Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
Параход №62 хранение продуктов (и список особо рекомендуемых)...
...хочу в окиян...
2012sillybilly

Решил для себя сделать памятку-как хранить запасы "жрачки" на борту парахода, да и вспомню список рекомендуемых припасов...


 Как и всегда буду записывать собственный опыт, а не "ксерить" интернет. Граничные условия-параход достойный (большой холодильник 300...400л +морозилка 50л),  да и надеюсь у вас есть специальная кладовка по хранение припасов....срок хранения продуктов - от месяца... заявленная цель-"кругосветка"... упоминаю только легко доступные способы(без "наворотов")... .а то тут, на Красном море, за сутки чуть не угробил запас обычной морковки (оставил в кают-кампании),  да и почти загубил пучок мяты для мОхито (не подсушил перед заморозкой)...

Овощи.
№1ЛУК
.
Пожалуй это самый востребованный овощ на борту. Храним его так же как и чеснок. Идеально связать "вязанку" (так я делал в детстве у бабушки в деревне), берем две луковицы и узлом связываем их "хвостики", укладываем в веревочную петлю и так продолжаем вязать луковицы изредка перевязывая концы петли. Результат-вязанка луковиц высотой до 1метра. К сожалению в магазинах лук продается без "хвостиков", поэтому укладываем его в сетку(колготки и пр.) и подвязываем к потолку. Срок хранения лука в этом случае до 6 месяцев(в темноте и прохладе) и до 3..4 месяцев при комнатной температуре (на свету). Запасайте лучше "красные" луковицы, они вкуснее-идут и в салат и в варку/жарку, и намного полезнее обычных "желтых" луковиц. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться.
№2 Зеленый лук, мята, укроп, базилик, огурцы. Режем дольками, чуть просушиваем, кладем в пластиковую бутылки и храним в морозилке.
№3 Морковка. Храним исключительно в холодильнике(+1..3гр). Лучш Враг-увядание, гниение, плесень.
№4 Имбирь(джинжер). 1...2недели в холодильнике, на больший срок замораживаем.
№5 Картошка. Храним 1..3 недели в проветриваемом рундуке/кладовке отдельно от репчатого лука. Лучше вместе с яблоками-не прорастет.
№6 Спаржа(аспарагус), кинза, петрушка, базилик. У спаржи подрезаем стебель, ставим пучок в стакан с водой, накрываем пленкой, ставим в холодильник. Храним 1..2недели. Так же храним петрушку, базилик, кинзу. Враг-увядание.
№7 Сельдерей. Заворачиваем в фольгу, храним в холодильнике 1..2 недели. Или режем кусочками, плотно укладываем в пластиковую емкость, заливаем оливковым маслом, храним в холодильнике до месяца, в морозилке-больше.
№8 Свекла. Этот корнеплод  особенно необходим для приготовления "холодного борща"- короля первых блюд на яхте в тропиках. Свекла около недели может храниться вместе с картошкой в кладовой/рундуке, для нее предпочтительней высокая влажность. Обернув свеклу в пищевую пленку (не допускающую образования конденсата) храним до месяца в холодильнике.
№9. Брокколи, капусту, цветную капусту,огурцы, грибы, кабачки, лук порей, храним в холодильнике до 1..2 недель.
№10. В сетках привязанных к потолку (в кладовой или кают-компании) храним- бананы, апельсины, дыни, груши, персики, сливы, ананасы, от недели(груши).... до месяца (апельсины)
№11. Помидоры. Не дозревшие помидоры храним ножкой вниз разложив на полке в темной  кладовой (7...10дней). Когда они созреют, переворачиваем ножкой вверх. Перезрелые помидоры убираем в холодильник (неделя).
№12. Тыква. (см.Деликатесы-"Тыквенный суп"). Осторожно(осматривая) храним подвешенной в кладовке. При угрозе перезревания перекладываем в холодильник (в нем храниться и более месяца).
№13. Оливки каламанта в рассоле (развесные), хранятся открытыми до месяца в кладовке. Неограниченно в холодильнике.
№14. Лайм (незаменим для мохито и рыбных блюд), хранится в холодильнике до 1 месяца.
№ 15 Бананы. Лучше храним их отделив друг от друга и порозень от других фруктов-они выделяют газ ускоряющий созревание.
№ 16 Хурма. Храним в замороженном виде, так даже не совсем зрелая хурма после разморозки станет сладкой и сочной. Полезные свойства тут- http://subscribe.ru/digest/health/medicine/n1729544430.html

Крупы. В этом уж у меня огромный многолетний опыт...
Гречка.
Обязательно купите с собой  в России 50..70кг гречки(за границей ее не найти). Следует ее выбрать качественную (например, "Мистраль"). Зерна в пачке должны быть одинакового светло-золотистого цвета с кремовым или чуть зеленоватым оттенком (без белых сколов, черных и белых крупинок, шелухи). В прошлый раз в обычном рундуке отлично сохранилась аж 3 года. Конечно лучше хранить ее в герметичной емкости (рундук, пластиковый ящик..) положив туда и большой пакет силикагеля (1литр на 50литр емкости). Сверху на пакеты гречки кладем пару дюжин зубчиков чеснока (меняем раз в год). Не засовывать чеснок между пакетами гречки-загниет... Раз в год достаем и осматриваем, при необходимости сушим на солнце день. Идеально пакет силикагеля раз в 3..4 месяца просушивать в СВЧ. Враг-плесень.
Рис и овсяные хлопья хранятся так же как гречка, но более подвержены "червячкам-жучкам". Срок хранения в условиях яхты-до года, а более и не надо, они есть практически в любом прибрежном ларьке.
Пересыпать крупы в герметичные пластиковые бутыли-это не выход, так можно хранить только сублимированные продукты, которые в домашних условиях, да в больших количествах обезвоживать сложно. Также сложно позже такие бутыли просушивать на солнце.
Я рекомендую взять и каши быстрого приготовления (гречка, овес...), правда "овес" излишне сладок(((... идут на ночной вахте и на завтрак. Запасаем много!!!   Хранение-"вечно"...

Хлеб +.
№1. Обычный резанный батон в полиэтиленовом пакете хранится в условиях яхты чуть дольше недели, потом-плесень или пересыхание. Замораживание хлеба на яхте исключено из-за относительно большого его обьема.
№2 Идеально запастись большим количеством пшеничных и кукурузных лепешек  в герметичной полиэтиленовой упаковке (для "фахитос", диаметр 20..30см, толщина 1.5...2.5мм). Срок хранения в кладовке до года.
На яхте незаменимы фахитос (мексиканское блюдо), берем лепешку, мажем сметаной и/или майонезом, накладываем обжаренные дольки помидор, куры, мяса, креветок, салсы, глюкомолье и пр). Завертываем в трубочку/конверт, держим руками и откусываем.
№3 "Ржаные коржики" (прямоугольные сухари толщиной 3..5мм, аналоги наших "домашних сухариков", но без добавления приторного масла). Продаются в герметичной упаковке, срок годности-год и более (у нас- превосходные финского производства). Идеальны в качестве перекуса на вахте. В чистом виде уменьшают укачивание.  С ломтиком сыра-деликатесный перекус. Запасаем много, но они относительно дороги.
№4 Пшеничная мука. Храним в герметичных металлических контейнерах (это в условиях влажного воздуха). В случае хранения в стеклянной/пластиковой таре кладем в муку несколько гвоздей (замедляют появления жучков-червячков, практически вся мука изначально заражена личинками). Отлично положить сверху и несколько зубчиков чеснока и пачку силикагеля.  Храним в кладовке до года, периодически открывая, потом наступает активное размножение жучков-червячков. Используем для приготовления свежего хлеба и блинов (добавляем в муку яичный порошок, сухое молоко и чуть соли, готовим на оливковом масле-очень вкусно!, подаем со сгущенным молоком, медом, вареньем).
№5. Макароны. Покупаем только твердых сортов пшеницы. Храним до года, положив в упаковку силикагель и зубчики лука. Враг-влажность.
№6. Соленый попкорн-превосходное средство от укачивания. Продается в герметичных упаковках. Хранение более года. Приготовление в СВЧ (3..5мин). Запасаем много, наслаждаемся им  на ночных-утренних вахтах.

Яйца. Берем только чистые и целые, храним в холодильнике до 2..3 месяцев(храним их там тупым концом вверх). Конечно можно обмазать яйца вазелином или "жидким стеклом" (или "лаком для волос").  Храним в темной кладовой примерно  столько же.  Лучше перевернуть острым кончиком вниз.  Используем только после термообработки!

Сыры. Запасаем в холодильник 2...3 большие сырные головы с обязательным парафиновым покрытием. При целой упаковке хранятся до года. Сыры с "плесенью" - 1...3месяца. Моцарелла (в рассоле)- до 1 месяца в холодильнике, после вскрытия-до 2 суток. "Брынза", срок хранения зависит от солености-до 9мес в холодильнике, после вскрытия упаковки- 5..10дней.

Молоко. Если и берем, то "длительного хранения", в кладовке 1...6 месяца.

Мясо. Запасаемся(замораживаем) куриными ножками/крылышками, готовим их в духовку в пакете "магги на второе"(со специями), либо на гриле.
Замораживаем бараньи ребрышки или куски голени, готовим из них "океанский суп"(см.Деликатесы).
"Хохляндское сало" (должны быть мясные прослойки и мягкое на ощупь)- храниться "вечно" в холодильнике.
Твердокопченая колбаса-храниться 1..2 месяца в кладовке и 3..6 месяцев в холодильнике..

Алкоголь/напитки.
№1
Красное-сухое. Абсолютно не хранится в условиях качки!, быстро уходит вкус, киснет.
№2 Белое-сухое. Достаточно быстро на жаре и качки превращается в подобие "мадейры". Можно пить и добавлять при готовке ("лобстериный суп", тушеный лобстер или креветки, томатный супчик и пр.)
№3 Ром.(Гавана-клаб,1-3-7лет) Берем как можно больше! Хранится вечно. Пьем... делаем коктейли,  добавляем при готовке (лобстеры в огне).
№4 Пиво. Сам не пью и другим не советую))). Метал.баночки пива(как и кока-колы) за год в тропиках  проржавеют.... "Кока-кола" же в пластиковых бутылках через 6 месяцев утеряет весь газ(((.
№5. Иван-чай. Заготавливаем сами в июле...
№6 Кофе. "Растворимый" (натуральный, крепкий-свежесмолотый на яхте не шел....), добавляем порошок "сухой крем"(специально для кофе, аналог сухого молока, но вкуснее). Хранятся-"вечно"(сублимированные продукты).

Список консервов хранимых в кладовке+.
Оливковое масло ("Экстра вирджин", много!, 2..3года). Томатная паста (много!, 1..3года). Кетчуп. Говяжья тушенка ("Белоруссия"-как замена мороженной баранины, 1...5лет-натереть маслом/воском). Бобы (красные, для "океанского супа", 2..3года). Оливки (лучше "Каламанта", 1..3года). Зеленый горошек (более года). Сгущенное молоко с сахаром (1...5лет, для блинов). Майонез (см.условия хранения).
Сухое молоко (для растворимого кофе и блинов, более года). Яичный порошок (для блинов, более года, но сложно найти!). Соль, крупная, морская (лучше иметь и "мельницу").

Специи+.
Лавровый лист. "Смесь 5-7 перцев" (лучше "Монреаль-стейк"). Набор/смесь "для плова". Соус "Тобаско" "Итальянские травы" (в "мельнице"). Яблочный уксус .  Соевый соус "Киккеман"(для суши+...).  "Бальзамик винегер" (салаты, "тартар из тунца"). Хрен. Горчица. Капперсы и маринованные огурчики (для "тартар из тунца")

Деликатесы (в основном см. и раздел "Деликатесы")..
№1. Мед-" гречишный" (много, используем в чае, для блинов, приготовлении утки, куры и т.п.), храним в кладовке 1...3года.
№2.  Как ни странно, но в диких странах батончики "Марс-Сникерс" пойдут как деликатесы, в холодильнике до 6 мес.
№3. Сухофрукты(финики,чернослив+...) храним в холодильнике до 6..12мес, замороженные до 1.5года. До 1 месяца в кладовке.
№ 4. Лемон с чесноком в меде. Замечательно если есть возможность запастись имунномодулятором-берем несколько штук лемонов и столько же головок чеснока. Очищаем чеснок до зубчиков, режем лемон с кожицей на большие дольки. Запускаем  все в мясорубку, добавляем мед, перемешиваем. Храним в холодидьнике. Подаем как приправу к разным блюдам(мясо, рыба, утка, кура...) или просто "в прикуску" запивая чайную ложечку продукта чаем или красным-сухим, невероятно вкусно и полезно. Пропорция= 9лемонов, 9головок чеснока, 750гр меда. Сам полюбил!




ЗЫ...а теперь наступило время собирать и заготавливать "Иван-чай", впереди "холодная зима" да "ихние" по "пьяне" хвастанулись, что в америкозии с конца осени начнутся большие перемены... это плохая для нас новость(((, ближе и ближе к войне .......

  • 1
...если кто-то знает чудо-способ сохранения жрачки-буду благодарен...

Может быть пластиковые бутылки? Герметично, разного размера емкости. Все сыпучие продукты и жидкости можно так хранить.

Спасибо, но я не уверен, что крупы в полностью закупоренной емкости продержатся 2..3года, их надо обязательно проветривать и просушивать на солнце... а как это сделать в пластиковых бутылках?

Чудо-способ. Разложить продукты по банкам, залить спиртом и закрыть крышкой.
Недавно изобрел метод изготовления красного вина с пузырьками за 48 часов. Себестоимость одного литра около 10 рублей.

...смешно-гречку залить спиртом)))..
А про красное с пузырьками за 10руб даже боюсь спрашивать-сопьюсь))))

Смешно-несмешно, а продукты в спирту у меня хранятся уже более 20-ти лет и не портятся, в том числе и гречка. Холодильником не пользуюсь из-за ненадобности.
Кто угадает мой рецепт приготовления вина, тому презентую ящик Brunello di Montalcino.

К сожалению ваши советы не имеют практической пользы(((... только какие-то намеки и загадки...можно было бы и подробно поделиться...

масло гхи - очищенное топленое. Срок хранения по непроверенным данным - века.

Так же перемолотые орехи и сухофрукты с мёдом имеют долгий срок хранения и весьма питательны.

Спасибо! только я не умею готовить с "топленым маслом"(((... орехи+сухофрукты с медом, это отлично, но опять не хрена не знаю "где купить/как сделать"((((... попробую подумать как внести в список...
На самом деле тема "продукты" вроде простая, но часто забываешь что купить(((...да и важно соблюсти "простоту-доступность" в затаривании запасов продуктов... вот собираюсь на пару недель(8..9авг) на север Ладоги искать "древние сокровища")))), а запаса жрачки нет...
ЗЫ...вообще я мыслю "масштабом магазина Ашан"(такого класса есть везде), так там мед+орешки стоят раза в 3..4 дороже гречичного меда(65..70руб/ 220..250гр)... топленого масла тоже там сегодня не видел(((.. а если у вас есть настоящий параход, то вряд ли будете сами "строгать-заготавливать" жрачку...

Edited at 2014-07-20 06:54 pm (UTC)

Ги - это не топленое масло в привычном для русских понимании.
Это сливочное масло из которого путем долгого несильного нагревания выпарили всю воду, а белок удалили механически по мере сворачивания.
Срок хранения у него, конечно, не века, но года 2-3 просто в шкафу хранится без проблем.

Готовить с ним не надо уметь - кладешь на сковородку, оно плавится, и по внешнему виду от растительного не отличается.
Я жарю только на нем.

В маразинах "типа Ашан" оно обычно есть(не в России) но не в разделе масел или молочных продуктов, а в разделе индийской еды. продается банками до 5 кг.
Я делаю сам - занимает где-то час на порцию, которой хватает на 2 месяца.

Мед очень неплохой, натуральный консервант. Теже орехи-ягоды,особенно перетертая клюква с грецким орехом, облепихой на"холдную"с темными сортами меда мощный энергетик, оч полезный после полтинника.

ganbatisto

(Anonymous)
Мед с орехами годный ингредиент по полезности.

Ходили как-то в поход в Таджикистан на Памир. Запасались сублимированным мясом. Сушили сами. Технология такая: Купить хорошего мяса (говядина) килограмм 6. Очистить от костей и жил. Порезать полосками толщиной около сантиметра. Замачивать сутки в соленой воде. После этого обвалять в специях и соли и поставить сушиться в духовку. Температура 90 град на сутки-двое. Готовность- наружный слой твердый и сухой, внутри мягкое мясо. На вкус очень прилично. Идет как закуска. Хорошо подходит к пиву. Да и в суп можно добавлять. Хранится очень хорошо. За месяц похода (август месяц, жара 30-40 град) так и не испортилось. Но как поведет себя при высокой влажности- сказать не могу. Надо поэксперементировать. И еще: из 6 кг мяса получается не более 1-2 кг сублимата.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account