?

Log in

No account? Create an account

Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Параход №57 прибамбасы из раковин...
...хочу в окиян...
2012sillybilly
DSC_1026

Может кому будет интересен мой опыт экспериментов с ракушками...


Оказалось, что из "ракушек" можно сделать много различной и нужной утвари для парахода- блюда, тарелки, пиалы и даже ложки... однако, это не так и просто... я только недавно начал интересоваться этой темой и по мере роста опыта буду дополнять...

№1 ГОРН.  Из ракушки "королевского конка" можно сделать фантастически прикольный горн... нужно только подобрать на океанском дне ракушку побольше (20..25см диаметром) и отрезать ей "попку"... получиться горн как у ихтиандра... звук низкий и громкий... чем больше ракушка, тем гудеть проще, ведь низкие частоты губами "надуть" проще...

DSC_1027

...видна дырочка в которую и нужно дуть... хотя дело это не простое, нужен опыт.... попку отрезаем "болгаркой" с алмазным диском (диаметр отверстия 2.5....3см),  осторожно выламываем в отверстии излишек "завитушки"... "гудим" не дуя в отверстие, а плотно приложив к нему губы как-бы "пердим" и прислушиваемся к реакции ракушки, подбирая частоту резонанса...
...вещь невероятно прикольная.... сидишь с бокалом на закате и как лось трубишь-призывая самочку)))))...
..вот тут более понятно  я изобразил как это выглядит  https://www.youtube.com/watch?v=w4GKg5KRLl0
... "конк" может сослужить и пользу на яхте-им можно подать условный сигнал на берег, звук распространяется на несколько километров, а особое низкое звучание легко узнать...
...на островах "тупые" и богатые америкозы даже берут такие музыкальные конки в аренду... не догадываются, что и самим можно сделать...
...а само мясо конка отлично идет в "шавышу" или "океанский суп"(см.Деликатесы)...

№2 Посуда. Тарелки, пиалы, миски, супницы...

DSC_1028

...это образец миски(пиалы) большого размера (0.7л), сделана она из королевского конка (разрезал его по палам, приклеить ножку, тоже из кусочка конка я не успел, да и полиуретановым лаком надо покрасить ее внешнюю поверхность), очень прикольная и элегантная вещь... единственный недостаток-тонкие стенки.... конечно лучше делать подобные изделия из толстостенных  ракушек- тридакн и некоторых видов "конусов", тогда такая посуда будет "вечной"... собирая конусы в океане будьте очень осторожны, многие из них имеют ядовитый шип(они его выстреливают), а противоядия не существует...
   На фото конки лежат на деревянных подставках, их делаем из так называемого "донного дерева", они тоже фантастически красивы..
   Надо понимать, что такая посуда лучше всего украсит интерьеры супер-навороченных яхт, ведь контраст качественной отделки помещения только усиливает естественную "дикую" красоту ракушек и дерева...
**************************************************************************************************************
Вот еще один пример как сделать великолепную пиалу(супницу, тарелку)...
DSC_1034

...находим на дне окияна раковину тридакны, можно живую, а можно и уже брошенную моллюском...  замечу, что тридактны водятся на небольших глубинах (где-то до 25м), ведь на их моллюске живет колония микроорганизмов нуждающееся в солнечном свете, она то и придает мантии самую разнообразную цветную окраску.... нужно выбрать такую, где углубление побольше (менее плоскую), очистить, помыть... если остались несимпатичные пятна грязи, то опускаем ракушку в раствор содержащий высокую концентрацию хлора (такими гелями моют и унитазы, и пластиковые белые яхты, ведь хлор постояв часок "сьест" любые загрязнения и отбелит поверхность , проверено годами лично..)
Далее нужно "болгаркой" обточить края раковины-они очень острые и можно порезаться... главное-это с нижней стороны раковины подрезать ее так, чтобы получилась плоская поверхность, тогда ракушка будет устойчиво стоять на поверхности стола.... для этих работ используем "алмазный" и "лепестковый" диски...



...вот, что у меня получилось... невероятно красиво... даже рука не поднимается еще больше обточить края раковины... раковина стоит чуть наклонно (так даже интереснее), ведь пришлось обточить снизу две ее "волны" в одну плоскость, так и никакие ножки ей не нужны.... кстати, такая посуда чрезвычайно прочна....
  Осталось  раковину обновить- заполнить холодным борщем, кстати такое блюдо незаменимо на борту в тропиках, пожалуй это самый мой любимы деликатес в жару (рецепт дам позже)....

Безымянный

....результат... правда после бутылки сухого-белого с пузырьками и последующей красного, навестись "на фокус" не получилось,  да и цветопередача "не правильная".... в жизни  она значительней прекрасней....


№3 Ложки. Оказалось, что из ракушек можно сделать и невероятно красивые столовые ложки....
.
.
********************************************************************************************
Описываемый подход к созданию "яхтенной посуды"  достаточно необычный и нигде не "сперт"... поэтому быстро найти приемлемые решения  не получается, а создать полноценную коллекцию посуды на 6..12 персон, вообще сложнейшая задача... однако в результате должна получится самая настоящая редчайшая ШЕДЕВРА.... увидев такую посуду вам будут завидовать и рядом припаркованные обитатели "мегаяхт"....



  • 1
Действительно - ШЕДЕВРА. Шикарно смотрится, но всё же терзают смутные сомнения по поводу удобства едьбы из такой рельефной чашки.

У тридакн "рельеф" снаружи, внутри практически идеальная лунка(в нижней части лунка без волн)... проблема в том, что как-то невероятно празднично, сложно кислые щи будет хлебать((((...

Edited at 2014-07-17 03:26 am (UTC)

  • 1