Уже говорил, что вкусно приготовить лобстера-это не простая задача... Попробую поделиться рецептом очень вкусного "лобстериного супа", его готовить не так сложно...
Вот вы дошли в "кругосветке" аж до кариб, а там лобстеров несметные полчища. Добывать их со дна с гавайкой и маской очень легко, а вот приготовить-непростая задача. Само "лобстериное" мясо достаточно пресное и безвкусное, в процессе приготовления ему надо придать изысканный привкус...
Я поделюсь совсем новым своим рецептом супа. Долго пребывая на яхте в Тайланде, я распробовал тайскую кухню. Больше всего по-душе мне пришелся "прозрачный" супчик из экзотических овощей и морепродуктов "Том ям кунг".
Поэтому решил сам разработать рецепт чего-то похожего, но буду избегать применение куриного бульона (как в тайском супе), вместо него приготовим бульон на основе цельных лобстеров, так и отпадет необходимость в редком тайском "рыбном соусе".... и попытаюсь приготовить суп без редких ингредиентов {лемонграсс и каффир-лайма}.....
Замечу, что мой рецепт не окончательный и со временем его отшлифую, а пока готовим так......
Ингредиенты на 6..8 порций-
-лобстеры (можно собственноручно замороженные, из холодильника)- 3...4шт. среднего размера.
-белое-сухое вино с пузыриками- от 0.5 литра...
-оливковое масло- 50 гр
-картошка- 2..3 шт
-сельдерей, 3 стебля дюймовой толщины...
-кинза (хуже петрушка)- веточка...
-крупная морская соль-по вкусу..
-сырой корень джинжера (имбиря), еще лучше корень галангал - 1 шт (диаметром 20мм, длинной 5..6см)
-лемон-2..3шт
-лук-порей, 2 шт...
-чеснок- 6 зубчиков...
-грибы(шампиньоны и т.п.)- 100...150гр
-морковка-50..100гр
-пару стручков чили-перца или соус тобаско, это уж на любителя...
-еще идеально, если найдете лемонграсс (лемонное сорго) и листья каффир-лайма (добавляют в начале приготовления супа)...
*************************
Одну задачу- придать супу насыщенный вкус без использования "дурацкого" куриного бульона и редкого тайского "рыбьего соуса" я уже решил (вываривая панцирь лобстера), а вот как обойтись без редких специй- "лемонграсса и листьев каффир-лайма", не очень понятно... а их разыскать в незнакомой стране будет ох как не просто...
************************
-В кастрюлю 4...4.5л наливаем до половины воды и 0.5л белого-сухого вина, ждем пока закипит и бросаем 2..3 замороженных лобстера(с головой)... ждем пока заново вода закипит... вынимаем лобстеров...,
...Если готовим из свежих лобстеров, то их потрошим(разрезаем брюшко, пальцем вытаскиваем все темное) и варим до момента покраснения(10мин)...
-Отрезаем у лобстеров хвосты, вынимаем мясо и поливаем его лимонным соком(даем настояться)... панцири от хвостов сразу бросаем обратно в кастрюлю...
-Кладем резаные картофель, морковку, лук порей, кинзу(петрушку) и надрезанный на дольки имбирь (но режем не до конца-позже легче будет вынуть и выбросить, хотя несколько колечек можно и оставить).. добавляем соль и молотую смесь перцев (например,"Монреаль стейк")...
-Параллельно обжариваем в оливковом масле сельдерей, чеснок (порезанные крупными кусочками) и порезанный репчатый луки марковку.. через 30..40 минут добавляем их вместе с резанными грибами в кастрюлю...
-Ждем (пробуем готовность на вкус), в самый последний момент добавляем резанные на крупные кусочки мясо лобстера... а панцири хвостов и надрезанный корешок имбиря вынимаем и выбрасываем...
Подаем на стол горячим ...сервируем белым-сухим с пузырьками в тонких и высоких бокалах-пузырьки должны долго вспывать на поверхность....
P.S.... Этот суп еще характерен тем, что с его рецептом можно импровизировать(если чего-то не,хватает)... или, например, если слишком для детей получилось остро, то добавьте им прямо в тарелку свежевыжатый апельсиновый сок и острота сгладится....
...суп настолько хорош, что его не испортить даже всякой гадостью- некоторые "извращенцы"(см.коммент) туда даже молоко льют (кстати, варианты-кокосовое, коровье, сливки..)
.
ЗЫ...обратите внимание в какой красивейшей "ракушечной плошке" подан суп на стол (сделана собственноручно)... может как-нибудь расскажу, как из самых затрапезных раковин "королевских конков", их без счета на Багамах, можно сделать фантастической красоты посуду "для яхты" (супницы, миски, пиалы, тарелки и даже ложки...), или превратить такую раковину в громозвучный "горн", прям как у самого Ихтиандра...