двери не доделан наличник порожка...

...на случай качки приделал откидной стопор двери...
№23 смеситель...

...этот смеситель невероятно удобный-вращается в любых плоскостях, под ним умещаются и огромные кастрюли... позавидует и любая домохозяйка...
№24 выхлопные патрубки...

...нужно очень правильно выбрать выхлопные патрубки, брать нужно с поворотной крыжечкой... особенно важно это у парусных яхт, где движок включают редко и в большую боковую волну, при выключенном двигателе, давлением волны забортную воду может "прожать" через "ватер-лок" и глушитель... она попадет в движек, результат-двигатель не завести да и седла клапанов быстро скородируют... корпус патрубка должен быть полностью из нержи, пластиковые бывают лопаются...
№25 капитанское кресло...

..вот такое получилось "кресло капитана", свободно вмещает двух "седаков" или одному можно и прилечь на вахте оставляя в поле зрения горизонт, стоя у штурвала удобно опираться на него попой (оно высокое)... сидухи сегодня доделал-обклеил тиком, а уж поверх позже сошью сьемные подушки... спинка высоковата, но так поручень поддерживает голову и шея не устает... сварочные швы еще не все обработал-воспользуюсь специальной пастой (тут мне добрые человек насоветовал)...
...под кресло уже запасен мощный льдогенератор, а рядом огромный термоящик для рыбы (закладывается льдом)...
...за креслом виден ответный блок салонного инверторного кондиционера (греет/охлаждает как 8квт, а потребяет макс.2квт)....
... в кадр попали ручки управлениями движками- они очень уж не удобные (шли в комплекте с движками), слишком малый ход "газа"-будет проблемно управлять "в раздрай" и парковаться в маринах.. нужно переделать, но пока не соображу как... на С.Марии сам раньше сделал удобнее-одна пара ручек это реверс, а вторая -газ (сейчас проблема -это как заблокировать включение "передачи" при включенном газе)....
PS....Пока вот и все прибамбасы, которыми пришло в голову с вами поделиться...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →