Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
параход №21-2 Маска,трубка, гавайка.
...хочу в окиян...
2012sillybilly
№21-2. Маска, трубка, гавайка-эта тройка накормит в кругосветке.
i[2]

Этот троицу надо обязательно иметь на борту любой, даже самой малюсенькой яхты. Не говорю что маска с трубкой незаменимы если надо срезать запутавшийся в веревке винт или освободить якорь из под чужой якорной цепи. Они служат основой  для формирования полноценного комплекта яхтенного дайвоборудования.
   Помню как в 1998 году перегоняли с приятелем америкозом Скоттом моторную яхту из Кей-Веста в Форт Лаудердел(США). Случайно налетели на буй краболовки и намотали веревку на винт. Гнали яхту в ремонт на завод и полностью сняли с ее борта все оборудование. Не было даже маски. Как потеряли ход меня сразу укачало, ведь в той части Гольфстрима практически всегда большое волнение, когда даже небольшой ветерок встречаясь с сильным течением образует высокие волны. Хорошо выручил Скотт, он нырял под яхту и перочинным ножом очищал винт и вал. С тех пор без маски и трубки в океан я уже не выходил.
   Много лет позже на рифах Красного моря гавайка обеспечивала целый месяц всю команду Санта-Марии свежей рыбой. Ведь в тех первозданных водах рыба непугана и подпускает на расстояние вытянутой руки. Остается выбрать ту которая больше по вкусу, ведь многие цветные рыбки обьедающие кораллы ядовиты. Например больших барракуд на рифах лучше и не трогать, ведь их мясо со временем наполняется ядом из сьеденных рыбок питающихся кораллами. 
1.Маска. Маска для подводного плавания вещь сугубо индивидуальная. Надо знать что маски очень сильно различаются по размерам (хотя производители и продавцы не акцентируют на это внимание и не указывают размеры). Вам надо подобрать соответствующую размеру своего лица. Предпочтение следует отдать маске с единым стеклом (бывают и с двумя стеклами под каждый глаз). Такую маску проще прочищать да и обзор в ней лучше. Самое главное в маске это отсутствие ее подтекания под водой. Для того чтобы определить подходит ли вам маска достаточно приложить ее к лицу и не одевая ремешок втянуть носом в себя воздух. Маска должна плотно прилипнуть к лицу. Подсос воздух по ее периметру недопустим, иначе она будет протекать и под водой. Силиконовый уплотнитель по ее периметру прижимающийся к коже лица должен быть очень нежный и мягкий. Перед первым погружением внутреннюю поверхность стекла маски нужно очистить от заводского слоя жидкого силикона. Это достаточно трудоемкая процедура. Лучше налить в маску кока-колы и потереть стекло, как ни странно кока-кола превосходно удаляет остатки силикона.
   Бывают самые разные варианты масок, с клапаном для выдува подтекшей воды, стеклами типа хамелеон или с диоптриями заменяющими очки и прочее. Это уже дело вкуса.
   Главное-перед погружением не забудте плюнуть на стекло маски, разотрите пальцами и ополосните забортной водой, иначе стекло будет запотевать под водой. И неплохо бы хорошо выбриться перед погружением. У самого, когда не выбрит, маска подтекает.
2.Трубка. Видов трубок как и масок великое множество. Если вы недостаточно уверенно ощущаете себя в воде, то лучше купить трубку с клапаном. Последний будет автоматически закрываться при погружении под воду и не нужно будет выплевывать остатки воды из трубки после всплытия. Лично я предпочитаю такую трубку. В ней ваш рот даже не почувствует что океанская вода соленая. Однако такая трубка не очень надежна. Если бросить ее на песчаный пляж в нее может попасть песчинка и деликатный механизм клапана может отказать. Нужно бережно к ней относиться. Вот так примерно  выглядит описываемый комплект....
  я и острога
3.Гавайка. Так иногда называют острогу в виде металлического стержня диаметром около 10мм и длинной 1.2-1.7м. Нижняя часть гавайки оканчивается силовым элементом-резинкой. Для выстрела нужно ее одеть на кисть руки, оттянуть гавайку назад и зажать в ладони у противоположного конца. При разжиме ладони резинка выстреливает осторгу в сторону рыбы. Зона поражения 1-1.6метра. Очень удобно, практично  и надежно. Полностью заменяет необходимость в прихотливом подводном ружье. Поражающий конец гавайки может оканчиваться либо трезубцем или гарпуном. Трезубцем проще попасть в рыбу, но служит он не очень долго, ведь быстро ломается при ударе о корраловый риф. Гарпун практически вечен. Оба эти элемента являются сменными и имеют резьбовое соединение с телом гавайки. На борту следует иметь про запас резервную резинку и пару запасных трезубцев.  Срок службы одной резинки около года.
резинка
наконечник

   Только избави бог пытаться охотится гавайкой на большую акулу, вы даже не пробьете ее шкурку и только разозлите. Правда если накрутить вместо остроги специальный наконечник куда вставляется патрон от нарезного оружия (есть два стандарта 7.62мм и ремингтон), то можно попробовать завалить и этих кровожадных монстров. При ударе остроги кожу акулы пробивает пуля, а пороховые газы заходя в рану как бы надувают акулу и она всплывает брюхом к верху. Как нибудь расскажу как убил таким макаром трехметровую акулу МАКО. Ее челюсти трофеем теперь  украшают мой дом. 
ЗЫ...на фото автор...надо чуток похудеть, загореть и подсушиться...как отыщу в трюмах приспособу для убийства акул-обязательно опубликую фото, такую приспособу можно и самому выточить..


мако

   Эта те самые челюсти. История с мако случилась на краю антигуанского рифа. Может когда на рассказик сподоблюсь. Сам только недавно из мербау рамочку соорудил. Теперь челести дочку пугают и она их стороной обходит.
   Выше, единственная вещь которая осталась от Санта-Марии когда она сгорела, корабельная рында. Забавно что когда рында начинала раскачиваться волнами и звенеть, то шторм был на подходе...


  • 1
Респект автору,познавательно.С праздником ВМФ!

...я сам в прошлом офицер ВМФ, действительно это достойный праздник...

с прошедшим праздником!

По теме, еще бы ласты добавить к комплекту, а то голыми ногами не очень грести, или одной рукой подгребать:)
старшина 2 статьи запаса эсминца СФ:)

...и Вас с праздником!!! с ласт я начал- http://2012sillybilly.livejournal.com/19623.html

С праздником! Как я понял "гавайка" эта фабричная? можно и самому сделать.

А ты уверен, дружище, что это челюсти акулы-мако?

А ты уверен, дружище, что это челюсти акулы-мако?

...черт...как прочитал, аж пот прошиб...помню тогда название акулы по картинке в справочнике сверял...мог и ошибиться....
...а оказалось Машка этот блог разыскала и прикалывается...ведь давно это было и на Антигуа я с другой телочкой зажигал...ревнует наверно...

Вера приготовила рыбу, которую у Суданских рыбаков обменяли в сливках с луком и специями в духовке. Ужасно вкусно. Запиваю розовым, вспоминаю наш поход.

завидую)))))... а я киргизскую хавку кушаю((((....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account