2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

Пользительное №11-2 Иван чай (Часть №2-практика)

DSC_1040
PS...прошло ровно три года с момента этой публикации, и вот опять подходит сезон заготовки иван-чая, может кто и сподобиться, главное не слушать "ревизионистов"))), в технологии приготвления чая мне равных точно нет)))
В конце дополню технологией ферментации, вроде ее приводил, но не нашел...


Я уже рассказывал о  иван-чае http://2012sillybilly.livejournal.com/85675.html , а теперь пришло время поделиться и результатом его заготовления....
На фото вверху собранные веточки иван-чая.  Собирал его 20 июля на огромном поле полностью заросшим эти растением, высота чая более 2..2метра. Собирать надо только верхние свежие веточки на которых не образовались стручки, срываем "половину на половину" цветы и  листочки.
Собрав на поле большой пакет  разложил иван-чай на столе и чуть провялил (2...3 часа). Затем протягивая зажатой ладонью по стеблю,  снял листочки и цветы, а стебли выбросил. Далее руками сформировал что-то наподобие колбасок (длинной 12..15см, 3...4 диаметром) и сжимал пока зелень не стала выделять влагу. Полученную массу плотно утрамбовал в  керамический горшочек, прикрыл керамической крышкой и замотал полотенцем. Трое суток горшочек стоял в комнате при температуре 25гр. Раз в день я открывал крышку и принюхивался. Первый день пахло сеном, на второй пошел цветочный запах, на третий день запах перестал усиливаться. Тогда выложив смесь из горшка (а он самопроизвольно нагрелся до 30..35гр), я увидел, что внутри горшка (где темп.выше) смесь потемнела, а по периметру сохранила естественный оттенок.
Думаю было бы нужно более сильно намять смесь (или прокатать ее скалкой) и тщательно укрыть одеялом, тогда бы чай "созрел" (процесс ферментации) более равномерно по всему обьему керамического горшка.
Теперь смесь нужно подсушить, для чего поместил ее в инфра-красную сауну (60гр), где этим вечером она и сохнет...
Такой способ сушки "изобрел" уж сам, сушить в духовке более опасно-может и подгореть-пересохнуть, да и невысокая темп. в 60 гр должна сохранить полезные свойства иван-чая...

DSC_1041

А у вас еще есть денек-другой пока иван-чай не отцвел, выехать на природу и его собрать...
Кстати,  часть свеже-собранной смеси я залил "гаваной-клабом" (1литр), через месяц солью настой, это превосходное средство от моче-половых заболеваний. Осенью же (сент.-октябрь) обязательно вырву несколько корешков иван-чая, мелко настругаю и сделаю настойку. Прошлой осенью такая настойка меня вылечила от заболевания почек (заработал от переохлаждения плавая в "январской" воде)...
**************************************************************************************************************
Чай полностью высох в сауне при температуре 60..63гр в течении 8 часов, в доме стоял замечательный цветочный запах....
Теперь боюсь его и заваривать.... вдруг не получилось-процесс ферментации был не равномерен по обьему...

3

...вот заварил впервые в жизни иван-чай... положил щепотку в специальное округлое ситечко, заварил...добавил гречичного меда...
Получился напиток с тонким вкусом, чем-то напоминающий зеленый или жасминовый... иван-чай лучше заваривать подольше (30мин), а мед добавлять попозже, когда температура упадет ниже 60гр, в кипятке мед вырабатывает канцерогены...
Уже говорил, что этот чай можно заваривать многократно.... вот сижу и третью кружку допиваю...

Напомню,что иван-чаем на Руси лечили 90% всех заболеваний того времени... поднимает иммунитет, является природным антиоксидантом, те кто пил иван-чай не имел проблем с моче-половой системой и половым бессилием)))))...

PS... Храним готовый и высушенный иван-чай в стеклянных герметичных банках 3 года...
Жалею, что собрал этой чудесного растения не так и много... Кто не успел его заготовить, то не беда, в сентябре-октябре соберите корни иван-чая и сделайте настойку, как ее приготовить смотрите тут http://2012sillybilly.livejournal.com/82328.html , сам однозначно подтверждаю ее сильнейшее действие...
+++++++++++++++++++
АВГУСТ 2017
PSS...технологию ферментации чая можно упростить и одновременно повысить качество.
Собираю чай без последующей сортировки(см.выше), срываю цветки рукой движением вверх обхватив стебель, следующим движением срываю листочки зажав стебель, но уже движением вниз.
После небольшой просушки собранного сырья(2..3 часа в сухом месте или на солнце). Укладываем его в полиэтиленовые пакеты(тонкие, 2...3литр, выдают на кассах универсамов), каждый пакет завязываем узлом и кладем в другой, всего 5...6 слоев.
Пакеты по 5...6 штук кладем в стиральную машинку, включаем отжим. У меня машина "сименс"(1600 обор.) и отжим идет около 1.5 часа, если у вас быстрее-надо повторить.
Вынимаем пакеты, один надрываем, внутри виднеется равномерная очень сырая масса, раздается цветоный запах, а температура уже самопроизвольно достигла 40..45С гр- это запустился процесс ферментации. Замечу, что цветки  дикорастущего иван-чая почти не пахнут.
Оборачиваем все пакеты пуховым одеялом и еще чем-нибудь укрываем сверху. В пакетах идет ферментация (что-то вроде брожения  в силосной яме после бульдозера), они друг друга подогревают.
Ровно через сутки я вынимаю пакеты, разрываю и ощущаю сильнейшый цветочный запах. Ранее процесс контролировал каждые 2..3 часа(нюхал), в моем случае ферментация (цветоный запах) достигает макс.запаха через 24 часа.
Если процесс ферментации пропустить на выходе будет просто сухая трава с запахом сена  и без полезных свойств.
Осталось чай высушить, это делаю в ик-сауне (60...65гр С), хотя вероятно лучше разложить на хорошо продуваемом чердаке или просто на солнышке...
Сушим до полного высыхания. В домашних условиях отлично подойдет сушилка для фруктов ("этажерка", снизу фен), но много ей не высушить.
Если сушить при более высоких температурах(духовка и пр.), чай может потемнеть- такой в основном и продается, пить его (особенно "гранулированный" ) невозможно...
Хряню в стеклянных банках с крышкой, странно- вкус и запах усиливается со временем, через 6...12 месяцев становиться совсем восхитительным..

IMG_20170808_173521
...нужно понимать, что чем дольше оставляем на ферментацию, тем изменяем цвет и вкус чая=
- 1 сутки(как я), чай получается похожий по цвету и вкусу на  "зеленый, светлый "хаки".....
- 2..5 суток, чай станет  напоминать "черный",  мне кажется он менее полезный, хотя "ХЗ", с другой стороны его нужно меньше для заварки-экономнее))))...
И многое зависит от качества начального этапа ("сдавливания массы"), так если оставить ее на режиме отжима на два цикла (около 2.5ч), то на выходе листва будет значительно сырее, темнее и горячее (+60..65гр С), и тогда после 24 часов ферментации получиться более темная масса.
Вот сделаю по разным вариантам, и сравню какая технология приводит к более интересному результату....

В конечный продукт можно  добавлять разные ингридиенты=
- высушив бутончики иван-чая(без ферментации для сохранения цвета, см.фото выше), изменяем цвет продукта- в массе зеленых чаинок появляется фиолетовые вкрапления, они улучшают вид.
- так же я добавляю в чай сухие цветки мать и мачехи или сушеный шиповник, бруснику, клюкву и пр. хотя многим нравится именно чистый вкус иван-чая... думаю и тонкие сушеные яблочные дольки придадут аромата, в этом году у меня яблок будет не в проворот)))
-  а так, полно разных вариантов что добавить в чай...  главное-его заваривая вприкус возьмите гречичный мед..


PSS... а вот одно из последних интервью талантливого чела, таких у нас уже не будет  https://www.onlinetv.ru/video/2344/
Перед смертью на вопрос что же делать обычному человеку он ответил- если есть возможность, то уехать из страны, а если такой возможности нет- надо терпеть (и заготавливать чай)))).... но никаких перспектив для современной России он не видел, в принципе все что я говорил тут ранее полностью совпадает с его точкой зрения...
Tags: иван-чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments