Немного дополню фотками рецепт приготовления лобстера-гриль http://2012sillybilly.livejournal.com/26580.html , где рассказал рецепт, но фоток иллюстрирующих сам процесс дать забыл...
Рецепт дан в рамках проекта "...никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми и они этого не переживут"...
Лучше поймать лобстеров живехинькими, как это делать гавайкой я уж много раз рассказывал и поведал как их готовить в горящем роме http://2012sillybilly.livejournal.com/67929.html ...
Однако этот рецепт превосходит все известные мне другие способы, да необходимые ингредиенты всегда есть на борту. Рецепт подойдет и для омаров, королевских креветок и особенно лангустин....
На фото в стакане тот самый "средиземноморский маринад" (оливковое масло-100гр, резаная головка чеснока, сок одного лимона и белое-сухое с пузырьками-50гр), который наливаем в выпотрашенные лобстириные животики (разрезаем от головы до хвоста, а сам панцирь не трогаем) и даем настоятся в холодильнике часа 3..4.
На заднем плане виден огромный коралл (0.5х0.5х0.5м), добыть который в окИяне можно только использовав пневмоинструмент, конкретнее пневмо-сабельную пилу. Я как-то упомянул об этих дивайсах, но успел уже все их раздарить. Технологию добычи и обработки кораллов в качестве морского сувенира расскажу при случае...
*************************************************************************
Если вы очутитесь на яхте в Андаманском море у берегов Тайланда(Пхукет), то заприметив в светлое время суток рыбацкий баркасик стоящий у берега на якоре (ночью ловят на прожектора, днем отдыхают), смело подойдите к его борту и попросите "рыбки". Так мне отсыпали тузик до половины всякой всячины, были там и лангустины (как креветки огромных размеров, 15..20см). Мы с моим приятелем "французским канадцем" поспорили тогда, кто лучше приготовит. Он делал в шампанском (добавив в него выжатый сок апельсинов), а я уж с "средиземноморским маринадом". Французов в таком споре победить сложно, тем более он был чартерным капитаном каждый день выходящий на рыбалку в Гольфстрим. В лобстерах Джей-Пи знал толк, нырял за ними на 40метровую глубину без акваланга и палочкой загонял прямо в мешок, улов за день бывал и по 100..200штук. Удивительно, но лобстеры приготовленные по описанному тут рецепту были намного вкуснее, чем по французскому рецепту...
...кокон из фольги не дает соусу стекать, да и на гриле исключает подгорание(масло не капает на огонь)... если делаем креветки-лангустины(они поменьше лобстеров), то выкладываем их в кастрюлю, поливаем соусом и плотно утрамбовываем-так лучше они пропитаюся... лобстеры тут большие, ведь блюдо около 70см длинной, а бутылка на первом фото 1.5литра(10баксов)...
.. качественно приготовить лобстера на гриле очень сложно (нужен опыт...правильно замариновать, не пересушить на огне и пр.).... проще готовить одни хвостики в панцире, так легче их набить соусом и промариновать, но если вы ждете друзей, то тогда лобстер целиком и усами-краше... время готовки в алюм.фольге около 20 минут(или надрезаем хвостик ножом и убеждаемся, что мясо стало белого, а не полупрозрачного цвета)...
.
.
...подавать лучше на закате, да с бутылкой охлажденного "белого-сухого с пузырьками"))))....