
Наверно уже всем надоело мое нудное и долгое трындение про укладку тика, но уж дорасскажу кой-какие хитрости...
На фото вверху готовая крышка одной из "сидушек" дивана, покрыта масло-восковым составом, который еще не успел впитаться, поэтому легкий глянец (позже станет матовой)..
ДО-

На фото "диванчик" на кокпите, тиковое покрытие укладываю из соображения удобства-на Ладоге было холодновато сидеть на голом люмине... диванчик вмещает не менее 8 человек (общая длинна более 4мп). Под сидушками большие рундуки...
Последовательность укладки, сначала матуем поверхность, местами обклеиваем малярным скотчем, грунтуем рейки, намазываем рейки сикафлексом(298) и прижимаем их к поверхности, вставляем "крестики" у торцов реек (для гарантированного зазора), ждем когда подсохнет и вклеиваем тиковое заполнение(тоже используем крестики. Важно исключить наличие воздушных пазух. На многих современных яхтах "рамки" не делают, а сразу клеят тик.рейку "заборчиком", но такой способ в кустарных условиях более сложен в реализации....
В том случае, когда есть доступ с обратной стороны к поверхности на которую уложен тик, то надежнее закрепить его и нерж. шурупами (длинной 9мм, с шагом 30...40см, на фото не видны) сквозь отверстия в люмине. Достаточно установить шурупы только под крайними рейками тиковой рамки. Там же где доступа нет (на фото спинка дивана), тиковую окантовку укреплю заклепками "в потай", а отверстия подшпаклюю эпоксидкой. Перебарщивать с количеством крепежа тут не надо, тиковая поверхность должна "дышать". Заполнение швов герметиком сделано пока только на двух сидушках, герметик закончился(((..
К сожалению стало холодать и процесс укладки тика усложнился, сикафлекс сохнет дольше и становиться менее текучим, что затрудняет заполнение зазоров между тиковой рейкой, да и нужно выждать больше времени перед окончательным отшкуриванием поверхности (вместо 2..3 дней на жаре, до 5...7 суток при 13...17гр). Для повышения текучести герметика заливаемого в швы нужно его нагреть(например на солнышке) до 30...35гр, тогда скорость работы по заполнению тиковых швов вырастет в разы, да и повысится качество...
Последний этап работ по "диванчику" будет заключаться в обработке краев сидушек ручным "фрезером" (закругляем верхний край)....
ПОСЛЕ-
...первое приближение к идеалу... еще надо кой-где подправить (убрать остатки герметика и шлифануть начисто-есть огрехи, устал и руки дрожали), да и подкрасить начисто люминь...
...холодно и масло-восковый состав еще не впитался, воск как впитывается вместе с маслом в структуру дерева, так и создает на поверхности защитную пленку-ее весной можно будет подправить (снять лишнее) тряпочкой смоченной в скипидаре... в тропиках лучше использовать спец.состав для пропитки тика уже без большого содержания воска...
****************************************
ДО и ПОСЛЕ- (уличная кровать)
СЛЕВА-...практически готовая уличная кровать в кокпите(1.6 х 2.5м)... жду пока высохнет шовный герметик, зашкурю и покрою восково-маслянным составом. Тут ранее тик не планировался, поверхность была покрашена и зашпаклевана (а не выравнивающий полиуретановый состав для палуб), поэтому для надежности по периметру придется поставить заклепки "в потай"...
СПРАВА-...масло-восковый состав и тут впитается и глянец уйдет... видно, как тик покрытый маслом выгодно отличается по цвету от непокрытых(серых) палуб, да так и износостойкость/долговечность увеличивается в разы. Нет проблем с разливом любых жидкостей-они не впитываются, а непокрытый тик хорошо их вбирает (например соляру при заправке) и пятна будет сложно удалить....
