Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Пользительное №11-2 Иван чай (Часть №2-практика)
...хочу в окиян...
2012sillybilly
DSC_1040
PS...прошло ровно три года с момента этой публикации, и вот опять подходит сезон заготовки иван-чая, может кто и сподобиться, главное не слушать "ревизионистов"))), в технологии приготвления чая мне равных точно нет)))
В конце дополню технологией ферментации, вроде ее приводил, но не нашел...


Я уже рассказывал о  иван-чае http://2012sillybilly.livejournal.com/85675.html , а теперь пришло время поделиться и результатом его заготовления....
На фото вверху собранные веточки иван-чая.  Собирал его 20 июля на огромном поле полностью заросшим эти растением, высота чая более 2..2метра. Собирать надо только верхние свежие веточки на которых не образовались стручки, срываем "половину на половину" цветы и  листочки.
Собрав на поле большой пакет  разложил иван-чай на столе и чуть провялил (2...3 часа). Затем протягивая зажатой ладонью по стеблю,  снял листочки и цветы, а стебли выбросил. Далее руками сформировал что-то наподобие колбасок (длинной 12..15см, 3...4 диаметром) и сжимал пока зелень не стала выделять влагу. Полученную массу плотно утрамбовал в  керамический горшочек, прикрыл керамической крышкой и замотал полотенцем. Трое суток горшочек стоял в комнате при температуре 25гр. Раз в день я открывал крышку и принюхивался. Первый день пахло сеном, на второй пошел цветочный запах, на третий день запах перестал усиливаться. Тогда выложив смесь из горшка (а он самопроизвольно нагрелся до 30..35гр), я увидел, что внутри горшка (где темп.выше) смесь потемнела, а по периметру сохранила естественный оттенок.
Думаю было бы нужно более сильно намять смесь (или прокатать ее скалкой) и тщательно укрыть одеялом, тогда бы чай "созрел" (процесс ферментации) более равномерно по всему обьему керамического горшка.
Теперь смесь нужно подсушить, для чего поместил ее в инфра-красную сауну (60гр), где этим вечером она и сохнет...
Такой способ сушки "изобрел" уж сам, сушить в духовке более опасно-может и подгореть-пересохнуть, да и невысокая темп. в 60 гр должна сохранить полезные свойства иван-чая...

DSC_1041

А у вас еще есть денек-другой пока иван-чай не отцвел, выехать на природу и его собрать...
Кстати,  часть свеже-собранной смеси я залил "гаваной-клабом" (1литр), через месяц солью настой, это превосходное средство от моче-половых заболеваний. Осенью же (сент.-октябрь) обязательно вырву несколько корешков иван-чая, мелко настругаю и сделаю настойку. Прошлой осенью такая настойка меня вылечила от заболевания почек (заработал от переохлаждения плавая в "январской" воде)...
**************************************************************************************************************
Чай полностью высох в сауне при температуре 60..63гр в течении 8 часов, в доме стоял замечательный цветочный запах....
Теперь боюсь его и заваривать.... вдруг не получилось-процесс ферментации был не равномерен по обьему...

3

...вот заварил впервые в жизни иван-чай... положил щепотку в специальное округлое ситечко, заварил...добавил гречичного меда...
Получился напиток с тонким вкусом, чем-то напоминающий зеленый или жасминовый... иван-чай лучше заваривать подольше (30мин), а мед добавлять попозже, когда температура упадет ниже 60гр, в кипятке мед вырабатывает канцерогены...
Уже говорил, что этот чай можно заваривать многократно.... вот сижу и третью кружку допиваю...

Напомню,что иван-чаем на Руси лечили 90% всех заболеваний того времени... поднимает иммунитет, является природным антиоксидантом, те кто пил иван-чай не имел проблем с моче-половой системой и половым бессилием)))))...

PS... Храним готовый и высушенный иван-чай в стеклянных герметичных банках 3 года...
Жалею, что собрал этой чудесного растения не так и много... Кто не успел его заготовить, то не беда, в сентябре-октябре соберите корни иван-чая и сделайте настойку, как ее приготовить смотрите тут http://2012sillybilly.livejournal.com/82328.html , сам однозначно подтверждаю ее сильнейшее действие...
+++++++++++++++++++
АВГУСТ 2017
PSS...технологию ферментации чая можно упростить и одновременно повысить качество.
Собираю чай без последующей сортировки(см.выше), срываю цветки рукой движением вверх обхватив стебель, следующим движением срываю листочки зажав стебель, но уже движением вниз.
После небольшой просушки собранного сырья(2..3 часа в сухом месте или на солнце). Укладываем его в полиэтиленовые пакеты(тонкие, 2...3литр, выдают на кассах универсамов), каждый пакет завязываем узлом и кладем в другой, всего 5...6 слоев.
Пакеты по 5...6 штук кладем в стиральную машинку, включаем отжим. У меня машина "сименс"(1600 обор.) и отжим идет около 1.5 часа, если у вас быстрее-надо повторить.
Вынимаем пакеты, один надрываем, внутри виднеется равномерная очень сырая масса, раздается цветоный запах, а температура уже самопроизвольно достигла 40..45С гр- это запустился процесс ферментации. Замечу, что цветки  дикорастущего иван-чая почти не пахнут.
Оборачиваем все пакеты пуховым одеялом и еще чем-нибудь укрываем сверху. В пакетах идет ферментация (что-то вроде брожения  в силосной яме после бульдозера), они друг друга подогревают.
Ровно через сутки я вынимаю пакеты, разрываю и ощущаю сильнейшый цветочный запах. Ранее процесс контролировал каждые 2..3 часа(нюхал), в моем случае ферментация (цветоный запах) достигает макс.запаха через 24 часа.
Если процесс ферментации пропустить на выходе будет просто сухая трава с запахом сена  и без полезных свойств.
Осталось чай высушить, это делаю в ик-сауне (60...65гр С), хотя вероятно лучше разложить на хорошо продуваемом чердаке или просто на солнышке...
Сушим до полного высыхания. В домашних условиях отлично подойдет сушилка для фруктов ("этажерка", снизу фен), но много ей не высушить.
Если сушить при более высоких температурах(духовка и пр.), чай может потемнеть- такой в основном и продается, пить его (особенно "гранулированный" ) невозможно...
Хряню в стеклянных банках с крышкой, странно- вкус и запах усиливается со временем, через 6...12 месяцев становиться совсем восхитительным..

IMG_20170808_173521
...нужно понимать, что чем дольше оставляем на ферментацию, тем изменяем цвет и вкус чая=
- 1 сутки(как я), чай получается похожий по цвету и вкусу на  "зеленый, светлый "хаки".....
- 2..5 суток, чай станет  напоминать "черный",  мне кажется он менее полезный, хотя "ХЗ", с другой стороны его нужно меньше для заварки-экономнее))))...
И многое зависит от качества начального этапа ("сдавливания массы"), так если оставить ее на режиме отжима на два цикла (около 2.5ч), то на выходе листва будет значительно сырее, темнее и горячее (+60..65гр С), и тогда после 24 часов ферментации получиться более темная масса.
Вот сделаю по разным вариантам, и сравню какая технология приводит к более интересному результату....

В конечный продукт можно  добавлять разные ингридиенты=
- высушив бутончики иван-чая(без ферментации для сохранения цвета, см.фото выше), изменяем цвет продукта- в массе зеленых чаинок появляется фиолетовые вкрапления, они улучшают вид.
- так же я добавляю в чай сухие цветки мать и мачехи или сушеный шиповник, бруснику, клюкву и пр. хотя многим нравится именно чистый вкус иван-чая... думаю и тонкие сушеные яблочные дольки придадут аромата, в этом году у меня яблок будет не в проворот)))
-  а так, полно разных вариантов что добавить в чай...  главное-его заваривая вприкус возьмите гречичный мед..


PSS... а вот одно из последних интервью талантливого чела, таких у нас уже не будет  https://www.onlinetv.ru/video/2344/
Перед смертью на вопрос что же делать обычному человеку он ответил- если есть возможность, то уехать из страны, а если такой возможности нет- надо терпеть (и заготавливать чай)))).... но никаких перспектив для современной России он не видел, в принципе все что я говорил тут ранее полностью совпадает с его точкой зрения...

  • 1
Познавательно.
В 90х заготавливал когда нормального чая не было.
Давно хочу сделать, но всё времени и соответствующего созерцательного настроения нет.

спс, надо попробовать, а то чето нонче зима была долгой в Сибири(, тоже легкие болят(

..смелю заметить, что к "легким" этот топик отношения не имеет(((

вы упоминули где то про бронхиты и кашель, это имелось в виду)

Дружбан хочеь летом следующим собирать. Написала как делаю я, у нас с вами разница (да, я Саша):


Легко. Главное как и грибы не у дороги, а там где чисто собирать. Многие рвут от корня с цветами (это не очень вредит растению, оно само как грибница растет). Дело в том, что собирать легче листья, чем по долгу перебирпть не сорт и цветы. И с тем и с тем потом дольше намучаешься, а если при просушке цвпток попадет, то в чае будет пухом.

Цветы иван-чая, собираются отдельно. Я сушу с яблоневым цветом еще, с жасмином, календулой, липой, зверобоем, пустырником, мать и мачехой. Но цветы в травяные сборы кладут совсем немного и только для красоты. Для лекарственного действия их собирают отдельно. Если положить много того или иного, то и чай будет невкусен и действие не совсем ожидаемое)

Кипрей узколистный (иван-чай), содержит в себе огромное кол-во витамина С и эта кислинка весьма ощутима. В жару его приятно пить горячим. (такой эффект я ощущала только у чая из степного чабреца) - эти настоичные заварки замечательно уталяют жажду. Или как говорит мой муж про кипрей - пьешь и буд-то влаогой наполняешься. В нем нем кофеина и сильных лекарствпнных действий. Так, что можно пить много и даже вечером. Он расслабляет и успокаивает нервную систему.

Собирать его легко: выходишь на делянку, берешь стебель в руку и от цветов, до старых листьев, проводишь вниз. Кипрей очень мягкий, в руке остаются лишь чистые молодые листья. А цветы будут продолжать цвести.

Потом первичная ферментация: утрамбовываешь листья в банки, можно ножем.

Через сутки вываливаешь все это в чан (кипрей еще пахнет зеленью, хотя аромат изменился полностью) и начинается вторая фаза ферментации тут три вида, я побробовала все)

Главное сломать саму структуру листьев, что бы он максимально выпусти сок:

1. Сильный мужчина, с большими руками, очень долго мнет его как тесто. Потом это все отправдяется на ферментацыию, после чего режется ножем.

2. Девушка садится и 5-6 листиков перетирает в ладонях так, что они сворачиваются во влажные трубочки (у меня выходил кг- час, кипрей очень легкий, про руки не буду да?) На ферментацию, потом ножем.

3. Я купила механическую мясорубку. Выход меньше раз в 10 но и настойлько же и легче


Самое интересное, что чай из мясорубки как ни странно понравился мне больше всего.

Дальше время ферментации - оно такое, что все передеруться) Суть в том, что сырье накрывается чем-то теплым. Моя подруга держит в предбаннике трое суток, я у теплой песи 6 часов. Аромат появояется почти сразу - сильный, парфюмерно-фруктовый. Тут нужно начинать сушить когда набрал полную силу. Если появилась кислинка, или кислость - можно выбрасывать, это уже не чай и им не уже будет.

Я не знаю как сушат в духовках, тысячи ютуб роликоы об этом. Я сушу на печи, порою обжигая руки или не сплю ночами...)

А вот еще, главное! Ну понятно что сразу попробуете) Но раньше нового года банки с чаем после не открывайте, это пойдет сухая ферментация - третья!)

Саша, согласен практически со всем! Только разминание и начало ферментации я теперь делаю только в стиральной машине(режим отжима почти 2 часа), раньше скатывал в рулоны и мял, потом клал в керамический горшок, но так не было однородности по обьему(в центре быстрее). Выдержка для ферментации 24 часа, хотя вероятно можно и меньше, но при этом времени все отлично и чай не перепревает...
Собираю листья пополам с цветками-пару тройку раз как вы описали снимаю листья, потом движением вверх уже цветки, хотя вероятно можно и только листья.
Ранее я практически в своей жизни не пил обычный чай, он не нравился, ну может 1 кружечка в день.
Теперь ежедневно выходит 4-6 кружек по 0.4литра. К сожалению мне больше по душе чай с добавками- апельсин, сушеная клюква, собрал в этот раз и шиповник- не надо было его только резать перед сушкой-теперь мешают семечки)))... хотя близкие пьют чай чистым.
Я не настаиваю, но может попробуйте отжать в стиралке-удивитесь как легко и качественно выходит-сам удивляюсь, так руками точно не сделать...
Еще может обратите внимание на мой опыт с цветками мать и мачехи-они и как сушеные невероятно ароматизируют чай... и главное-их настойка спасла меня и идеальна от некоторых видов приступа кашля...
Было приятно пообщаться))))

Чего с девушкой по скайпу не пообщались)))
У меня в стиралке не вышло, хз почему. Слишком мало сока выделилось. Многие в мясорубке рекомендуют, но мне ночью своих будить не хотелось, порвал мелко и намял руками в кастрюлю, по типу квашеной капусты. Сегодня на солнышке поставил четыре противня, к обеду осталось три- один ветром сдуло))
У меня к вам вопрос, как к человеку с опытом. Хочу на работе горловину газгольдера загерметизировать. Там бетонное кольцо на газгольдере стоит. Думал раствором бетона с жидким стеклом залить, после высыхания сверху- разогретой резино- битомной мастикой. Решил спросить, вдруг с лучшим вариантом сталкивались? Спасибо.

-вероятно у Вас скорость вращения мала...
-не знаю, только сегодня к своему газгольдеру залез(смотрел сколько там пропана), так про бетонное кольцо вопроса не понял(((, у меня обычная горловина на резинке и болтах. Может у вас кольцо стоит с целью создания смотрового колодца и увеличения давления (от всплытия танка).. короче не понимаю в чем проблема...

Слов нет, одни эмоции

Я когда читаю эти шаманства про Иван-чай, представляю что-то инопланетное, сакральное, таинственное, а потом осознаю, что это все происходит на берегу Ладоги, совсем рядом, где стоит моя лодка... Круто ж, блин! Чай Ивана крепкий сам пью из Вологды с брусникой/черникой, но сам точно не дойду до заготовки - рукожоп я для такого сбора дикоросов!

Re: Слов нет, одни эмоции

спасибо Вам , хоть кто-то похвалил...
...в этот раз делаю аж 100+ литров исходного материала)))- все приятели просят, они вроде пробовали-обслугу заставляли)))), но сложен процесс качественной ферментации-получается сено(((...
PS... и в нашем регионе время заготовки уже почти закончилось-скоро иванчай полетит пухом...

Edited at 2017-08-08 09:28 pm (UTC)

/////// что же делать обычному человеку он ответил- если есть возможность, то уехать из страны, а если такой возможности нет- надо терпеть (и заготавливать чай)))).... но никаких перспектив для современной России он не видел /////////

Вот пошто "Ангара" вдвое дороже "Протона" ? Это неправильно

Должно быть наоборот.

бабло на Ангару уже спиздили-этот проект закрывают(((, будут пиздить уже на другую ракету https://svpressa.ru/economy/article/177592/
но понятно, что сейчас мы не в состоянии что-то толковое спроектировать и производить((, дядька по ссылке(см.текст) обьяснил почему...

Edited at 2017-08-09 06:40 pm (UTC)

Юр, 2016 год - 10 коммерческих запусков России в космос - 300 млн. $ прибыли.

Для России, извини, - СМЕШНО.

нужно мыслить шире и глубже-влом обьяснять...
и конечно на фоне "трубы" это смешно((((

А то. Она, труба штоль с неба свалилась ?

Обычное отрицание отрицания, как всегда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account