Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Пользительное №4 Разделка рыбки
...хочу в окиян...
2012sillybilly

Пользительное №4 Разделка рыбки.

0451



Хотя я и не считаю себя экспертом по рыбной ловле, но решусь поделиться своим нажитым опытом. Раньше задача почистить рыбу была сущим наказанием. Но однажды подглядев, как легко с этим справляются рыбаки Флорида-Кисс, я перенял этот способ. Теперь чтобы разделать рыбу на филе достаточно четыре взмаха ножа.

   Берем рыбу за голову, придерживая пальцами за жабры, и кладем бочком на стол. Разрезаем ножом  вдоль хребта (нож скользит по скелету) отделяя филе со шкуркой от ребер. Также поступаем с другим рыбьим боком. Далее удерживаем рыбу за хвост, и плашмя проводя ножом по шкуре, отделяем филе. На столе остается два куска филе, голый скелет рыбы с головой и два кусочка рыбьей шкурки летят за борт. На всю операцию уходят считанные секунды.

   Важно иметь “правильный” нож. Раньше я покупал настоящие японские ножи  для разделки рыбы на сашими (цена 250-350$) , но оказалось их хлопотно точить, да и лезвия у них  относительно толстые, это затрудняло процесс разделки рыбы. Сейчас использую дешевые, но очень высококачественные швейцарские ножи (5-8$, см. фото) с очень тонкими лезвиями, они превосходно заточены.  Отличная сталь,  не требующая частой заточки (хватает на год), да и продаются они зачастую  со съемным  пластиковым пеналами на лезвии.  Это очень удобно, ведь разделывать рыбу приходиться на корме, а закрытое чехлом лезвие оберегает от травм во время передвижения во время сильного волнения. Пару подобных ножей разного размера вполне достаточно. Неплохо бы и установить магнитные держатели для их крепления на стене (горизонтальные полоски длинной25-35см), ножи будут всегда под рукой на видном месте.
перчатка

   На “Санта – Марии” у  меня был и электрический нож (съемные большие лезвия,   с зубчиками как у пилы, лезвия двигаются возвратно-поступательно).  Таким ножом можно освежевать и кита. Однако им пользовались не часто, мыть его было не просто, да и требовалось для этого большое количество пресной воды.
   Еще превосходно обзавестись специальной “кальчужной” перчаткой для разделки устриц (мне как-то подарили в комплекте с “устричным” ножом). Правда, стоимость такого набора в Европе может быть 500-700евро или больше.

   Во время разделки рыбы обязательно надо иметь и специальную перчатку на левой руке (10-15$ за пару). Выглядит такая перчатка обычно, но нить, из которой она сплетена, содержит нержавеющую проволочку. Руку порезать невозможно.

перчатка (2)

   И вообще я стал любить простые, но качественные вещи, чем навороченные и сложные в употреблении. Например, большинство встреченных в окияне харизматичных  чуваков ловили рыбку троллингом на кусок лески, с простенькой блесной намотанный на обычную корягу.

   При нырянии с аквалангом наиболее удобен нож, закрепленный в специальном кармане установленным на консоли с манометром. Ведь прилаживание ножа на ноге или руке отнимает  много времени, а нырнуть порой бывает надо очень быстро.

ЗЫ...может потом расскажу секрет приготовления игуаны, их тут шквал, вот сегодня такая забрела...
...да и фотка "кольчужной перчатки"  навеяла восхитительный рецепт приготовления устриц "По-Рокфеллерски"...

иг

ЗЫ...закат...пора уж красненького откупорить...

факела



  • 1
Спасибо!

Как всегда - много интересного! :)

Делаю филе таким же способом. Если разделывать небольшую рыбу, например, окуня, удобно придерживать кожу обычной вилкой при отделении мяса от кожи и от ребер. Стоимость перчатки для филерования в финском рыболовном магазине-около 25 евро, ножей перепробовал очень много, в том числе дорогих, по соотношению цена/качество, рекомендую шведские ножи mora, последний раз покупал такой за 15 евро. К ножу лучше преобрести точилку с керамическими дисками, стоит тоже недорого.

На рождественские был в Або, купил на финской барахолке старый Mora с клеймом CA после МО(карл Андерсен, еще до объединения) так батя (кузнец) не смог его заточить без алмазного круга. Тока позаправил - там и заточка двойная и сталь двухслойная вроде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account