2012sillybilly (2012sillybilly) wrote,
2012sillybilly
2012sillybilly

Categories:

ДЕЛИКАТЕСЫ №24 готовим тридакну

тридактна
PS(февраль 2015).... вот  и удалось мне попробовать тридакну... мало кто смог отведать этот деликатес, не ищите в интернете рецепта-там напутано и предлагают под видом тритакны какую-то ерунду ("морскую цикаду")... никакой, даже супер-пупер эксклюзивный французский шеф-повар и не слышал о таком морском деликатесе...


....2014.....К сожалению будучи на Красном море  зимой 2014 г я не знал рецепта приготовления тридакн, а ведь этих ракушек там очень много. При каждом погружении они сразу попадались на глаза за счет своих  ярких разноцветных мантии. Добыв в качестве сувениров трех тредакн (25..30см) я не догадался попробовать их мясо на вкус о чем сейчас неимоверно жалел ( https://www.youtube.com/watch?v=A08WLfuoCjc  ) . Разделывал их на откинутой дайв-платформе. Раковины испугавшись закрылись и даже острый нож не проникал между их створками, но их легко открыть если подсунуть лезвие со стороны "попки", там есть небольшое отверстие из которого выходят особые нити которыми тридактна крепиться к рифу. Подсунув в отверстие нож я надрезал мускул и раковина раскрылась. Внутри лежала большое белоснежное тельце заканчивающееся цветной мантией. Не сообразив попробовать мясо на вкус я сбросил его в воду, о чем и жалею.
Если вы вдруг окажетесь в местах где водятся тридакны (Индийский и Тихий океаны, Красное море, острова Пи-Пи...), то конечно нырните за добычей! Оказывается все виды тридакн съедобны. Некоторые свободно лежат на дне и их можно поднять в лодку, где  и разделать. Другие вросли в тело рифа, тогда быстрым взмахом длинного ножа сквозь открытые створки подрезаем мышцу и не торопясь достать тело моллюска, а уж створки останутся в окияне...
Как и у морского гребешка   http://2012sillybilly.livejournal.com/30080.html вкуснее всего у тридакны мышца-замыкатель.  Хотя аборигены используют в пищу  все мягкие ткани моллюска.  В мантии живут особые водоросли и их лучше отваривать, но я бы не рисковал.   Лучше попробовать мясо расположенное подальше от мантии, оно белоснежно и обладает мягкой консистенцией. Поэтому мясо тридакны лучше есть сырым.  Можно порезать его кусочками и есть как "сашими" обмакивая в соевый соус. Хорошо приготовить и "шавышу" http://2012sillybilly.livejournal.com/55385.html . Или можно отварить в подсоленной воде и добавлять в другие блюда. На Красном море обитают относительно небольшие тридакны, где-то до  60 см длинной. Однако и такая ракушка легко сможет накормить экипаж яхты ужином, а уж створки не выбрасывайте, привезите домой и смастерите раковину в ванной... всю оставшуюся жизнь она будет радовать вызывая чудесные воспоминания....
Позже постараюсь снять весь процесс ловли и разделки тридакн на видео, а так же сделаю очередной "мастер-класс" по их приготовлению.
Вы же оказавшись в краях "вечного лета"  может и вспомните этот рецепт... попробуйте выловить и приготовить тридакн, а о своих ощущениях уж отпишите....
**********************************************************************
PS (2015 февраль)..... прошел год и мне опять повезло побывать на суданских рифах... в этот раз я уж в досталь насладился тридакнами...
DSC00654
...как и обещал я сделал "мастер-класс" как приготовить тридакн https://www.youtube.com/watch?v=m7vMMKOnJVU
Отмечу, что этот вкус вряд ли с чем сравнишь... что-то вроде нашего сахалинского гребешка, но вкус чуть другой... гребешок более мягкий и быстрее пропитывается приправами....
Разделывал их также как гребешок- открывал раковины ножем и добывал из них мускул скрепляющий створики... мантию выбрасывал, хотя и ее наверно можно как-то приготовить... мускул ели обмакивая в соевый соус и запивая белым-сухим вином... Лучше мускулы подавать на половинке раковины тридакны, такое блюдо  получалось очень красиво и аппетитно, а створки ракушек не выбрасывали- спрятали в яхте на сувениры... отмечу, что "красноморские" тридакны обитают на коралловых рифах и все красиво обросли кораллами... к сожалению самолетом из Египта их вывезти сложно и в этот раз я остался без этого прекрасного сувенира((((...
Кроме тридакны хотел попробовать приготовить и мурену, рецепт прост-режем мурену дольками поперек туловища(толщиной 1.5...2.5см), обваливаем в муке и жарим на сковородке... древние римляне мне говорили, что мурена это замечательный деликатес)))...
Взял гавайку http://2012sillybilly.livejournal.com/20025.html, акваланг, нырнул к самому дну на рифе Феликс (там что-то около 20м), ведь мурены любят обитать не в вертикальной стенке рифа, а на песчанном дне среди коралловых голов...  в поле зрения за раз попало штук десять... выбрал помельче, диаметром где-то 10см, длинной в 1.5м, у нее из пещерки только голова торчала и на меня пялилась...
Тут я не подумал и всадил гавайку не в голову (может задел бы мозг), а с боку- в шею... мурена дернулась и потянула меня за гавайку внутрь пещеры...  дальше я понял, что ее тело это сплошная мышца и мне с ней не справиться...  уперся ластами в край пещеры и с огромным трудом выдернул гавайку, а ведь мог бы осрамится и гавайку потерять, а на яхте она была в единственном экземпляре... да и надеюсь мурена оклемалась и выжила...
Странно, но никто из других членов команды многократно нырявших с аквалангами (3 чела) ни разу и не попытались что-то добыть гавайкой со дна морского... все мне пришлось горбатиться.....
Решил, что  больше не буду брать тридакн со дна морского... им там место, а не в пузе... да и живут они очень-очень долго... могут и сотни лет...


Tags: тридакна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments