Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Пользительное №28 выводим плесень и восстанавливаем резину/пвх...
...хочу в окиян...
2012sillybilly
DSC_0349
...а теперь еще немного разного-полезного...

#1  фото иллюстрирует кондовость Лизы, стоя в узости(канале) борт к борту с 200 тоным Нево, пришлось растягивать его через Лизу... так в воскресение был ветер 30+ узлов и чтобы ветер не покуцкал оба парахода пришлось растянуть цепью  Нево через Лизу к другому берегу. Только лебедка 5 тон решила задачу... ну какая пластиковая "мыльница" справится с такой проблемой?
Совет- держите на борту цепную лебедку (3-5т, 9+ метров, цепь 12мм, + блок), она много когда может пригодитmся -выбрать застрявший якорь, стащить параход с мели после шторма, поднять со дна "случайно" найденные сокровища и т.п.

#2 Часто многие резиновые и ПВХ (PVC) поверхности истончаются за счет потертостей, например, лацканы сухого костюма для дайва у меня совсем протерлись за 10 лет в месте подклеки к рукаву, а менять долго и дорого... или борт надувного тузика, да мало ли где может возникнуть такая проблема...
Совет- это можно поправить специальным клеем, которым можно утолщить потертую поверхность до приемлемой толщины. Я так днями починил не только дырки в обтюраторах дайв-костюма, но и утолщил потертый стык манжет с резиновым рукавом дайв-костюма, так он прослужит еще много лет..
DSC_0350
...вот такой клей предназначен в первую очередь для наращивания толщины, клеить же им заплатки-проблематично, он не очень в начале липуч и нужно использовать пресс, а это не всегда удобно... берите лучше тюбик 28гр(бывают по 8 гр)...
Когда клей высыхает он очень хорошо растянивается и не рвется... технология- зашкуриваем поверхность и кисточкой наносим на изношенную область толщина выходит 1-1.5мм, сохнет долго(24 часа), после подсыхания(3-12 часа) можно слой еще утолщить..

#3  одна из распространенных проблем в плаванье, это плесень... при постройке парахода нужно правильно выбирать материалы, ведь плесень любит не каждую поверхность... мой опыт показал, что искусственная кожа, необработанное дерево, полиурет.покрытие, плесень любит, а вот пвх-панели покрытые пленкой-нет...
Совет- если на чехлах от матрасов и т.п. появилась плесень (темные серо-сине-черные пятна)-этим очень часто болеют яхты, то оказалось, что их легко полностью удалить, да и в неотапливаемом садовом домике после зимы такое случается... на Лизе зимой и вмежсезонье  очень влажно и на некоторых чехлах матрасов появились эти пятна, долго у меня не получалось их вывести, а тут придумал как- пятна ПОЛНОСТЬЮ исчезли...

ВОПРОС, а может кто сам знает? и только я такой был дурак, а теперь очевидное пытаюсь рассказать((((...
****************************************************************
ОТВЕТ- способ выведения пятен плесени. Итак, на мои матрасы чуть прокапал позапрошлой зимой и кондесат(((, завелась плесень (где-то 30% от площади ее появления это серо-синие пятна диаметром 1-10мм). Это было еще год назад, этим сезоном стало еще хуже, хотя матрасы я убрал в подвал (он сухой). Год назад я пытался вывести плесень паром, купил "Керхер" парогенератор, реклама обещала, что пятна плесени уйдут. Этот генератор типа чайника, но с очень толстыми стенками, в нем высокое давление и пар выходит перегретым. Обрабатка паром мало помогла, пятно чуть посветлели (потеряли 20-30% цвета). Стирка в машинке с "отбеливающим" стиральным порошком вообще была бесполезна..

Тут я вспомнил как осветлял(выбеливал) кораллы....
DSC_0353 цена  1 литра 12 рублей!!!
..вот в таком составе бытового отбеливателя я вымачивал кораллы-результат отличный...
Итак, я взял пластиковый тазик (используя его для цементного раствора), налил туда воды (30-40литров) и добавил 6 бутылок такого отбеливателя (12 руб/литр, Ашан). Это значительно большая концентрация чем рекомендована на этикетке (100гр/литр) , да и там указана выдержка 30-40 минут. Действие я провел на глазах Гены (новенького, приехавшего помогать со спуском Лизы).
Эффект оказался потрясающим, где-то через час пятна стали исчезать прямо на глазах, через 2 часа от них не осталось и следа. Вынув и отжав руками чехлы я выстирал их в стиральной машинке (с сушкой), они стали как новые!
Однако следующая партия чехлов которую зя замочил в этом составе на следующий день отбелилась плохо, пятна остались-пожелтели (вероятно состав выдохнулся). Пришлось купить еще отбеливателя 6 бутылок и добавить в воду. 2-3 часа и недостиранный чехол опять отбелился. Сейчас загрузил последнию партию из двух небольших чехлов для матрасов (односпальных).
Одновременно с пятнами плесени ушли и разводы от протечек воды и кондесата...
 Вот и весь приемчик, на этикетке указано, что отбеливатель предназначен для льняных и х/б тканей, однако у меня полная синтетика и снизу слой синтепона (5мм). Состав отбеливателя не указан, но пахнет хлоркой  еще чем-то едким, чуть-чуть жгет руки, лучше работать на воздухе. Вероятно в США вместо этого состава можно использовать популярный у них "Хлоракс", хотя ХЗ и нужно бы проверить....

И конечно запомните, что вымоченный в отбеливателе становится белоснежным и украсит ваш Дом...
и вероятно обработка(протирка) отбеливателем поверхностей на яхте буде препятствовать ее размножению, хотя ХЗ...








  • 1

This is not you??

(Anonymous)
Confusion: I thought THIS was you!
https://www.rt.com/in-motion/347271-russia-powerful-nuclear-icebreaker/

Perhaps just a little more work?

ты лучше бы рассказал как там лобстеры поживают без русского браконьера))))

EZ1R (Anonymous) Expand
Про плесень делись рецептом, актуально.
После прошлого хозяина матрасы в лодке не могу отмыть.

Да, про плесень очень интересно.

Плесень надо жечь!
Устроил матрасам сауну?)))

Совет- когда посещают глупые мысли, то прижигай сигареткой ладошку, Павлов утверждал, что дело пойдет на лад)))

Плесень боится сухости и масел. Больше вопрос - чем запах перебить, похоже он неистребим?

Это не решение, пятна останутся и запах...
а по моему способу, не будет ни того ни другого... чуток подожду-не может быть, что опять я "самый умный"))))

Edited at 2016-06-20 08:11 pm (UTC)

мел, утюг, перекись...
а ваще разный материал разного требует

..материал чехлов у меня синтетика, но метод подойдет для материала вообще любого происхождения.....

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
кашица из смеси соли и соды 50/50 наносится на поверхность, после подсыхания удаляется шёткой... Но в условиях ката или яхты - не знаю...

фигня этот ваш способ- на 100% пятна не удалит и гемора со щеткой много((( , да и вероятно плесень потом восстановиться, а в моем случае это маловероятно..

Семь футов под килем! Поздравляю со спуском "Лизы" на воду и с началом сезона! )))
Сам завис надолго видимо (работа, проблемы со здоровьем у мамули ...((( Мечта "пощупать" необыкновенный кат и пожать мозолистую руку хозяина осталась, а если её отпустить - обязательно сбудется...

тупят все-один я голова)))

Последняя подсказка- что нужно сделать с чехлом?????- русским словом пожалуйста!, сразу получим ответ, цена 1 литр х 6шт х 12 рублей=72 рубля для удаления напрочь плесени с 3-6 больших и достаточно толстых(5мм) чехлов..

RE: тупят все-один я голова)))

(Anonymous)
ну если 12 рублей то это аскорбинка... но полагаю, что не универсальное средство будет)))

1.перикись слабый раствор.?Хотя в составе отбеливателя есть :(?

Победа над плесенью.

(Anonymous)
Нашатырь!

RE: Победа над плесенью.

(Anonymous)
ну, во-первых, 12 литров нашатыря - этого на небольшую дивизию морских котиков хватит.... )))))
и к тому же - вроде как сказано, что универсальное средство... а нашатырь штука такая... с аккуратностью надо бы...

Представил "Лизу", гордо входящую в порты всяких "Монако" и прочих "Хранций" )))) Для полного опупения иностранных зевак предлагаю обвешать "Лизу" кранцами в виде морских мин или авиабомб )))) А что? Надо-то только нашить на стандартный кранец мягкие пластины "стабилизаторов". )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account