Кроме этого защита масло-восковым составом позволяет избежать пересушки тика в сухом воздухе(Египет), которое неизбежно приведет к образованию щелей в пазном герметике(сложноустранимая проблема) и даже растрескиванию самих реек... или во влажном климате защитит от переувлажнения тика(его набухания), что может привести к отрыву тикового покрытия от палубы...
****************************************
ДО ... (диванчик флайбриджа)-
Вот иллюстрация процесса укладки тика (диванчик флайбриджа)... может кто посмотрит и передумает строить параход... весь в липучем говне, попа-мокрая(ветер с озера, дождь и холодище...), руки отмыть невозможно (вставший сикафлекс можно отодрать только с кожей), поясница ноет... улыбочку уж с трудом натянул))))...
Тут можно прикинуть сколько смог в одиночку сделать за 8часов, очень сложно подгонять рейки рамок, справа все рейки уже наклеены-сохнут (потом надо щели заполнить), под попой лежат заготовки-их надо еще загрунтовать праймером, наклеить ленту в паз и вклеить на штатное место, потом заполнить щели герметиком...
Конечно подобные работы лучше проводить в закрытом помещении, но в моем случае снять крышки нельзя, ведь клей с рейками должны засохнуть при закрытых замочках сидушек-иначе их поведет пропеллером...
Нужно очень спешить-холодает и сикафлекс перестает "вставать"...
ПОСЛЕ...
PS.... вот результат...
...тут пустобрехи ерничали- что на кате в "огороде только чай из самовара пить"... так решил завтра убрать лебедку (слева-большая, для генуи) и выложить там тик, и уж так и быть- сверху поставлю самовар))))...
Самое важное, работы по укладки тика НЕВОЗМОЖНЫ при температуре ниже 15гр (лучше выше 20гр, превосходно- 25...27гр, но не выше 30гр), ведь сикафлекс-герметик(290i) для швов густеет и его невозможно качественно внести в шов и невозможно разгладить (он тянется за шпателем).
А у меня сейчас 13гр(((((.... пришлось применить пром.фен(4квт), а тубы сикафлекса заранее прогревать в теплом месте, но этого лучше не делать (для сикафлекса важен стабильный температурный режим при нанесении)... Да и масло-восковый состав плохо впитывается тиком на холоде, лучше красить под лучами солнца (они растапливают воск)...
Вместо заклепок использовал для доп.фиксации "рамок" винты (просверлил и нарезал резьбу в люмине, сделал потай в тике), так лучше контролировать прижим, заклепки перетягивали тик...
****************************************
...тут тиковое покрытие зашкурено и в трех местах пришлось осущитвить ремонт...
...фото иллюстрирует мои слова, что на холоде класть тик лучше не надо! Это площадка на флайбридже, тут ранее стояла лебедка генуи, лебедку снял и положил тик, сверху планирую установить самовар))))... так вот при 13...15гр тик наклеить можно, но вот качественно заполнить швы герметиком не получиться... суть проблемы-заполняя герметиком(сикафлекс-290) швы он при этой температуре не достаточно текуч (а ведь я даже пытался нагреть место работ мощным пром.феном), в результате не получиться заполнить все полости (особенно в местах глубокого шва-на фото это по периметру платформы)... герметик на холоде долго сохнет и пузыри начинают всплывать... начиная зашкуривать мы их вскрываем-появляются углубления в швах...
...решение проблемы-осторожно болгаркой и ножом убираем герметик в местах пузырей из швов и наносим новый слой герметика, ждем 2...3 суток и зашкуриваем... после окончания "ремонта" его следов будет не обнаружить....
...чуть подожду, окончательно отшкурю, покрою маслом и установлю самовар...тогда и сфоткаю результат... в этом году работы по тику на палубах закончены...
PS... в сотый раз повторяю, я не утвержадаю, что делаю то-то или се-то "правильно и верно "... просто пытаюсь рассказать как мастерил кат и что из этого получилось... ведь не может же один человек (в сущности обычный неумеха-самоучка-любитель) знать все тонкости хотя бы так же как, коллектив профи имеющий многолетний опыт...