2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Category:

Деликатесы №25 лобстериный супчик...

Безымянный
Уже говорил, что вкусно приготовить лобстера-это не простая задача... Попробую поделиться рецептом очень вкусного "лобстериного супа", его готовить не так сложно...

Вот вы дошли в "кругосветке" аж до кариб, а там лобстеров несметные полчища. Добывать их со дна с гавайкой и маской очень легко, а вот приготовить-непростая задача. Само "лобстериное" мясо достаточно пресное и безвкусное, в процессе приготовления ему надо придать изысканный привкус...
Я поделюсь совсем новым своим рецептом супа. Долго пребывая на яхте в Тайланде, я распробовал тайскую кухню. Больше всего по-душе мне пришелся "прозрачный" супчик из экзотических овощей и морепродуктов "Том ям кунг".
Поэтому решил сам разработать рецепт чего-то похожего, но буду избегать применение куриного бульона (как в тайском супе), вместо него приготовим бульон на основе цельных лобстеров, так и отпадет необходимость в редком тайском "рыбном соусе".... и попытаюсь приготовить суп без редких ингредиентов {лемонграсс и каффир-лайма}.....
Замечу, что мой рецепт не окончательный и со временем  его отшлифую, а пока готовим так......
Ингредиенты на 6..8 порций-
-лобстеры (можно собственноручно замороженные, из холодильника)- 3...4шт. среднего размера.
-белое-сухое вино с пузыриками- от 0.5 литра...
-оливковое масло- 50 гр
-картошка- 2..3 шт
-сельдерей, 3 стебля дюймовой толщины...
-кинза (хуже петрушка)- веточка...
-крупная морская соль-по вкусу..
-сырой корень джинжера (имбиря), еще лучше корень  галангал - 1 шт (диаметром 20мм, длинной 5..6см)
-лемон-2..3шт
-лук-порей, 2 шт...
-чеснок- 6 зубчиков...
-грибы(шампиньоны и т.п.)- 100...150гр
-морковка-50..100гр
-пару стручков чили-перца или соус тобаско, это уж на любителя...
-еще идеально, если найдете  лемонграсс (лемонное  сорго) и листья каффир-лайма (добавляют в начале приготовления супа)...
*************************

Одну задачу- придать супу насыщенный вкус без использования "дурацкого" куриного бульона и редкого тайского "рыбьего соуса" я уже решил (вываривая панцирь лобстера), а вот как обойтись без редких специй- "лемонграсса и листьев каффир-лайма", не очень понятно... а их разыскать в незнакомой стране будет ох как не просто...

************************
DSC_1024

-В кастрюлю 4...4.5л наливаем до половины воды и 0.5л белого-сухого вина, ждем пока закипит и бросаем 2..3 замороженных лобстера(с головой)... ждем пока заново вода закипит... вынимаем лобстеров...,
...Если готовим из свежих лобстеров, то их потрошим(разрезаем брюшко, пальцем вытаскиваем все темное) и варим до момента покраснения(10мин)...
-Отрезаем у лобстеров хвосты, вынимаем мясо и поливаем его лимонным соком(даем настояться)... панцири от хвостов сразу бросаем обратно в кастрюлю...
-Кладем резаные картофель, морковку, лук порей, кинзу(петрушку) и надрезанный на дольки имбирь (но режем не до конца-позже легче будет вынуть и выбросить, хотя несколько колечек можно и оставить).. добавляем соль и молотую смесь перцев (например,"Монреаль стейк")...
-Параллельно обжариваем в оливковом масле сельдерей, чеснок (порезанные крупными кусочками) и порезанный репчатый луки марковку.. через 30..40 минут добавляем их вместе с резанными грибами в кастрюлю...
-Ждем (пробуем готовность на вкус), в самый последний момент добавляем резанные на крупные кусочки мясо лобстера... а панцири хвостов и надрезанный корешок имбиря вынимаем и выбрасываем...
Подаем на стол горячим ...сервируем белым-сухим с пузырьками в тонких и высоких бокалах-пузырьки должны долго вспывать на поверхность....
P.S.... Этот суп еще характерен тем, что с его рецептом можно импровизировать(если чего-то не,хватает)... или, например, если слишком для детей получилось остро, то добавьте им прямо в тарелку свежевыжатый апельсиновый сок и острота сгладится....
...суп настолько хорош, что его не испортить даже всякой гадостью- некоторые "извращенцы"(см.коммент) туда даже молоко льют (кстати, варианты-кокосовое, коровье, сливки..)
.
ЗЫ...обратите внимание в какой красивейшей "ракушечной плошке" подан суп на стол (сделана собственноручно)...  может как-нибудь расскажу, как из самых затрапезных раковин "королевских конков", их без счета на Багамах, можно сделать фантастической красоты посуду "для яхты" (супницы, миски, пиалы, тарелки и даже ложки...), или превратить такую раковину в громозвучный  "горн", прям как у самого Ихтиандра...


Tags: деликатесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments