
PS(февраль 2015).... вот и удалось мне попробовать тридакну... мало кто смог отведать этот деликатес, не ищите в интернете рецепта-там напутано и предлагают под видом тритакны какую-то ерунду ("морскую цикаду")... никакой, даже супер-пупер эксклюзивный французский шеф-повар и не слышал о таком морском деликатесе...
....2014.....К сожалению будучи на Красном море зимой 2014 г я не знал рецепта приготовления тридакн, а ведь этих ракушек там очень много. При каждом погружении они сразу попадались на глаза за счет своих ярких разноцветных мантии. Добыв в качестве сувениров трех тредакн (25..30см) я не догадался попробовать их мясо на вкус о чем сейчас неимоверно жалел (
https://www.youtube.com/watch?v=A08WLfuoCjc ) . Разделывал их на откинутой дайв-платформе. Раковины испугавшись закрылись и даже острый нож не проникал между их створками, но их легко открыть если подсунуть лезвие со стороны "попки", там есть небольшое отверстие из которого выходят особые нити которыми тридактна крепиться к рифу. Подсунув в отверстие нож я надрезал мускул и раковина раскрылась. Внутри лежала большое белоснежное тельце заканчивающееся цветной мантией. Не сообразив попробовать мясо на вкус я сбросил его в воду, о чем и жалею.
Если вы вдруг окажетесь в местах где водятся тридакны (Индийский и Тихий океаны, Красное море, острова Пи-Пи...), то конечно нырните за добычей! Оказывается все виды тридакн съедобны. Некоторые свободно лежат на дне и их можно поднять в лодку, где и разделать. Другие вросли в тело рифа, тогда быстрым взмахом длинного ножа сквозь открытые створки подрезаем мышцу и не торопясь достать тело моллюска, а уж створки останутся в окияне...
Как и у морского гребешка
http://2012sillybilly.livejournal.com/30080.html вкуснее всего у тридакны мышца-замыкатель. Хотя аборигены используют в пищу все мягкие ткани моллюска. В мантии живут особые водоросли и их лучше отваривать, но я бы не рисковал. Лучше попробовать мясо расположенное подальше от мантии, оно белоснежно и обладает мягкой консистенцией. Поэтому мясо тридакны лучше есть сырым. Можно порезать его кусочками и есть как "сашими" обмакивая в соевый соус. Хорошо приготовить и "шавышу"
http://2012sillybilly.livejournal.com/55385.html . Или можно отварить в подсоленной воде и добавлять в другие блюда. На Красном море обитают относительно небольшие тридакны, где-то до 60 см длинной. Однако и такая ракушка легко сможет накормить экипаж яхты ужином, а уж створки не выбрасывайте, привезите домой и смастерите раковину в ванной... всю оставшуюся жизнь она будет радовать вызывая чудесные воспоминания....
Позже постараюсь снять весь процесс ловли и разделки тридакн на видео, а так же сделаю очередной "мастер-класс" по их приготовлению.
Вы же оказавшись в краях "вечного лета" может и вспомните этот рецепт... попробуйте выловить и приготовить тридакн, а о своих ощущениях уж отпишите....
**********************************************************************
PS (2015 февраль)..... прошел год и мне опять повезло побывать на суданских рифах... в этот раз я уж в досталь насладился тридакнами...

...как и обещал я сделал "мастер-класс" как приготовить тридакн https://www.youtube.com/watch?v=m7vMMKOnJVU
Отмечу, что этот вкус вряд ли с чем сравнишь... что-то вроде нашего сахалинского гребешка, но вкус чуть другой... гребешок более мягкий и быстрее пропитывается приправами....
Разделывал их также как гребешок- открывал раковины ножем и добывал из них мускул скрепляющий створики... мантию выбрасывал, хотя и ее наверно можно как-то приготовить... мускул ели обмакивая в соевый соус и запивая белым-сухим вином... Лучше мускулы подавать на половинке раковины тридакны, такое блюдо получалось очень красиво и аппетитно, а створки ракушек не выбрасывали- спрятали в яхте на сувениры... отмечу, что "красноморские" тридакны обитают на коралловых рифах и все красиво обросли кораллами... к сожалению самолетом из Египта их вывезти сложно и в этот раз я остался без этого прекрасного сувенира((((...
Кроме тридакны хотел попробовать приготовить и мурену, рецепт прост-режем мурену дольками поперек туловища(толщиной 1.5...2.5см), обваливаем в муке и жарим на сковородке... древние римляне мне говорили, что мурена это замечательный деликатес)))...
Взял гавайку http://2012sillybilly.livejournal.com/20025.html, акваланг, нырнул к самому дну на рифе Феликс (там что-то около 20м), ведь мурены любят обитать не в вертикальной стенке рифа, а на песчанном дне среди коралловых голов... в поле зрения за раз попало штук десять... выбрал помельче, диаметром где-то 10см, длинной в 1.5м, у нее из пещерки только голова торчала и на меня пялилась...
Тут я не подумал и всадил гавайку не в голову (может задел бы мозг), а с боку- в шею... мурена дернулась и потянула меня за гавайку внутрь пещеры... дальше я понял, что ее тело это сплошная мышца и мне с ней не справиться... уперся ластами в край пещеры и с огромным трудом выдернул гавайку, а ведь мог бы осрамится и гавайку потерять, а на яхте она была в единственном экземпляре... да и надеюсь мурена оклемалась и выжила...
Странно, но никто из других членов команды многократно нырявших с аквалангами (3 чела) ни разу и не попытались что-то добыть гавайкой со дна морского... все мне пришлось горбатиться.....
Решил, что больше не буду брать тридакн со дна морского... им там место, а не в пузе... да и живут они очень-очень долго... могут и сотни лет...