2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Деликатесы № 26 холодный борщ (свекольник).

DSC_1053
"Холодный борщ" это пожалуй король первых блюд при путешествии на яхте в тропиках.



Он идеально подходит в жаре и влажности, легко готовится, ингредиенты незамысловаты и доступны (распространены и дешевы). Закупая продукты для яхты всегда помните про этот рецепт-он скрасит ваше путешествие. Такое блюдо украсит и любой праздничный стол, да и мало кто из иностранцев когда-либо его смог ранее отведать (уж америкозы точно не в курсе) и всегда просят еще тарелочку добавки. Странно, но этот суп и очень питательный, от него долго не проходит чувство насыщения.
Ингредиенты (на одного "едака")+ и нужно две кастрюли....
-клубни свеклы.... .................2 шт. (диам.5см), лучше если свекла с ботвой.
-картошка..............................1 шт.
-яйцо.................................... 1 шт..
-огурец..................................половинка.
-красный репчатый лук........половинка.
-зелень(кинза, укроп, зеленый лук)...по вкусу.
-уксус....................................по вкусу.
-сметана..............................1стол.ложка.
-"Пинот-Гриджио"(Барфут)-1 бутылка (на худой конец  "Шабли")

Клубень свеклы чистим и режем на кубики (0.7х0.7см) и бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем уксус по вкусу, 45 минут варим добавив соль. Если есть свекольная ботва, то режем ее и добавляем за 10 минут до готовности свеклы. В другой кастрюле отвариваем молодую картошку "в мундире", в этой же кастрюле отвариваем яйца "в крутую". Режем мелко репчатый красный лук, зелень, огурцы.  Остужаем кастрюлю со свеклой не сливая отвар, сначала в холодной воде, потом в холодильнике, кстати следим чтобы свекольного отвара было достаточно много- 2/3 от объема конечного продукта.
Охлаждаем все ингредиенты, режем отваренную картошку, все смешиваем и вываливаем в кастрюлю со свеклой. Для любителей острого можно добавить хрен.
Подаем на стол добавляя в тарелку яйцо (порезанное пополам), сметану, украшаем щепоткой укропа и кинзой.
Если дополнительно час-другой подержать готовую смесь в холодильнике, то вкус еще улучшится.
За бугром, где привычную нам сметану отыскать порой сложно, вместо нее сойдут и некоторые виды "греческого йогурта" или бодяга под названием "Soyr Creаm" (что-то близкое к нашей сметане)... в худшем случае ищем майонез с мин. процентом жирности...

Обязательно после каждой ложки холодного борща делать глоток сухого-белого с пузырьками, оно очищает вкусовые рецепты и многократно усиливает  ощущения от этого замечательного блюда!
Tags: деликатесы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments