?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Деликатесы № 26 холодный борщ (свекольник).
...хочу в окиян...
2012sillybilly
DSC_1053
"Холодный борщ" это пожалуй король первых блюд при путешествии на яхте в тропиках.



Он идеально подходит в жаре и влажности, легко готовится, ингредиенты незамысловаты и доступны (распространены и дешевы). Закупая продукты для яхты всегда помните про этот рецепт-он скрасит ваше путешествие. Такое блюдо украсит и любой праздничный стол, да и мало кто из иностранцев когда-либо его смог ранее отведать (уж америкозы точно не в курсе) и всегда просят еще тарелочку добавки. Странно, но этот суп и очень питательный, от него долго не проходит чувство насыщения.
Ингредиенты (на одного "едака")+ и нужно две кастрюли....
-клубни свеклы.... .................2 шт. (диам.5см), лучше если свекла с ботвой.
-картошка..............................1 шт.
-яйцо.................................... 1 шт..
-огурец..................................половинка.
-красный репчатый лук........половинка.
-зелень(кинза, укроп, зеленый лук)...по вкусу.
-уксус....................................по вкусу.
-сметана..............................1стол.ложка.
-"Пинот-Гриджио"(Барфут)-1 бутылка (на худой конец  "Шабли")

Клубень свеклы чистим и режем на кубики (0.7х0.7см) и бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем уксус по вкусу, 45 минут варим добавив соль. Если есть свекольная ботва, то режем ее и добавляем за 10 минут до готовности свеклы. В другой кастрюле отвариваем молодую картошку "в мундире", в этой же кастрюле отвариваем яйца "в крутую". Режем мелко репчатый красный лук, зелень, огурцы.  Остужаем кастрюлю со свеклой не сливая отвар, сначала в холодной воде, потом в холодильнике, кстати следим чтобы свекольного отвара было достаточно много- 2/3 от объема конечного продукта.
Охлаждаем все ингредиенты, режем отваренную картошку, все смешиваем и вываливаем в кастрюлю со свеклой. Для любителей острого можно добавить хрен.
Подаем на стол добавляя в тарелку яйцо (порезанное пополам), сметану, украшаем щепоткой укропа и кинзой.
Если дополнительно час-другой подержать готовую смесь в холодильнике, то вкус еще улучшится.
За бугром, где привычную нам сметану отыскать порой сложно, вместо нее сойдут и некоторые виды "греческого йогурта" или бодяга под названием "Soyr Creаm" (что-то близкое к нашей сметане)... в худшем случае ищем майонез с мин. процентом жирности...

Обязательно после каждой ложки холодного борща делать глоток сухого-белого с пузырьками, оно очищает вкусовые рецепты и многократно усиливает  ощущения от этого замечательного блюда!

  • 1

С праздником, Капитан!)

Желаю не стать боевым командиром, а просто наслаждаться жизнью и созидательным трудом!

Re: С праздником, Капитан!)

Спасибо, ровно 30лет, как ВМФ присвоил первое звание... завтра спускаю)))...

Ко скольки пригребать?у нас гроза;)

Рецепт "холодного борща" подозрительно похож на рецепт "холодного свекольника".

Главное-очень вкусно и полезно!...плохо, что раньше часто забывал этот рецепт(((, вот последний раз на красном море свекольник бы сгодился...

Конечно, полезно.
А я вот уже лет пять овощи и фрукты ем только в сыром виде. Туже свёклу - на тёрке с чесноком плюс майонез, пальчики оближешь. Ка-то, во время очередного восхода солнца подумалось - ё моё, ведь в свежих овощах и фруктах больше полезностей, чем в не свежих, а тепловая обработка разрушает молекулярные связи.
С тех пор, так и жру их сырыми.
А побывав, в те же приблизительно времена, у знакомого на ферме и увидев, как животные плачут и кричат перед тем как их убивают, дал себе зарок не есть мясо ни животных ни рыб.
Эмпатия, ёксель-моксель.
Здоровья в результате такого пищевого рациона прибавилось немерено.
Но, это конечно мой личный выбор и я никого не агитирую. Как говориться - Jedem das Seine.

Кстати, мое любимое блюдо-вареная свекла(хрен с "молекулярными связями")+сметана+чеснок... только без рыбы в окияне не прожить...
Интересно,тут как-то вычитал, что нормальный чел видит на 7стр нового текста одно незнакомое слово... а тут в одном комменте нашел сразу два-Эмпатия и что-то на иностранном(((...

Ничего страшного, что встречаются незнакомые слова.
Ещё совсем недавно(в астрономическом смысле), у себя в квартире я подходил к многочисленным книжным шкафам устремленным ввысь к недосягаемым сталинским потолкам брал любую книгу к с нижних полок и открыв её видел лишь незнакомые слова. Прошел год.
Я научился читать, и писáть, играть в шахматы и в карты,ругаться матом, попробовал курение и алкоголь, ощутил влечение к женщинам и полюбил 18-летнию девушку. В тот год мне исполнилось четыре года.
И я просёк тему, что постоянство мира в его изменении.

Спасибо попробую.
Я на жару делаю тюрю из томатного сока, сметаны и всего чего найду.
Картоха, лук, чеснок, сыр итд.
И несколько капель табаско.

Edited at 2014-07-27 10:50 pm (UTC)

  • 1