Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Пользительное№11 Иван-чай(Часть№1-теория)
...хочу в окиян...
2012sillybilly

 

Я уже рассказывал , как мне повезло и удалось создать уникальное лекарство от бронхита и кашля. Тогда я не использовал народные рецепты и рекомендации, а действовал по найтию смешивая цветки мать и мачихи с ромом. http://2012sillybilly.livejournal.com/63049.html

Многие наверно заметили, как окружающие нас качественные предметы замещаются одноразовыми суррогатами, тоже происходит и с продуктами питания. Обуреваемые жаждой наживы нехорошие люди пытаются подсунуть нам чер те знает что. Этот процесс не обошел стороной и напитки. Я не призываю полностью перейти на самообеспеченение, но кое-что сделать совсем и не сложно. Например, всего несколько часов несложной и приятной работы могут обеспечить вашу семью на целый год чудесным напитком. Ведь покупая готовый иван-чай в аптеке не знаешь на что и нарвешся, и уверен что  его настойка на  кубинском роме будет замечательной...


Летом решил продолжить свой опыт травника и заготовить Иван чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) . В этот раз буду следовать народным рецептам. Ниже позволю себе скомпилировать информацию о Иван Чае, может кого это тоже заинтересует- вспомните и летом соберете его и приготовите. А мне, как созреет Иван Чай будет проще вспомнить рецепты которые решил применить.

Начну с того что Иван-чай не только приятен на вкус, но и необыкновенно полезен. Если настой Иван-чая сохраняет свои ароматические и целебные свойства двое-трое суток Его можно даже заваривать по несколько раз, что выгодно отличает от обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается "в яд гремучей змеи"

А пока чуть истории. Иван-чай (Копорский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с ХII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея (кипрей) узколистного (Иван-чая).

С XIII века чай зовется Копорским по названию града Копорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Согласно Софийской летописи Копорье было основано по велению князя Александра Невского после победы над немецкими крестоносцами в 1241 году. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Иван-чай вышел у нас на второе место по экспорту после ревеня (и уж только после этого шли лен, деготь, пушнина). Поэтому в перечне товаров, вывозимых из России, на первом месте стоял ревень, на втором Иван-чай, на третьем - лен, на четвертом - поташ, па пятом деготь, и только на шестом - пушнина.

Лишь к началу XVII века в Европе появился китайский чай, чуть позднее - индийский. Сотни тысяч пудов Копорского чая в год потребляли европейские страны, где он был известен как «русский чай». А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи - самые известные любители чаепития. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, предпочитали ему Иван-чай. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.

В начале ХХ веке промышленное производство чая в России практически прекратилось. Это диверсию организовали англичане, подкупившие санкт-петербургскую полицию и таможню. Те сфабриковали дело о вреде применения белой глины в процессе приготовления чая (сейчас доказано ее польза как природного адсорбента). Так торговля с Европой прекратилась, а Ост-Индийская компания стала монополистом. Потом англичане организовали мировую войну и переворот в России, традиция приготовления копорского чая была практически забыта.

Сбор иван-чая. Иван-чай собираем в начале цветения(июнь), когда кисть распустилась еще не полностью в солнечную сухую погоду в экологически чистом месте. Для приготовления иван-чая срываем верхнюю часть цветков и молодые здоровые листья, если собирать аккуратно, то потом не надо будет их перебирать. Обрывая только часть растения мы сохраняем его жизнь на следующие годы. Смесь цветков и листьев где-то 30% к 70%. Лучше смесь сразу собирать чистой и позже ее не мыть.

Рецепт 1 Настойка иван-чая. Действуем также как и при приготовлении настойки из мать и мачехи. Обрываем верхнюю часть цветущей кисти Иван-чая и складываем в банку до верху. Заливаем цветки кубинским ромом (можно трехлетним ГаваномКлабом, отлично купить бутылки упакованные в красивые и непрозрачные жестяные коробки- позже легче будет хранить настойку). Настаиваем в подвале один-два месяца, после чего сливаем настойку обратно в бутылки из под рома. Должн получиться вкусная цветочная настойка с приятным запахом. Выпиваем 20...30гр за 20 минут перед ужином, или добовляем в чай.

Рецепт 2 Иван-чай. Даем собранным цветкам и листьям чуть подвялиться (разложив на полу на простыню слоем 3..5см, до суток). Можно порезать листья ножницами на улобные кусочки в 10...25мм. Далее руками сминаем смесь в колбаски которые мнем до потемнения и появления влаги на поверхности, так разрушаем внутреннюю структуру растения (или можно прокатать смесь скалкой). Укладываем в эмалированную (стекляную) кастрюлю, ставим сверху гнет и прикрываем сырым полотенцем при комнатной температуре. Смесь начинает нагреваться и происходит процесс ферментации (наподобе как в силосной яме для животных, там траву мнут уж гусеницами трактора,так сохраняется больше полезных веществ чем в простом сене ). Появляется характерный цветочный запах. Когда смесь потемнеет и приобретет вкусный запах тогда процесс ферментации закончен и пора чай сушить (6часов...2 суток, надо быть очень внимательным чтобы не дать смеси забродить-как запах перестал усиливаться, значит готово). Первый вариант-сушим у окна расстелив тонким слоем на сильном сонце, слегка переворачивая. Второй способ- сушим в духовке/печке ( 50..80 С, 30..60мин, помешивая, правда так погибнет витаминС). Укладываем для хранения в стеклянные/жестяные банки. Даем постоять один месяц и завариваем. Срок годности чая до 2..3лет. Завариваем исходя из чайной ложки на стакан, неплохо пойдет и вторая-третья заварка....

При большой семье, укладываем подвяленный сбор в полиэтил.пакетики (300..400гр), завязываем их, для выпуска воздуха прокалываем иглой. Пакеты укладываем в стиральную машину и включаем на отжим (так заменяем мятие руками). После укладываем пакеты в деревянный ящик, ставим гнет и выдерживаем до готовности.

Полезные свойства иван-чая. Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. Регулярное его питье помогает при инфекциях и простудах, поднимает иммунитет (повышает содержание Т-лимфоцитов в крови в 2-2,5 раза), являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и укрепляет дух. Он является природным средством для спокойного, здорового сна, тем самым устраняет бессонницу, снимает депрессию, повышает работоспособность. Помогает и при аденоме, простатите хроническом, снижение потенции, профилактика злокачественных новообразований, атеросклерозе, гипертонии, нервном истощении, усталости и утомлении, цистите хроническом, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии. Иван-чай особенно полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубиков.Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах. Он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления. Из вытяжек иван-чая готовят препараты антиракового, противорадиационного и антиотравляющего действия. Есть факты, когда рак легкого вылечивали за два месяца.

Для яхтсменов это вообще незаменимый продукт, ведь хранится долго, черезвычайно полезен и тем более показан при стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения.Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. Такой чай можно пить без ограничения, горячим зимой или охлажденным жарким летом, противопоказаний применения нет.

Кроме перечисленного меня заинтересовало и то что иван-чай ".... лучшает память у ослабевших разумом, особенно у тех, которые довели мозг свой до усталости и подвержены психозам и бредовым идеям..." .

ЗЫ..надеюсь летом собрать Иван-чай и воплотить описанные рецепты... вот тогда и дам фотки и опишу сам процес

... да и высажу корни иван-чая у себя в саду, в будущем будет гарантия что  растения выросли экологически чистыми.... да и уж очень красиво и долго иван-чай цветет....

ЗЫЫ... допил вторую-красную и сообразил, ведь смогу сушить Иван-чай в инфра-красной сауне!(вот что животворящий зел.змей делает)... там можно установить любую темпер.(думаю надо установит где-то около 45..50С чтобы витамин С сохранит)... кстати-такие инфракраные кабинки замечательная вещь, можно и купит(дорого, но мне подарили), а рукастые и сами сделают.... могу и про них рассказать...

ЗЫ... вот еще ссылка http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/koporskij_chaj_-_v_kazhdyj_dom1/#1 

 

 


  • 1

О чае

(Anonymous)
Смачно )))наверное пришло время заняться.
Вряд ли запомню "капорский" , скорее чай "сили-били".

Город Солнца есть!

Спасибо, но уж лучше пусть Иван-чай.... вот открыл вторую-красную и задумался- а где же такие мои любимые читатели обитают... оказалось в России есть совершенно сИкретное место... вот и Вы из него, поисковик по Ай-Пи адресу показывает район ближе к заполярью(широта Байкала)... набираем http://www.geoiptool.com/en/?IP=46.150.237.88 , вставляем Ваш айпи= 46.150.237.88 и попадаем в сИкретный таежный город))))...Удачи и там уж не мерзнете!

В Сибири и на Алтае потихоньку начинают его производит в небольших объемах. Товарищ угощал ферментированным иван-чаем - понравилось.

ну и мы со средиземки перешли на красноморье, тоже почи

(Anonymous)
ну и мы со средиземки перешли на красноморье, тоже почитываем журналчик

...не знаю кто пишет, но жутко завидую))))

Пью удивительную травку -  саган дайля.
Добавляю ее по чуть-чуть в чай.
Напиток просто божественный получается.
Шаманская трава.
Ее даже курят. Не пробовал.
В инете много про нее написано.
Вкус чего-то близкого к багульнику, брусничному листу, с чуть заметным привкусом хвои.
Но все так неоднозначно и ни с чем не сравнимо.
И по поводу мужской силы вообще считается шайтан трава...наверное так и есть...судя по тому, что чувствую...)

А я уже определил место для Иван-чая на участке у себя. Весной посажу... Я так понял, что это неприхотливое растение... Ветер, солнце, тень ему все ни почем?

весной не посадить. надо сейчас найти корневища и их пересадить-так будет быстрее чем сеять семена....

Мне седня дали наколку где рядом совхоз ли колхоз ли выращивает на полях энтот чудо чай !!! Собирай не хочу , а Мона говорят прям на склад подъехать к кладовщику на газели и нагрузить .... Инфра в стадии проверки...

...газель... наверно корову держите)))))... иванчай не прошедший ферментацию это обычное сено...

Мож на той неделе пробью инфру , в тоды отпишусь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account