2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Параход №62 хранение продуктов (и список особо рекомендуемых)...


Решил для себя сделать памятку-как хранить запасы "жрачки" на борту парахода, да и вспомню список рекомендуемых припасов...


 Как и всегда буду записывать собственный опыт, а не "ксерить" интернет. Граничные условия-параход достойный (большой холодильник 300...400л +морозилка 50л),  да и надеюсь у вас есть специальная кладовка по хранение припасов....срок хранения продуктов - от месяца... заявленная цель-"кругосветка"... упоминаю только легко доступные способы(без "наворотов")... .а то тут, на Красном море, за сутки чуть не угробил запас обычной морковки (оставил в кают-кампании),  да и почти загубил пучок мяты для мОхито (не подсушил перед заморозкой)...

Овощи.
№1ЛУК
.
Пожалуй это самый востребованный овощ на борту. Храним его так же как и чеснок. Идеально связать "вязанку" (так я делал в детстве у бабушки в деревне), берем две луковицы и узлом связываем их "хвостики", укладываем в веревочную петлю и так продолжаем вязать луковицы изредка перевязывая концы петли. Результат-вязанка луковиц высотой до 1метра. К сожалению в магазинах лук продается без "хвостиков", поэтому укладываем его в сетку(колготки и пр.) и подвязываем к потолку. Срок хранения лука в этом случае до 6 месяцев(в темноте и прохладе) и до 3..4 месяцев при комнатной температуре (на свету). Запасайте лучше "красные" луковицы, они вкуснее-идут и в салат и в варку/жарку, и намного полезнее обычных "желтых" луковиц. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться.
№2 Зеленый лук, мята, укроп, базилик, огурцы. Режем дольками, чуть просушиваем, кладем в пластиковую бутылки и храним в морозилке.
№3 Морковка. Храним исключительно в холодильнике(+1..3гр). Лучш Враг-увядание, гниение, плесень.
№4 Имбирь(джинжер). 1...2недели в холодильнике, на больший срок замораживаем.
№5 Картошка. Храним 1..3 недели в проветриваемом рундуке/кладовке отдельно от репчатого лука. Лучше вместе с яблоками-не прорастет.
№6 Спаржа(аспарагус), кинза, петрушка, базилик. У спаржи подрезаем стебель, ставим пучок в стакан с водой, накрываем пленкой, ставим в холодильник. Храним 1..2недели. Так же храним петрушку, базилик, кинзу. Враг-увядание.
№7 Сельдерей. Заворачиваем в фольгу, храним в холодильнике 1..2 недели. Или режем кусочками, плотно укладываем в пластиковую емкость, заливаем оливковым маслом, храним в холодильнике до месяца, в морозилке-больше.
№8 Свекла. Этот корнеплод  особенно необходим для приготовления "холодного борща"- короля первых блюд на яхте в тропиках. Свекла около недели может храниться вместе с картошкой в кладовой/рундуке, для нее предпочтительней высокая влажность. Обернув свеклу в пищевую пленку (не допускающую образования конденсата) храним до месяца в холодильнике.
№9. Брокколи, капусту, цветную капусту,огурцы, грибы, кабачки, лук порей, храним в холодильнике до 1..2 недель.
№10. В сетках привязанных к потолку (в кладовой или кают-компании) храним- бананы, апельсины, дыни, груши, персики, сливы, ананасы, от недели(груши).... до месяца (апельсины)
№11. Помидоры. Не дозревшие помидоры храним ножкой вниз разложив на полке в темной  кладовой (7...10дней). Когда они созреют, переворачиваем ножкой вверх. Перезрелые помидоры убираем в холодильник (неделя).
№12. Тыква. (см.Деликатесы-"Тыквенный суп"). Осторожно(осматривая) храним подвешенной в кладовке. При угрозе перезревания перекладываем в холодильник (в нем храниться и более месяца).
№13. Оливки каламанта в рассоле (развесные), хранятся открытыми до месяца в кладовке. Неограниченно в холодильнике.
№14. Лайм (незаменим для мохито и рыбных блюд), хранится в холодильнике до 1 месяца.
№ 15 Бананы. Лучше храним их отделив друг от друга и порозень от других фруктов-они выделяют газ ускоряющий созревание.
№ 16 Хурма. Храним в замороженном виде, так даже не совсем зрелая хурма после разморозки станет сладкой и сочной. Полезные свойства тут- http://subscribe.ru/digest/health/medicine/n1729544430.html

Крупы. В этом уж у меня огромный многолетний опыт...
Гречка.
Обязательно купите с собой  в России 50..70кг гречки(за границей ее не найти). Следует ее выбрать качественную (например, "Мистраль"). Зерна в пачке должны быть одинакового светло-золотистого цвета с кремовым или чуть зеленоватым оттенком (без белых сколов, черных и белых крупинок, шелухи). В прошлый раз в обычном рундуке отлично сохранилась аж 3 года. Конечно лучше хранить ее в герметичной емкости (рундук, пластиковый ящик..) положив туда и большой пакет силикагеля (1литр на 50литр емкости). Сверху на пакеты гречки кладем пару дюжин зубчиков чеснока (меняем раз в год). Не засовывать чеснок между пакетами гречки-загниет... Раз в год достаем и осматриваем, при необходимости сушим на солнце день. Идеально пакет силикагеля раз в 3..4 месяца просушивать в СВЧ. Враг-плесень.
Рис и овсяные хлопья хранятся так же как гречка, но более подвержены "червячкам-жучкам". Срок хранения в условиях яхты-до года, а более и не надо, они есть практически в любом прибрежном ларьке.
Пересыпать крупы в герметичные пластиковые бутыли-это не выход, так можно хранить только сублимированные продукты, которые в домашних условиях, да в больших количествах обезвоживать сложно. Также сложно позже такие бутыли просушивать на солнце.
Я рекомендую взять и каши быстрого приготовления (гречка, овес...), правда "овес" излишне сладок(((... идут на ночной вахте и на завтрак. Запасаем много!!!   Хранение-"вечно"...

Хлеб +.
№1. Обычный резанный батон в полиэтиленовом пакете хранится в условиях яхты чуть дольше недели, потом-плесень или пересыхание. Замораживание хлеба на яхте исключено из-за относительно большого его обьема.
№2 Идеально запастись большим количеством пшеничных и кукурузных лепешек  в герметичной полиэтиленовой упаковке (для "фахитос", диаметр 20..30см, толщина 1.5...2.5мм). Срок хранения в кладовке до года.
На яхте незаменимы фахитос (мексиканское блюдо), берем лепешку, мажем сметаной и/или майонезом, накладываем обжаренные дольки помидор, куры, мяса, креветок, салсы, глюкомолье и пр). Завертываем в трубочку/конверт, держим руками и откусываем.
№3 "Ржаные коржики" (прямоугольные сухари толщиной 3..5мм, аналоги наших "домашних сухариков", но без добавления приторного масла). Продаются в герметичной упаковке, срок годности-год и более (у нас- превосходные финского производства). Идеальны в качестве перекуса на вахте. В чистом виде уменьшают укачивание.  С ломтиком сыра-деликатесный перекус. Запасаем много, но они относительно дороги.
№4 Пшеничная мука. Храним в герметичных металлических контейнерах (это в условиях влажного воздуха). В случае хранения в стеклянной/пластиковой таре кладем в муку несколько гвоздей (замедляют появления жучков-червячков, практически вся мука изначально заражена личинками). Отлично положить сверху и несколько зубчиков чеснока и пачку силикагеля.  Храним в кладовке до года, периодически открывая, потом наступает активное размножение жучков-червячков. Используем для приготовления свежего хлеба и блинов (добавляем в муку яичный порошок, сухое молоко и чуть соли, готовим на оливковом масле-очень вкусно!, подаем со сгущенным молоком, медом, вареньем).
№5. Макароны. Покупаем только твердых сортов пшеницы. Храним до года, положив в упаковку силикагель и зубчики лука. Враг-влажность.
№6. Соленый попкорн-превосходное средство от укачивания. Продается в герметичных упаковках. Хранение более года. Приготовление в СВЧ (3..5мин). Запасаем много, наслаждаемся им  на ночных-утренних вахтах.

Яйца. Берем только чистые и целые, храним в холодильнике до 2..3 месяцев(храним их там тупым концом вверх). Конечно можно обмазать яйца вазелином или "жидким стеклом" (или "лаком для волос").  Храним в темной кладовой примерно  столько же.  Лучше перевернуть острым кончиком вниз.  Используем только после термообработки!

Сыры. Запасаем в холодильник 2...3 большие сырные головы с обязательным парафиновым покрытием. При целой упаковке хранятся до года. Сыры с "плесенью" - 1...3месяца. Моцарелла (в рассоле)- до 1 месяца в холодильнике, после вскрытия-до 2 суток. "Брынза", срок хранения зависит от солености-до 9мес в холодильнике, после вскрытия упаковки- 5..10дней.

Молоко. Если и берем, то "длительного хранения", в кладовке 1...6 месяца.

Мясо. Запасаемся(замораживаем) куриными ножками/крылышками, готовим их в духовку в пакете "магги на второе"(со специями), либо на гриле.
Замораживаем бараньи ребрышки или куски голени, готовим из них "океанский суп"(см.Деликатесы).
"Хохляндское сало" (должны быть мясные прослойки и мягкое на ощупь)- храниться "вечно" в холодильнике.
Твердокопченая колбаса-храниться 1..2 месяца в кладовке и 3..6 месяцев в холодильнике..

Алкоголь/напитки.
№1
Красное-сухое. Абсолютно не хранится в условиях качки!, быстро уходит вкус, киснет.
№2 Белое-сухое. Достаточно быстро на жаре и качки превращается в подобие "мадейры". Можно пить и добавлять при готовке ("лобстериный суп", тушеный лобстер или креветки, томатный супчик и пр.)
№3 Ром.(Гавана-клаб,1-3-7лет) Берем как можно больше! Хранится вечно. Пьем... делаем коктейли,  добавляем при готовке (лобстеры в огне).
№4 Пиво. Сам не пью и другим не советую))). Метал.баночки пива(как и кока-колы) за год в тропиках  проржавеют.... "Кока-кола" же в пластиковых бутылках через 6 месяцев утеряет весь газ(((.
№5. Иван-чай. Заготавливаем сами в июле...
№6 Кофе. "Растворимый" (натуральный, крепкий-свежесмолотый на яхте не шел....), добавляем порошок "сухой крем"(специально для кофе, аналог сухого молока, но вкуснее). Хранятся-"вечно"(сублимированные продукты).

Список консервов хранимых в кладовке+.
Оливковое масло ("Экстра вирджин", много!, 2..3года). Томатная паста (много!, 1..3года). Кетчуп. Говяжья тушенка ("Белоруссия"-как замена мороженной баранины, 1...5лет-натереть маслом/воском). Бобы (красные, для "океанского супа", 2..3года). Оливки (лучше "Каламанта", 1..3года). Зеленый горошек (более года). Сгущенное молоко с сахаром (1...5лет, для блинов). Майонез (см.условия хранения).
Сухое молоко (для растворимого кофе и блинов, более года). Яичный порошок (для блинов, более года, но сложно найти!). Соль, крупная, морская (лучше иметь и "мельницу").

Специи+.
Лавровый лист. "Смесь 5-7 перцев" (лучше "Монреаль-стейк"). Набор/смесь "для плова". Соус "Тобаско" "Итальянские травы" (в "мельнице"). Яблочный уксус .  Соевый соус "Киккеман"(для суши+...).  "Бальзамик винегер" (салаты, "тартар из тунца"). Хрен. Горчица. Капперсы и маринованные огурчики (для "тартар из тунца")

Деликатесы (в основном см. и раздел "Деликатесы")..
№1. Мед-" гречишный" (много, используем в чае, для блинов, приготовлении утки, куры и т.п.), храним в кладовке 1...3года.
№2.  Как ни странно, но в диких странах батончики "Марс-Сникерс" пойдут как деликатесы, в холодильнике до 6 мес.
№3. Сухофрукты(финики,чернослив+...) храним в холодильнике до 6..12мес, замороженные до 1.5года. До 1 месяца в кладовке.
№ 4. Лемон с чесноком в меде. Замечательно если есть возможность запастись имунномодулятором-берем несколько штук лемонов и столько же головок чеснока. Очищаем чеснок до зубчиков, режем лемон с кожицей на большие дольки. Запускаем  все в мясорубку, добавляем мед, перемешиваем. Храним в холодидьнике. Подаем как приправу к разным блюдам(мясо, рыба, утка, кура...) или просто "в прикуску" запивая чайную ложечку продукта чаем или красным-сухим, невероятно вкусно и полезно. Пропорция= 9лемонов, 9головок чеснока, 750гр меда. Сам полюбил!




ЗЫ...а теперь наступило время собирать и заготавливать "Иван-чай", впереди "холодная зима" да "ихние" по "пьяне" хвастанулись, что в америкозии с конца осени начнутся большие перемены... это плохая для нас новость(((, ближе и ближе к войне .......
Tags: припасы еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments