Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ЛОЦИЯ №4-3 Греция. Патмос.
...хочу в окиян...
2012sillybilly

ЛОЦИЯ №4-3 Патмос.
патмос



   К небольшому  скалистому  островку в Эгейском море, длиной 16 км и 10 км шириной, устремляется ежегодно  целая вереница яхт с пилигримами. Этот совершенно неприметный с виду клочок суши  заслужил всемирную славу и стал называться  « греческим иерусалимом». 
  По преданию именно этот скалистый, составленный из трех голых вулканических глыб остров  был избран Богом.   Ни Рим, ни Иерусалим, ни другой почитаемое святое место не удостоился  присутствия Творца.

На Патмосе в маленькой пещере, как гласит древнее предание, один из апостолов Христа Св. Иоанн, сосланный сюда римским императором из Эфеса, получил свое « Откровение», названное им «Апокалипсисом».  Мы же получили из этого «Откровения»  представление об Антихристе и  трех шестерках, столь успешно эксплуатируемых сегодня голливудскими  « хоррорами».
 Название группы островов, в которую входит Патмос, сравнительно новое. В обиход оно было введено лишь в 1908 году. Группа больше  известна, как Южные  Спорады.  Нам, не особенно знакомым с греческой историей, был удивителен тот факт, что острова эти стали частью Грецию совсем недавно. До этого они точно эстафетная палочка переходили из рук в руки. Турецкое, затем итальянское владение – все это  отчетливо отпечаталось на лике островов.
  
Все паромы, огромные круизные лайнеры, грузовые суда приходят в порт Скала - столицу острова. Порт тянется вдоль большой закрытой бухты. Поначалу мы нацелились на Скалу, но затем все же решили взять южнее и остановиться в Григосе. «Это главный курорт острова» - отмечают описания. Честно говоря, курортом Григос можно назвать с большой натяжкой.  Патмос вообще не туристическое место. Здесь нет неизменно вопящих дискотек, как на других греческих островах, нет извечного туристического ажиотажа.

 Сюда едут, чтоб прикоснуться  к святому месту, слушать тишину и говорить с Богом.

Здесь каждый камень пропитан легендой. Однако, немного не по себе наблюдать, как из этой легенды выжимается заветный  евро.

Чудеса начали преследовать нас прямо при подходе к знаменитому острову.

Идя под генакером, при попутном ветре мы не заметили, что ветер резко изменил направление  с попутного на встречное . Однако, генакер продолжал работать, под крутым бейдевиндом , только теперь уже как обычный стаксель. Под изумленными взглядами поднаторевших в морском искусстве греков, «Санта-Мария» зашла в бухту.

  У самого причала нам в Григосе встать отсоветовали.  Грек, «дирижирующий»  проходом «Санта-Марии», жестами указал, что очень мелко. Мы отошли и бросили якорь у скалы Калликацу,  метрах в 20 от берега.  Скала Каликацу имела  причудливую и немного зловещую форму.

Первую вылазку на берег  совершили уже ближе к вечеру. Монастырь Святого Иоанна возвышался на горе, прямо над нами. Чтобы почувствовать себя истинными паломниками, мы бодро зашагали по спиралевидной дороге к вершине. Каждый новый виток спирали словно отдалял нас от намеченной цели. Поднялись к монастырю уже затемно. Под впечатлением крутого подъема договорились на следующий день с таксистом, не поскупились даже на 25 евро, деньги космические по местным меркам  .

Из столицы острова Скалы можно также подняться наверх. Оттуда к монастырю идет  старая булыжная дорога. Панорама сверху открывается просто непередаваемая.  Белоснежный лабиринт улочек, сплетающийся в клубок внизу.  Более 40 монастырей  и часовен Хоры  раскинулись у подножия монастыря св. Иоанна, построенного в 11 веке.

В монастырь есть только один вход; к нему можно попасть, поднявшись по лестнице из нескольких ступеней, вырубленных в скале. 

Пройдя по коридорам, внутренним дворикам и садикам с цветами, по периметру которых располагаются кельи и часовни, спустившись еще на три десятка ступеней, также вырубленных в скале, и миновав другие постройки, попадаешь в часовню святой Анны, названную в честь матери Девы Марии. Эта часовня была первым зданием монастыря. Она сообщается с гротом Апокалипсиса.

Пройдя по всем закуткам монастыря,  наконец добрались до самого грота.  Он не так уж просторен (в нем с трудом могут поместиться несколько человек) и не особо высок (его высота около двух метров). Нам показали выемку в скале, куда, как гласит традиция, святой Иоанн преклонял свою голову, когда ложился; а также чуть повыше этого углубления — крест, высеченный, по преданию, им самим. Также нам показали еще одно углубление, образовавшееся от того, что он должен был опираться рукой о камень, чтобы встать, ведь, когда святой Иоанн жил в пещере, он был уже весьма немолод.

Там, где скала поднимается прямо, а ее поверхность становится гладкой,  ученик Прохор, как говорят, записывал текст Евангелия под диктовку своего учителя. В своде грота можно заметить три расщелины, образовавшиеся от грома, когда раздался глас Апокалипсиса, — эти три расщелины рассматриваются как символ Троицы.

Грот также украшен священными предметами и иконами, перед которыми горят лампады. Там можно прочесть множество надписей, сделанных на греческом: "В начале было Слово", "Здесь, на Патмосе, произошло все это". Или еще: "Это страшное место".

 Посещения скалы и монастыря заняло у нас где-то полдня. А потом просто стало хорошо и мы проторчали на якоре в Григосе еще пару дней , блаженно покачиваясь на волнах у «берега Апокалипсиса», ничего не делая и наслаждаясь тишиной места.

Следующим пунктом была выбрана точка на юге острова. Мы направились к мысу Енупаса.

Здесь в обрамлении раскидистых гор сверкают желтые полоски пляжей Псили-Амос.

Совершив свое экспресс-паломничество, туристы косяком устремляются  сюда, чтобы предаваться  всевозможному « ублажению  плоти».

На Псили-Амос сложно найти одетого в купальный костюм человека. Адамы и евы здесь потягивают коктейли, представляясь  во всей своей наготе. Псили-Амос- рай для нудистов и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Вот такой это противоречивый остров,  религиозно-уединенный  и  развязно-откровенный с другой. Выбирайте, что по душе.
МАРИЯ.

patmos-карта

P.S.(добавлю от себя)  Посещение этого острова оставило сильнейший отпечаток в моих воспоминаниях. Ночевали на якоре под зловещей скалой облик котрой напоминал лик дьявола. Глубокой ночью в голове раздалось странное бормотание, слов я не мог разобрать, звуки не давали уснуть. Обойдя кают-кампанию и прислушавсись к звукам из кают понял что на борту яхты безмолвие, команда спала. Выйдя на палубу увидел что вокруг никого, только ванты рвали ночной бриз. Всю ночь странные и зловещие звуки немного пугали. Тогда единственный раз в жизни испытал слуховые галюцинации. Утром  с облегчением  выбрал якорь и ушел с этого загадочного острова.
    Совет-если случиться оказаться в тех краях, то обязательно посетите этот легендарный и загадочный остров.
  Яхта Санта-Мария шла к Индийскому океану унося на борту небольшую иконку с этого островка, может она и спасла нас в дальнейшем от бед...
   Об этом удивительном острове, как и других греческих острова, я снял небольшой фильм  http://www.youtube.com/watch?v=4rkO3lJEdsA&feature=plcp




?

Log in

No account? Create an account