Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино... А вечером -дамы... А П Чехов


Previous Entry Share Next Entry
ДЕЛИКАТЕСЫ №24 готовим тридакну
...хочу в окиян...
2012sillybilly
тридактна
PS(февраль 2015).... вот  и удалось мне попробовать тридакну... мало кто смог отведать этот деликатес, не ищите в интернете рецепта-там напутано и предлагают под видом тритакны какую-то ерунду ("морскую цикаду")... никакой, даже супер-пупер эксклюзивный французский шеф-повар и не слышал о таком морском деликатесе...


....2014.....К сожалению будучи на Красном море  зимой 2014 г я не знал рецепта приготовления тридакн, а ведь этих ракушек там очень много. При каждом погружении они сразу попадались на глаза за счет своих  ярких разноцветных мантии. Добыв в качестве сувениров трех тредакн (25..30см) я не догадался попробовать их мясо на вкус о чем сейчас неимоверно жалел ( https://www.youtube.com/watch?v=A08WLfuoCjc  ) . Разделывал их на откинутой дайв-платформе. Раковины испугавшись закрылись и даже острый нож не проникал между их створками, но их легко открыть если подсунуть лезвие со стороны "попки", там есть небольшое отверстие из которого выходят особые нити которыми тридактна крепиться к рифу. Подсунув в отверстие нож я надрезал мускул и раковина раскрылась. Внутри лежала большое белоснежное тельце заканчивающееся цветной мантией. Не сообразив попробовать мясо на вкус я сбросил его в воду, о чем и жалею.
Если вы вдруг окажетесь в местах где водятся тридакны (Индийский и Тихий океаны, Красное море, острова Пи-Пи...), то конечно нырните за добычей! Оказывается все виды тридакн съедобны. Некоторые свободно лежат на дне и их можно поднять в лодку, где  и разделать. Другие вросли в тело рифа, тогда быстрым взмахом длинного ножа сквозь открытые створки подрезаем мышцу и не торопясь достать тело моллюска, а уж створки останутся в окияне...
Как и у морского гребешка   http://2012sillybilly.livejournal.com/30080.html вкуснее всего у тридакны мышца-замыкатель.  Хотя аборигены используют в пищу  все мягкие ткани моллюска.  В мантии живут особые водоросли и их лучше отваривать, но я бы не рисковал.   Лучше попробовать мясо расположенное подальше от мантии, оно белоснежно и обладает мягкой консистенцией. Поэтому мясо тридакны лучше есть сырым.  Можно порезать его кусочками и есть как "сашими" обмакивая в соевый соус. Хорошо приготовить и "шавышу" http://2012sillybilly.livejournal.com/55385.html . Или можно отварить в подсоленной воде и добавлять в другие блюда. На Красном море обитают относительно небольшие тридакны, где-то до  60 см длинной. Однако и такая ракушка легко сможет накормить экипаж яхты ужином, а уж створки не выбрасывайте, привезите домой и смастерите раковину в ванной... всю оставшуюся жизнь она будет радовать вызывая чудесные воспоминания....
Позже постараюсь снять весь процесс ловли и разделки тридакн на видео, а так же сделаю очередной "мастер-класс" по их приготовлению.
Вы же оказавшись в краях "вечного лета"  может и вспомните этот рецепт... попробуйте выловить и приготовить тридакн, а о своих ощущениях уж отпишите....
**********************************************************************
PS (2015 февраль)..... прошел год и мне опять повезло побывать на суданских рифах... в этот раз я уж в досталь насладился тридакнами...
DSC00654
...как и обещал я сделал "мастер-класс" как приготовить тридакн https://www.youtube.com/watch?v=m7vMMKOnJVU
Отмечу, что этот вкус вряд ли с чем сравнишь... что-то вроде нашего сахалинского гребешка, но вкус чуть другой... гребешок более мягкий и быстрее пропитывается приправами....
Разделывал их также как гребешок- открывал раковины ножем и добывал из них мускул скрепляющий створики... мантию выбрасывал, хотя и ее наверно можно как-то приготовить... мускул ели обмакивая в соевый соус и запивая белым-сухим вином... Лучше мускулы подавать на половинке раковины тридакны, такое блюдо  получалось очень красиво и аппетитно, а створки ракушек не выбрасывали- спрятали в яхте на сувениры... отмечу, что "красноморские" тридакны обитают на коралловых рифах и все красиво обросли кораллами... к сожалению самолетом из Египта их вывезти сложно и в этот раз я остался без этого прекрасного сувенира((((...
Кроме тридакны хотел попробовать приготовить и мурену, рецепт прост-режем мурену дольками поперек туловища(толщиной 1.5...2.5см), обваливаем в муке и жарим на сковородке... древние римляне мне говорили, что мурена это замечательный деликатес)))...
Взял гавайку http://2012sillybilly.livejournal.com/20025.html, акваланг, нырнул к самому дну на рифе Феликс (там что-то около 20м), ведь мурены любят обитать не в вертикальной стенке рифа, а на песчанном дне среди коралловых голов...  в поле зрения за раз попало штук десять... выбрал помельче, диаметром где-то 10см, длинной в 1.5м, у нее из пещерки только голова торчала и на меня пялилась...
Тут я не подумал и всадил гавайку не в голову (может задел бы мозг), а с боку- в шею... мурена дернулась и потянула меня за гавайку внутрь пещеры...  дальше я понял, что ее тело это сплошная мышца и мне с ней не справиться...  уперся ластами в край пещеры и с огромным трудом выдернул гавайку, а ведь мог бы осрамится и гавайку потерять, а на яхте она была в единственном экземпляре... да и надеюсь мурена оклемалась и выжила...
Странно, но никто из других членов команды многократно нырявших с аквалангами (3 чела) ни разу и не попытались что-то добыть гавайкой со дна морского... все мне пришлось горбатиться.....
Решил, что  больше не буду брать тридакн со дна морского... им там место, а не в пузе... да и живут они очень-очень долго... могут и сотни лет...



  • 1
...вот Ваня сейчас по слухам тусует во Вьетнаме, пусть сбегает к окИяну поймает и отведает тридакну!

)))))

Юра, попроси Лизу собрать мне мать-и-мачехи, добрыми руками на добром склоне, а? А то у нас и нету, и склоны какие-то недобрые))) Чортов кашель замучал...

А я уже коробочек заготовил на обмен...))

хорошо, но опять насыпало снега(((...
ЗЫ...заедь, у меня есть готовая доза, а то месяц настойку ждать..

Edited at 2014-03-31 05:19 am (UTC)

Re: Ваня, ау!

Попробуйте препарат Эреспал , очень эффективное средство от кашля и реально работает , перепробовали многие .



Edited at 2014-03-31 07:12 pm (UTC)

спасибо - я тоже пробовал)))
ни хрена, кроме моря на месяц - не помогает. Вот, хочу испытать настоечку - мало ли она?...

Вот енто разведка )

Яволь, месье! натурально во Вьетнаме )
Вот тока коралловых рифов в ближайшей округе небогато. Тридакнами даже не пахнет (((
но буду искать ) как отведаю - доложусь!

Чувак точет тридакн http://www.youtube.com/watch?v=We-UQ2Ep90I , смотреть с 29 минуты.

Можно небольшой совет по оформлению блога? Когда делаете ссылки на другие посты в livejournal'е, не ставьте в конце пробелы. 2 из 3 ссылок в этом посте на другие темы блога - нерабочие, попробуйте сами. Я раньше думал, это ссылки на старые удаленные темы, но только сейчас догадался, в чем дело.

Спасибо, сам этого не видел. Тут исправил.

Тридакна

(Anonymous)
Слили Билли спасибо за мастер клас по тридакнам , был на Пхукете в 2015 году видел их немерено ЖАЛЬ не знал о съедобности данного продукта., но сегодня то ( благодаря Вам) ЗНАЮ !!!! Утром 3.02.2016. В Паттайе занырнул и о чудо ОНИ существуют --- от радости надолбил целую тарелку мяса ---- что то съел сырым сразу пока разделывал (очень интересно рядом с гребешком) а остальное ем и кайфую сейчас с лаймом и соевым соусом ( конечно не один) Силли Билли еще раз спасибо !!!!

Спасибо, что похвалили))))... жутко вам завидую, на моем теперешнем острове их нет(((...

RE: Тридакна

(Anonymous)
Добавлю ещё рецептик - взял мяса тридакны ( тоже тарелку) нарезал лука имелко для сока и кольцами тудаже намолол Черного перца НЕМНОГО соли и НЕМНОГО майонеза ВСЕ перемешал и пошёл разжигать мангальчик ---и нанизав на шпажки быстро пожарил( фишка в майонезом маринаде- он даёт румяность и не позволяет тридакне засохнуть) ВКУСНОТЕНЬ наши дамы были в восторге!
P.S. Не жарьте без майонеза ОНИ усыхают быстро и не жуются

Спасибо, смотрю-изучаю)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account